:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

議會節電減碳大作戰-- 1年半節電近400萬元

發佈日期:2016-06-23

聯1(在新視窗開啟原始圖片)

聯1

(高雄訊)高雄市議會節約用電成效驚人,第2屆議會成立迄今計節省電費近400萬元,減碳626公噸,今年上半年電費降幅更達36%。議長康裕成今(23)日說「節電減碳大作戰成功!議會人人有功」,她並以飲水機加裝計時器和市民分享節電撇步;副議長蔡昌達則提出脫掉西裝、理短頭髮解熱省電的經驗;議員黃石龍笑說「議會為省電而調高空調溫度,讓陳菊市長在議事廳熱得直搧風」。

在地球暖化威脅下,全球勵行節能減碳政策,為避免限電危機,議長康裕成上任後推行節電計畫,她今天特別向市民報告「議會節電減碳大作戰成功!」,她說,104年迄今已比103年同期總電費節省399萬6913元,其中今(105)年上半年降幅更高達36%。

換算節電成效,議會從104年迄今的碳排放量已減少626公噸,議長康裕成說,第2屆議會減碳量有如減掉1615座高雄國際標準游泳池排碳量,並等同為高雄種了6萬2600棵樹的吸碳效果。

隨著高溫屢破紀錄,今(105)年全台一度陷入用電危機,議長康裕成說,議會應以身作則,議會節電減碳績效高,全體議員及員工人人有功,這1年半以來,議會每人平均減碳約2.18公噸;節能必須共體時艱,隨手節電減碳的效果,不可小覷。

議會建築面積2萬5366平方公尺,除一般辦公室,議事廳及會議室均是用電量較大的空間,議會自104年起啟動省電模式,實施12項省電妙招,成效立竿見影,康議長特別將飲水機加裝計時器視為天才妙招,她說,每個公私行號及家庭都備有飲水機,只要加個計時器,在下班或晚間不用水時間自動斷電,就可以省下可觀電費。

康議長表示,議會節電效果頗著,未來節電空間將愈來愈小,但議會將積極研議其他省電措施,例如將議會用電尖峰和全台用電尖峰錯開,避免發生全台用電吃緊的危機。

副議長蔡昌達除和市民分享議會包括燈具減量、汰舊更新節能燈具、調降空調溫度、汰換空調主機及附屬設備等12省電妙招,並提出脫掉西裝、剪短頭髮等消暑解熱方式,厲行個人節電。無黨團結聯盟總召黃石龍肯定議會節電減碳的成果,但他笑說,議會以前為擔心議事廳火爆氣氛,刻意調降空調溫度,現在為徹底落實節電減碳卻讓陳菊市長時常熱得要搧風。

WORD下檢視 瀏覽次數:230  
*
相關圖片
飲水機計時器 圖2 聯1
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
158720  doc  2016-06-23  160623-1省電大作戰-發稿版