:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

農林部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2016-10-21

(高雄訊)高雄市議會今(21)日舉行農林部門業務報告及質詢,農林委員會議員關切議題多元,包括農業教育、林園養殖戶颱風災損補償、旗山淹水、流浪狗節育、農產品加工產業、旗山溪清淤及整修前鎮河木棧道等議題均成為議員質詢焦點

  張漢忠議員關切學童農業教育議題,他要求農業局和教育局合作將農村生活、農作生產納入學校正式課程,並推動實際體驗農村生活的課程,以啟發學童對當前農村生態的認識;農業局表示,該局與教育局已針對在地食材、有機農業教育、一日農夫等議題進行合作,提供給學校進行農業教育。張議員同時要求水利局清除鳳山區鎮北里坔埔大排的雜草,避免發生蚊蟲孳生及惡臭而影響鄰近社區的生活品質。

颱風接連襲台,造成林園區養殖業災損嚴重,王耀裕議員說,林園地區養殖戶損失高達8億元,期盼市府以專案方式讓未取得養殖登記證的養殖戶也能獲得現金救助,以彌補颱風所造成的嚴重損失。海洋局表示,申請現金救助須符合法令規定,養殖登記證是要件之一,市府將持續輔導養殖戶取得養殖登記證。王議員也建議水利局持續推動大排及河道清淤工程,以解決颱風造成的淹水問題。

梅姬颱風帶來暴雨造成旗山區溪洲大淹水,林富寶議員認為,溪洲新建抽水站於颱風期間確實已發揮應有功能,否則災情將更為慘重;他說,抽水站無法及時吸納處理洪水才會造成淹水,地方居民要求市府規劃滯洪池,以徹底解決淹水問題。另台27線六龜區大津段六津橋區域的管轄權責涉及林保局、水保局、河川局及公路局等機關,為避免多頭馬車影響災情的搶救,林議員要求市府授權六龜區公所全權處理,以保障地方居民的權益。

流浪狗傷人事件頻傳,翁瑞珠議員關心高雄市流浪狗的問題,她建議農業局編列足夠的節育經費,讓每隻流浪狗都能夠結紮,以減少流浪狗的數量;農業局表示,流浪狗的節育計畫已是刻不容緩的,明年度已編列650萬元節育經費,農業局期盼未來能與動保團體保持良好互動,妥適處理流浪狗的安置問題。針對災損補助的申請程序,翁議員建議農業局研擬更精簡的程序,讓受災戶儘速獲得應有的補償。

重視農產品加工產業發展的劉馨正議員說,馬政府時代的客委會曾委託國科會生技所研發野蓮頭的運用,將可能造成污染的野蓮頭加工為面霜、乳液、肥皂等,大幅提升附加價值,期盼農業局針對美濃、旗山、杉林、甲仙及六龜地區農產品加強研發,創造最高的農業價值。針對颱風農業災損問題,劉議員質疑市府「補一不補二」,他說,市府只補助第一次颱風造成的農損,對農民極為不公,希望農業局重視。

旗山溪出海口因河床太高導致淹水情形嚴重,鍾盛有議員建議河川局加強清疏淤泥,他表示,疏濬工程可以降低旗山溪河床高度,以避免淹水及減少當地居民的損害;水利局則表示,旗山溪每年都會進行固定的疏濬工程,但今年因遇超大豪雨以至於淤泥大幅增加,水利局將會加強清淤。鍾議員並建議農業局放寬農損評定標準,並對區公所人員進行講習,統一認定的標準,讓災民的損失降到最低。

前鎮河兩岸運動人口眾多,使得兩岸的木棧道利用率極高,但受自然老化影響,故障率極高,林宛蓉議員要求水利局重視市民安全,儘速編列預算進行汰舊換新;此外,林議員也關切前鎮漁市場的發展,她說,希望海洋局加強行銷前鎮漁市場,並打造成為東京築地市場。長期推動新「良」食運動的林議員再次強調,「天天5蔬果,健康跟著走」,建議農業局加強推動少吃肉、多蔬果的飲食觀念。

WORD下檢視 瀏覽次數:115  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
122368  13  doc  2016-10-21  161021-2農林部門委員會議員質詢摘要