:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

林武忠、鄭新助、劉馨正、邱俊憲議員總質詢摘要

發佈日期:2016-06-07

 林武忠議員總質詢摘要

  工務局新工處的預算會「變魔術」?議員林武忠今(6)日總質詢說,中華二路東側長度135公尺的巷道開闢工程預算4700萬元,竟在分期編列的第3年度「不翼而飛」,並違反預算法相關規定,他要求市府依法進行補救,以不愧人民所託。

林議員表示,他向市府新工處爭取開闢中華二路東側巷道工程,範圍自遼寧二街往北至熱河二街,寬度 6公尺,長度約135公尺,經費含土地及地上物費用計 4791萬6,000元,並分三年編列,新工處101年、102年均編列預算支應,卻在103年停止編列,並把101年及102年所編預算繳庫。

  依預算法第7條規定「決算所列各項應收款、應付款、保留數準備,於其年度終屆滿4年,而仍未能實現者,可免予編列,但依其他法律規定必須繼續收付而實現者,應於各該實現年度內,準用適當預算科目辦理」,林議員認為,市府依預算法至少要保留預算4年,新工處卻走法令漏洞,矇騙議員及市民。

  林議員指出,中華二路巷道開闢工程已有1名地主領走土地費700餘萬元,即使有其他地主反對開闢,市府也應依法行政,以正常程序處理預算,尤其公務人員要嚴守行政中立,依法行政,不能徇私枉法。他強調,陳菊市長是深受市民肯定的五星市長,市府各局處也要具有五星級優異表現,以免影響陳市長施政。

  工務局表示,該工程於101年啟動,雖地主僅1人同意、12人不同意,市府仍啟動強制徵收並二度向內政部提報,卻均被內政部退回,市府目前已暫緩辦理該工程。

針對覆鼎金公墓遷移案,林議員說,覆鼎金公墓總面積達45公頃,其中,三民區計有162筆地號土地,面積約占40公頃,過去,公墓嚴重影響附近居民生活品質及限制三民區的發展,但僅將公墓土地用於開闢公園綠地,實在太可惜。

  林議員認為,市府應加強運用覆鼎金公墓土地的價值,公園綠地雖可提供市民舒適的生活環境,但對區域發展恐有侷限性,建議市府進行整體規劃,興建能夠吸引人潮的設施,例如高雄鐵塔、兒童樂園、國民運動中心及三民第二區公所,以滿足市民的需求。

 

 鄭新助議員總質詢摘要

  蔡英文總統積極推動社會住宅政策,議員鄭新助今(6)日總質詢要求市府具體落實蔡總統政策,並在陳市長卸任前交出社會住宅的成績單;都發局強調一定會在陳市長任內推動新建社會住宅的開工,並以其他方式照顧有急迫需要的市民。

針對前總統陳水扁從高雄搭高鐵北上參加凱達格蘭基金會餐會,鄭議員說,陳前總統只在會場旁包廂和老朋友會面,並遵守相關規定沒有發表聲明及向媒體談話,但法務部長邱太三對陳前總統參加餐會一事不夠友善。

他說,邱太三過去受陳菊市長栽培及擔任高雄市副市長,這次為了陳前總統參加餐會的事希望邱太三不要為難阿扁,但有第三者傳話表示邱太三強調「連陳菊市長來講也沒有效」。

陳市長表示,她肯定許多人在不同位置及職務去關心陳前總統的健康,並以人道立場關切他,這是不容懷疑,但為了成事,大家應該要愈低調,敲鑼打鼓不見得能成事,台灣社會都在關切這件事,大家應該給新政府空間及時間,以取得社會的共識。

  針對蔡英文總統推動20萬戶社會住宅議題,鄭新助議員關心高雄推動進度,希望市府配合中央的政策及加強照顧較弱勢的市民及年輕人。都發局指出,中央目前的社會住宅政策是規劃6成新建,4成租用,但仍有相關法規有待修改,目前市府已展開研議。

鄭議員期盼都發局在陳菊市長卸任前提出社會住宅成績單;都發局表示,新建社會住宅有土地取得的困難,但會在陳市長卸任前進行新建社會住宅的開工,並尋求利用市府閒置宿舍進行改裝,以照顧有急迫需求的市民。

全台有 95萬學生背負學貸,鄭議員關切高雄有多少人繳不出學貸,教育局表示,高雄目前約有2928人還不出學貸,教育局將協商銀行延後償還貸款及降低利率。

市府以第三胎生育津貼提振生育率的效果不彰,鄭議員說,市民連生一胎都養不起,如何要求市民生第三胎;社會局表示,市府將針對生育津貼補助政策進行檢討,並提出整體配套措施進行改善,不能僅以津貼鼓勵生育,還要運用其他資源提供較長遠的照顧。

 

 劉馨正議員總質詢摘要

  旗山區大溝頂商場面臨拆除,劉馨正議員今(6)日總質詢指出,地方建設應以不影響百姓生活為優先,不能以商家將廢水排入大溝頂水溝造成髒亂而進行拆除,拆除商場是不符土地正義及侵犯百姓生存權。

寶來地區的賞梅步道每年可以吸引4、5萬名遊客,成為六龜、寶來重要的觀光資源,但殘破不堪的賞梅步道讓遊客卻步,為讓遊客欣賞寶來的風光,地方居民只好自行集資修補,另六龜高133線道路也因泥濘不堪,使得居民只能行走便道,劉議員要求市府加快修復賞梅步道及高133線道路,讓當地居民有安全的路行走,並促進六龜及寶來地區的觀光成長。

  劉議員並質疑市府將美濃區中正湖更名為美濃湖的實質意義,他說,市府有關美濃湖更名的民調設計具有引導性,不盡客觀。劉議員表示,中正湖的命名有其歷史意義,改名應有助於美濃觀光及發展,不能為改名而改名,美濃湖的當務之急應是興建公共廁所,以符合居民的需求。

  六龜區砂石標售收入高達1億8000萬元,劉議員說,由於縣市合併後的地方建設經費大幅縮水,加上砂石採集大多集中在偏鄉地區,市府應該對當地受影響的居民進行回饋,取之於當地用之於當地。

  內門動物園不應只是「觀光文教園區」,劉議員說,內門區居民期待動物園未來能為當地帶來人潮,但動物園不應該只是靜態的「觀光文教園區」,建議市府規劃內門動物園成為夜間動物園,才能有效把人潮帶到內門,活絡當地觀光。

  經常受到居民參拜的美濃庄頭伯公老樹已經枯萎,目前僅用鐵絲網進行固定,劉議員說,老樹有隨時倒塌的危險,因為每天參拜人數眾多,如果發生意外後果將不堪設想,期盼市府儘速解決;另汛期即將到來,劉議員希望水利局加強推動旗美地區河川疏濬及雜草清除的工程。

  陳菊市長表示,議會的監督和地方反映的聲音都是讓市府知道施政不足之處,市府會虛心接受,針對劉議員質詢牽涉跨局處及應立即改善的部分,將進行檢討與改善,有關河川疏濬及雜草清除則將請水利局隨時注意。

 

 邱俊憲議員總質詢摘要

市府團隊僅餘2年半的時間為市民服務,議員邱俊憲今(6)日總質詢要求市府推動高雄起飛,讓市民從「經濟艙」升等為「商務艙」,並為市民打造更好的高雄。陳菊市長則表示,市府團隊感受到2年半應快馬加鞭推動市政的急迫性,期盼能讓未來的新市長於市府團隊奠立的基礎持續帶領高雄向前邁進。

「高雄要的不多,只要公平」,邱議員質詢說,高雄和台北踩在台灣同一塊土地上,但台北市捷運路網獲得中央投入7000多億元補助,路網營運長度達131公里;高雄卻只有長達超過1000公里的石化工業管線,承受產業帶來的環境污染。

在同一片天空下,高雄石化產業帶來前10大工廠的1400萬噸排碳量,光是中油三個煉油廠的排碳即高達713萬噸,邱議員說,台北市卻享受產業的營利稅收,中油每年營業額1兆元,431億元稅收繳交中央 ,卻只給高雄6億元,因此,高雄要的不多,只要求「公平」。

邱議員再針對中油面對阻礙高雄市政發展提出批評,他說,鐵路地下化鳳山計畫因遇到中油管線而卡關,因為中油不肯遷移管線致使鳳山鐵路地下化恐延宕,中油的不配合態度將不僅影響工程進度,更有礙於高雄土地發展的縫合,此外,水管路橋樑拓寬案也面臨中油不願意遷移管線的問題。

邱議員說,中油配合地方發展的態度是傲慢、怠惰及不理不睬;工務局則表示,中油已同意遷移影響鐵路地下化相關的管線,鐵改局將108年5月完成高雄鐵路地下化工程;經發局說,如依據都市變遷需配合管線遷移,市府會要求管線單位配合管線遷移。

邱議員同時關切如何為中小企業找更多出路及啟動南方長照計畫等議題,期盼高雄全面起飛,讓市民從過去的經濟艙升等為商務艙;他指出,陳市長率領的市府團隊僅餘2年半的時間為市民服務,高雄還有包括產業及交通等需突破建設有待推動,並為年輕人打造更好的高雄。

陳菊市長表示,高雄正面臨轉型的關鍵,市府團隊將掌握未來的2年半,期盼讓未來接任的市長能在現有基礎上帶領高雄繼續向前邁進,而上台就會有下台,市府團隊會自我警惕,並且更努力及打拼,為高雄奠立好的基礎。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:84  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
142848  doc  2016-06-07  160606-1