:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

市長施政報告與質詢,本會各黨團提出訴求

發佈日期:2016-10-17

17-11(在新視窗開啟原始圖片)

17-11

(高雄訊)高雄市議會今(17)日上午議程進行市長施政報告與質詢,無黨團結聯盟議員關切中油高雄廠區規劃及復育議題,國民黨團議員要求市府重視果菜市場拆案的程序正義,民進黨團議員則主張「挺改革」及支持市府持續建設的腳步。

  市長施政報告與質詢的上午議程,由議會無黨團結聯盟、國民黨團及民進黨團分別進行聯合質詢。

無黨團結聯盟總召黃石龍及吳益政議員關切中油五輕廠區議題,黃石龍說,中油已遵守中央政策完成關廠,中油過去認為廠區土地開發權力屬於中油,不容市府及高雄置喙,但在中油新任董事長陳金德上任後,希望他發揮溝通窗口的影響力,化解衝突;黃石龍建議市府仿效德國魯爾工業區,並結合蓮池潭景點,吸引觀光客在高雄多留一夜,期盼陳市長為高雄留下此一重要政績。

  吳益政議員則建議市府在規劃中油廠區案時提供公民參與機會,他說,中油廠區有處理的時間急迫性,五輕熄燈後應朝城市策略發展再加值的綜合經濟產業發展,中油綠能循環研究所應從傳統石化的研議轉換為高值化的經濟產業,並和高雄在地產業互相交流,最重要是開放公民參與,以創造城市價值的最大化。

  陳菊市長表示,中油高雄煉油廠園區將朝生態復育方向推動,中油應該要和地方充分溝通及討論,市府也會採取資訊透明公開且向市民報告,有關舊廠區的保存再利用,市府一定會建議中油陳董事長和大家充分溝通,並廣納民間不同意見。

  國民黨團議員則重視幾項拆遷案處理程序及影響市民人權的議題,並向陳市長提送公民團體及反拆遷自救會的陳情書,黃紹庭議員說,市府在果菜市場拆遷之前召開過9次協調會議,三民區的議員未曾接到正式通知,9次協調會出席的戶數最多是30戶,更有許多協調會僅出席2、3戶,根本不符程序、人權及轉型正義,陳市長有可能被蒙蔽。

陳市長說,果菜市場拆遷案經過9次溝通協調,有若干人在過程中同意,也有極少數不同意,目前仍有3戶不同意,大部分人同意接受市府補償,市府是為公共利益及解決孝順街淹水問題而努力。農業局則說,果菜市場拆遷案經9次協調並將補償金額從原4000萬元提高至1億4000萬元。

陳玫娟、陳麗娜、陳美雅等議員強調,國民黨團不反對市政建設,但反對不符程序的強行拆除,市府應釐清真相才能有正義,居民並不是暴民,市府應保障市民權益,市府、議會應建立和市民溝通的平台,市府努力推動參與式預算,卻有這麼多公民團體被市府關閉協商大門而來向議會請命,請市長重視市民的心聲。

此外,陳玫娟、李雅靜、許慧玉、方信淵、劉馨正議員並分別針對舊左營國中開發、市府1999及緊急應變中心在颱風拒接市民電話、路燈及路樹仍由工務局主管而影響地方權益、抽水站設計錯誤及養殖戶登記等議題,提出質詢。

陳市長表示,市府針對舊左營國中案仍採持續溝通,並要求教育局在合理之下採取有利住戶方案,市府會研議如何擴大資訊更公開,並在保護當事人個資下,儘可能公開資訊;果菜市場拆遷案的法律程序已經完成,市府將分別以居住事實,視情況給予最大救濟及協助,市府處理拆遷案沒有私人利益,只盼能改善防洪、治水及生活環境。

民進黨團議員則以「挺改革、要建設」提出聯合質詢,也向陳市長送上公民團體及里長代表的正、反意見陳情書。周玲妏議員以苓雅區「生日公園開闢案」為例說,當時生日公園舊址是廢土及資源回收廠,當時在她與許多黨籍議員全力支持開闢案,才有今天的生日公園,對比現今卻未見國民黨團三民區議員針對果菜市場遷拆案進行發言,這突顯民進黨團議員不做雙面人,也不投機取巧。

黃淑美議員則表示,國民黨籍議員曾數次質詢要求市府打通果菜市場,現在卻一句話也不敢說;李喬如議員強調,在她和簡煥宗議員要求下,交通局籌辦5場生態無車日說明會,但在舉辦第3場之後因民意衝突升高才會喊停,不能混淆視聽。

針對舊左營國中案,李柏毅議員說,教育局仍持續和自救會進行溝通,BOT招商案也還在說明中,左營國中案不可能討好所有人,市府應協助眷戶進行搬遷;蕭永達議員認為,陳菊市長是為收拾國民黨的濫攤子才會陷入轉型正義的爭議;副議長蔡昌達表示,果菜市場拆遷案不能為反對而反對,更不能因無理取鬧而要求更多賠償。

陳市長表示,果菜市場打通案攸關孝順街淹水的問題,雖對早年徵收戶確實不公,但市府沒有放棄溝通,並努力做到更圓滿,期盼在法的允許下給予補償。陳菊說「果菜公司案如果不做,她安全下莊好嗎?這又將如何符合市民期待?」,不做是最簡單、最好的方式,但選擇要做才是最困難,她請市民支持高雄進步的建設。

陳市長強調,市府會尊重及接受民主多元聲音及意見,並反省公民團體抗議的內容,未來針對建設資訊將採更透明公開,並讓大家有更多表達意見的機會,希望把進步留給高雄,傷害則由她個人承擔。

WORD下檢視 瀏覽次數:242  
*
相關圖片
17-11 17-22 17-33 17-55
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
130560  14  doc  2016-10-17  161017-1市長施政報告與質詢 
22961  odt  2016-10-17  161017-1市長施政報告與質詢 
232606  11  pdf  2016-10-17  161017-1市長施政報告與質詢