:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

林富寶、顏曉菁、黃石龍議員總質詢摘要

發佈日期:2016-12-01

林富寶議員總質詢摘要

  高雄每逢乾旱季節屢有缺水危機,林富寶議員今(1)日總質詢建議市府在旗山區試辦抽取伏流水政策,除解決河道用水品質不佳的問題,更能保障用水的不虞匱乏;另為化解獼猴肆虐造成的農損問題,林議員要求市府為獼猴結紮,以避免猴群過多而為患。

蔡英文總統提出「18歲先工作及政府設教育專戶」政策,林議員給予高度肯定,並以一名水電工的「孩子、我很臭,但我努力生活」告白為例說明,社會的組成就像來自各行各業的小螺絲釘,職業不分貴賤,行行出狀元,都值得尊重。

他建議教育局以學生就業率作為高職學校評鑑的主要依據;教育局表示,高雄市職校有產學接軌的傳統,高中職校學生就業率佔全國學生就業的18%,蔡總統提出的政策與高雄實施方向一致。

高雄飲用水硬度極高,水質亦不佳,林議員受市民陳情要求正視水的問題,他認為,伏流水比一般河道水的品質為佳,歐美國家一般也都不使用水道用水,建議市府開發伏流水以化解缺水危機。

林議員表示,可開發伏流水成為豐水期的替代水源,並於枯水期才使用水庫用水,只要善用及正確使用伏流水,除不影響地質變化及化解缺水危機,還能讓市民健康喝水。

林議員指出,過去旗山地區常以挖井方式取得用水,但造成民眾抗爭,建議市府改變用水策略,以抽取伏流水替代井水;陳菊市長表示,高雄確實有缺水危機,專家學者也認為高屏溪具有豐沛的伏流水,市府支持開發伏流水的政策,但自來水公司應嚴格監控地層的變化。

  獼猴猖獗,造成地方嚴重農損,農民叫苦連天,林議員說,農民為避免獼猴損害農作而在田地架設電流圍籬,卻有一名農民因雨天忘記關閉電流而慘遭觸電身亡,家屬哀痛萬分,市府應設法處理獼猴成患的問題。

  林議員建議市府針對獼猴進行結紮,以節育方式減少獼猴數量,徹底解決獼猴造成農損的問題;另林議員同時重視蔬果保險制度、長照2.0人力不足及放寬建管等議題,要求市府重視及改善。

 

 

顏曉菁議員總質詢摘要

隨機攻擊事件頻傳,美國、台灣分別有案件傳出,顏曉菁議員今(1)日總質詢指出,隨機攻擊事件常發生於公開場合,由於被害人不明確,容易造成社會大眾恐慌,建議市府補足社會安全網的破洞,以防範隨機攻擊事件發生。

  顏議員說,為因應隨機攻擊事件發生,警察局建置「防制隨機殺人事件資料庫」,但資料庫中所列管的3,460人中,僅由監所、社會局、衛生局及警察局提供有犯罪或就醫紀錄的列管對象;當沒有前科、無就醫或犯罪紀錄,但顯然有精神疾病的患者就未包含在資料庫中,形成漏洞。她說,資料庫的建置應具有防禦功能,將所有可能危害社會安全的對象列管,讓相關局處能真正從源頭管理。

  另外,中央及地方各行其事亦成為防制隨機攻擊事件漏洞之一;顏議員表示,

衛生局和健保局針對高雄市精神病患就診數不同步,未積極處理精神疾病不就診的問題,精神病患就診數僅仰賴社區醫院、陳情及各局處通報,忽略患者不願意就醫或不定期回診致病情惡化等情事,導致精神疾病患者未就醫數不明;期盼衛生局作為醫療主管機關,能加強補足資料庫的不足。

  勞工局及移民署各自獨立處理逃逸外勞,顏議員說,近五年逃逸外勞人數高達6,526人,佔來台外勞人數12%,針對外勞逃逸原因並未積極管理,她建議勞工局應與中央合作統整外勞逃逸原因,從蛛絲馬跡中找到犯罪線索,以期有效防制犯罪。

  顏議員同時建議警察局應擴大資料庫,將虐待動物、危險駕駛及預告犯罪等三種犯罪者納入「防制隨機殺人事件資料庫」中;她說,從台大僑生活活勒死「大橘貓」事件後校方及警方的處置態度得知,台灣仍將虐待動物視為道德層次;但國外研究顯示,虐待動物是許多暴力罪犯的前兆,加強追蹤除可阻嚇虐待動物外,亦可打擊犯罪。

  隨著網際網路的盛行,預告犯罪者透過網路預先告知犯案動機,危害公共安全的言論偏激,顏議員呼籲警察局應正視預告犯罪之言論,其精神狀況可能有某種程度異常嫌疑,建議應將恐嚇公眾納入預防犯罪形態。

  許立明副市長表示,建立高風險犯罪預防資料,高雄市率先踏出第一步,有效利用資料庫防範犯罪情事發生,維護高雄市的治安;未來在保護個資的情形下,針對原有資料庫不足的部分將再行檢討。

 

黃石龍議員總質詢摘要

  中油高雄廠早年強占民宅規劃為圍籬綠地,造成後勁百姓的財產損失,黃石龍議員今(1)日總質詢要求市府研議以都市計畫變更方式將綠地變更回建地,還地於民。

  新政府推動轉型正義,黃議員說,後昌路、學專路旁住戶於民國59年依法取得合法建物,卻於61年因市府配合中油廠房綠地需求,強將民宅建地變更為綠地,造成百姓合法建築財產化為烏有,使得住戶建地不能重建、買賣及貸款,蒙受極大損失。

黃議員說,中油已於104年關廠,市府應檢討如何補償當年被強占民宅用地的住戶,建議市府將綠地變更為建地,不僅要還地於民,更要還給百姓一個公道。都發局表示,中油高雄廠綠地為61年劃定,面積約11公頃,其中有部分為私人土地,市府未來將檢討適當的土地分區,設法重新規劃及處理。

  長期關切地方環保議題,素有環保鬥士之稱的黃議員再度催促市府儘快公告「高雄市水泥業空氣污染物排放標準」,他說,東南水泥楠梓廠設備早逾30年使用期限,因機器設備老舊而頻頻故障,並致使空氣污染嚴重,引發文府國中、小師生及住戶的抗議。

黃議員說,東南水泥的污染已無法完全改善,近期又連續9次因設備故障而停爐,建議市府協調工廠不要再進料,並儘速公告實施水泥業空氣污染物排放加嚴標準,以徹底改善當地的空氣污染。環保局則說,水泥業空氣污染物排放加嚴標準案近期將提報市政會議討論,俟市政會議通過再送環保署核定。

黃議員強調,高雄市並不反商,但為維護城市環保安全,徹底解決污染,期盼市府協助廠商進行停料及善後。

  楠梓後勁溪經市府大力整治,水質已由重度污染程度改善為中度污染,黃議員說,仍有不肖廠商持續偷排污染廢水,建議環保局針對違法廠商經勸罰後仍不改善者,祭出強制停工的重罰。

  針對高雄捷運R18油廠國小站增設汽機車及自行車停車空間議題,黃議員要求市府協調中油開放廠區圍牆內空地規劃興建為停車空間,以方便援中港、右昌、莒光等地居民搭乘捷運,繼而提升捷運運量。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:51  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
139776  doc  2016-12-01  161201-1總質詢參考 
26720  odt  2016-12-01  161201-1總質詢參考 
251601  pdf  2016-12-01  161201-1總質詢參考