:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

陳麗娜、鍾盛有、唐惠美議員總質詢摘要

發佈日期:2016-11-29

陳麗娜議員總質詢摘要

  大林蒲遷村需獲得多少比例的居民同意才能遷村?又何時啟動普查作業?長期關切大林蒲遷村案的陳麗娜議員今(29)日向陳菊市長提出上述質詢,她同時要求市府重視居民健康風險管理。陳菊市長則說,市府將於過年後進行挨家挨戶的普查作業,並提出遷村條件以說服不願遷村的居民。

 陳議員表示,市府過去進行大林蒲遷村民調已獲得88%居民的支持,市府究竟需要多少民調同意比例的強度才願意推動遷村,陳市長說,市府已爭取得到中央經費預算,將於過年後進行挨家挨戶的普查,在普查過程中會提出具體遷村條件,以爭取鄉親遷村意願。

陳市長強調,市府將成立遷村工作小組,提供地方人士參與意見的機會,並且尊重少數人,她個人認為民調88%的遷村意願已經很高。陳議員說,未來如果不遷村或在遷村之前,中央及地方均應重視大林蒲空污的改善。

在民國100年進行的風險評估及流行病學研究發現,小港區居民血液戴奧辛濃度是全國最高,肝及肝內膽管癌症死亡率也是全國的近2倍,包括血壓、心電圖、肺功能、腎功能、肝功能、成人總膽固醇及兒童腎功能的異常狀況也十分嚴重,陳議員要求市府重啟健康風險評估及流行病學研究。

陳市長表示,市府將爭取空污及中央專案補助經費,由環保局及衛生局公開徵求健康風險評估的有效方法,另會針對遷村模式、可能條件等與中央政府及需地機關進行討論,公平評估大林蒲地價及遷村地點。

陳議員並要求市府針對前鎮第一公有市場攤商落實轉型正義,並就60年前的不正義作為道歉及信守興建新市場讓攤商進駐的承諾;陳市長則說,市府會要求經發局依法行政,並在法律允許範圍給予攤商更多的寬容。

  針對石化氣爆國賠案,陳議員要求市府撤銷對市民國賠案的上訴,儘速讓受害者取得賠償及恢復生活;陳市長則說,市府絕不會逃避石化爆炸案應擔負的責任,但國賠案無法釐清中油、李長榮及其他廠商應負的責任,亦未能釐清廠商應承擔責任的比例,市府提出訴訟並非想傷害市民,期盼在不傷害市民權益下,公平釐清及分攤氣爆案的責任歸屬。

 

 

鍾盛有議員總質詢摘要

  鍾盛有議員今(29)日針對石化氣爆國賠案及後續處理情形提出質詢,並要求市府說明清楚,以讓災民充分瞭解相關法律程序。副市長許立明說,市府處理氣爆案件著重於協助災民獲得理賠及釐清氣爆責任歸屬,迄今已發放近10億元代位求償和解金。

  許副市長表示,市府的立場是讓所有災民盡快得到應有賠償,並釐清相關賠償責任,國賠訴訟當事人只能追究政府的責任,其他肇事者並不在於國賠訴訟程序的對象中,造成災民在國賠定讞後無法再向肇事者提出損害賠償,並不符合公平正義原則。

他強調,市府不會逃避23年前政府的責任,但國賠案無法彰顯氣爆案的事實真相,市府已盡力滿足所有災民的需求,迄今已發放近10億元的代位求償和解金,希望盡速填補災民所受的損害。

  由於美濃吉洋地區被盜濫採砂石形成大峽谷,加上不肖業者傾倒廢棄物及有毒物品,讓當地居民對飲用水汙染憂心不已,鍾議員建議市府整合相關局處,恢復吉洋地區原有的樣貌,還給居民乾淨的飲用水源;許銘春副市長則表示,飲水安全是相當重要的民生議題,市府將召集相關各局處處理吉洋地區濫採砂石的情形,並保障居民的飲水安全。

  推動新南向政策需要語言人才的配合,鍾議員說,東南亞國家語言是新南向政策最重要的溝通工具,但目前台灣僅有少數學校設置東南亞語言學系或課程,缺乏熟悉東南亞語言的人才,期盼教育局正視培育東南亞國家語言人才的課題。

  教育局表示,新南向政策是國家重大政策,政府將配合107年課綱,讓新住民子女從國小開始學習東南亞語言,讓新住民子女可以「說媽媽的話」,而來自各大專院校的國際交換生及僑生也都可作為東南亞語言的人才資料庫,並與台商密切合作。

  鍾議員說,今年連續強颱及環流天候造成降雨不斷,農民又在天氣放晴後同時翻犛整地及耕種,導致農作物產期過於集中,建議農業局提出因應措施及輔導農民,避免農民一窩蜂搶種而蒙受損失。他同時肯定農業局開辦「一日農夫」體驗活動的成效,並希望市府規劃更多元的相關活動,吸引遊客前來高雄進行農業觀光。

 

 

唐惠美議員總質詢摘要

 唐惠美議員今(29)日總質詢強力伸張原住民婦女從政權益,她建議修正地方制度法,明訂原住民各選舉區選出之立法委員、直轄市議員、縣議員、鄉民代表名額達3人者,應有婦女當選名額1人,以維持原住民婦女從政的公平正義;陳菊市長允諾將向內政部傳達保障原住民婦女從政權益的聲音。

針對原住民土地界線議題,唐議員說,原住民保留地從未進行明確測量或鑑界,僅延續日據或早期的地界,一旦進行土地買賣、法拍、繼承及分割,就會衍生鑑界的問題。

 唐議員認為,原住民最大的問題是土地管理,如同原住民地區的未爆彈,政府應小心處理。她說,原住民地區的土地糾紛,常造成父母兄弟反目成仇,親戚朋友干戈相向,市府應趁著部落長輩及耆老可以作證時,趕快辦理地籍重劃,不要再以未經證實的資料套用在原住民祖先的土地上。

 地政局表示,市府原民會已向中央爭取到30萬元土地重測經費,明年初將展開重測計畫。

 有關原住民保留地開發辦法的制定,唐議員說,此辦法是為保障原住民權益及輔導推動「個體」或家庭生計的發展,並兼顧原住民族「整體」生存空間和民族經濟體的發展,詎料,卻成為利用貧窮及善良原住民的投機份子的機會,漢人朋友常以人頭低價購買,並設定取得抵押權。

陳市長指出,原住民市民並未在保留區得利,反而引發少數人對土地的投機,市府將在不違反原住民基本法之下擬定配套措施,杜絕人頭投機,以保障原住民的權益。

 原住民市民常因工作關係而離鄉背井,落腳於都會區,唐議員指出,高雄約有3萬多名原住民,扣除原鄉部落居住人口,約有2萬多人散佈在都會區,但其中約有7、8千人成為無法聯絡的邊緣人,期盼政府找出這些原住民並提供相關福利服務資訊。

有關原住民婦女從政權益的保障,唐議員說,原鄉雖為母系社會,但優秀的原住民婦女卻是參與政治的弱勢,建議修正地制法,將原住民各選舉區選出之立法委員、直轄市議員、縣議員、鄉民代表名額達3人者,明訂應有婦女當選名額1人。

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:77  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
138240  doc  2016-11-29  161129-1總質詢參考