:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

鍾盛有、李柏毅、林瑩蓉議員總質詢摘要

發佈日期:2016-05-26

 鍾盛有議員總質詢摘要

  新政府上路拋出國道10號高速公路收費議題,引起大旗美地區市民反彈,並堅決反對收費政策,鍾盛有議員今(26)日總質詢要求中央體恤旗美地區居民,希望市府結合議員、立委共同向交通部表達反對收費的立場,以捍衛大旗美地區居民權益。

針對國10收費議題,副市長許立明強調,市府立場與二年前反對收費的立場一致,市府將協調立委一同向中央進行溝通,另國10收費議題並非新政府上任所提出,而是舊政府以前要求二年後重新檢討的舊案,並非新政府一上台就要收費,交通部目前並未要求收費。

鍾議員說,一般民眾並不知道收費案為二年緩衝期已屆的重新檢討,期盼市府反映中央體恤旗美地區農民及居民,再次表達反對收費的立場。

  此外,中正湖更名美濃湖的進度及改善中正湖周邊綠美化、景觀設施議題,也是鍾議員重視的地方建設;他建議市府在中正湖西北邊一段約550公尺道路設置照明設施,並評估規劃種植指標性開花樹種,營造環湖意象之美。

  觀光局則說,中正湖西北邊照明設施及周邊景觀綠美化工程已提報生態廊道改善計畫向客委會爭取補助;有關中正湖更名為美濃湖案,市府已邀集區公所、里長及地方團體召開說明會凝聚更名共識,並由樹科大民調發現有8成民眾肯定更名,市府預計今年9月以前完成更名,中正湖更名美濃湖後將更符合地方期待及提高地方標識性。

  針對杉林區納骨塔興建期程及進度,鍾議員要求民政局加趕進度,以符合地方期待;民政局長說,市府已完成新塔的先期規劃,並將支應9000萬元預算新建1萬5000櫃位的納骨塔,預計在107年動土及在12月完工。

鍾議員同時提出美濃溪東門樓下游綠美化及公廁設施工程、放大公車及客運站牌字體、爭取公路總局規劃快速道路由國道經內門、旗山圓潭往杉林銜接高181線、美濃區高108線福美橋上游護岸、六龜區新發里往寶來里高133路段等建議,要求市府重視及推動。

 

 

 

李柏毅議員總質詢摘要

「浪費」成為全世界討論的焦點議題,李柏毅議員今(26)日總質詢建議市府將「食育」列為學校教育的第六育,並對廚餘回收展開更積極作為,例如研擬以廚餘換花苗或量販店的商品折價券的策略,讓市民樂意支持廚餘回收。

  李議員說,「廚餘是寶」的觀念要從教育下一代做起,落實有效運用學校營養午餐廚餘政策,例如從連結學校、養護中心、超商及餐廳以廚餘換取楠梓苗圃的花苗,並將花圃用於美化校園、環境,也可以與大型量販店合作推出廚餘換取商品折價券活動,讓市民樂意參與廚餘回收行列。

教育局表示,目前除超過2000人學校的廚餘回收量較多外,其他國中小的廚餘回收量並不多,學校一般是鼓勵學生儘量吃完營養午餐,而所剩廚餘均委託廠商進行回收。

  李議員同時重視地方建設議題,他說,市府應積極打造左營舊部為新城市典範,目前規劃的新台17線自楠梓穿越左營舊部落,若能再配合眷村文化園區推動地區宗教、生態與特色小吃,以接續舊城歷史與蓮池潭風景區,將為地方帶來觀光潛力。

  在地美食是左營地區特色之一,李議員指出,知名的碑仔頭市場及周邊美食除具有在地文化的傳承意涵,更是發展觀光的重要基礎,但目前卻面臨退場問題,嚴重衝擊左營的觀光產業。

李議員說,市府每年支應碑仔頭市場700萬元場地租金,如要退場也應考慮攤商的生計;經發局表示,碑仔頭市場土地為私有土地的市場用地,每年支付700萬元租金,卻僅向攤商收取70萬元,市府在碑仔頭市場退場後,攤商仍可和地主簽約繼續營運。

  左營新庄地區近年蓬勃發展,商店林立,捷運輕軌也積極興建中,李議員建議市府興建新庄地區的多功能立體停車場,並結合商業用途進行整體規劃,以吸引人潮,活絡區域商圈,帶動地方發展。

為有效紓解國10鼎金系統道路壅塞情形,李議員也期盼市府提出鼎金系統整體交通的改善計畫;另因應社區人口成長,他建議市府評估興建土庫、藍田里多功能活動中心,結合圖書館、閱覽室及大型集會禮堂,並推動老人日照、托嬰及親子館等服務。

 

 

林瑩蓉議員總質詢摘要

  建立友善托育環境才能有效提高市民生育意願及婦女勞動力,議員林瑩蓉今(26)日總質詢要求市府比照台北、桃園及台中市在中央補助0~2歲幼兒托育津貼外再加碼補助3000-5000元,以降低托育收費行情及營造平價友善托育服務。

  林議員質詢指出,陳市長努力建構高雄成為友善及宜居城市,並積極打造市民願意生育及小朋友快樂成長的城市空間,但社會托育行情每個月約2萬元以上,也有1萬5000元至2萬元不等,而婦女就業薪資恐只有2萬多元,形同婦女薪水是白賺的,市府如能降低托育費,才能提升女性勞動力及生育意願,建議市府將每月托育費降到9000元以下。

  目前,市府計有17家公辦民營托嬰中心,總計收托人數只有970人,每位小朋友1年補助9萬元,平均每月補助7500元,林議員認為,公辦民營托嬰中心受惠人數太少,僧多粥少。

以高雄市和台中市0至4歲人口比較,林議員說,102年台中人口比高雄多1萬4000多人,105年則擴大差距到2萬4000多人,0至4人口差距愈來愈大,高雄市在提升人口上真的要再努力。

  針對0至2歲的幼兒托育津貼,林議員說,各縣市在中央補助外競相加碼,台北市已加碼補助5500元,桃園3000元,台中市2000-5000元,雲林縣則加碼補助2000-4000元,屏東縣2000元,高雄市及陳市長在六都城市競爭力及首長滿意度均名列前茅,但人口成長率及市民生育意願卻相當低,托育津貼福利還不如雲林和屏東。

由於社會局強調會以服務取代現金補貼,並在中央再加碼下,地方才會加碼,林議員對市府的態度表達極度失望,她批評社會鴕鳥心態及不願意面對問題。林議員認為市府應營造友善的托育服務,以提高市民生育率,並為高雄的孩子做一點努力。

林議員要求市府思考財源的可行性,比照台北市、桃園市及台中市的加碼補助,對年所得在100萬元以下的市民提供補助,她建議市府研議加碼托育津貼3000-5000元,提高市民生育的意願。

副市長許立明則表示,將針對公托及現金補貼的運用進行效益評估及分析,他不認同各縣市現金補貼的競爭關係,衛福部應進行全國性檢討。

WORD下檢視 瀏覽次數:137  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
119808  doc  2016-05-26  160526-