:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

陳麗珍、翁瑞珠、劉馨正、陳慧文議員總質詢摘要

發佈日期:2016-12-08

陳麗珍議員總質詢摘要

  鐵路地下化的鐵道綠廊規劃備受市民關注,議員陳麗珍今(7)日總質詢要求市府將左營東門路納入綠廊道整體規劃,讓東門古道自行車道連結舊城東門,形塑左營文化古蹟的新路線。

長期關切左營觀光發展議題的陳議員,建議市府以蓮池潭為中心,結合孔廟、見城計畫及半屏山景點,完整性的開發左營觀光景點,她說,市府雖設蓮潭小組推動當地觀光建設,但發揮功能有限,成效讓人質疑。

  陳議員表示說,市府應加速整頓蓮池潭鄰近空間,尤其優先推動高鐵站區域的開發,並開放孔廟提供民眾品茶、休閒及閱讀空間,再結合高雄見城計劃,修復古蹟,以提升左營觀光能見度。

  陳議員強調,古意盎然的孔廟,擁有古典宏偉的藝術建築,但黌門上鎖,市民無法入內,書院亦閒置多年,建議市府開放書院資源與市民共享,讓孔廟明倫堂書院與蓮池潭相映。針對半屏山木棧道及步道破損情形,她說,木棧道螺絲鬆動造成木板晃動,市府應全面更新以保障市民安全。

  鐵路地下化預計明年底完工,陳議員要求市府將東門路納入鐵道綠廊的規劃,以利推動東門古道的文化與古蹟之旅;另針對綠廊道的樹種選擇,陳議員說,在莫蘭蒂颱風肆虐後,高雄約有2萬株樹木被吹倒,建議未來綠廊選擇樹種應以紮根深的樹種為主,避免颱風來襲而輕易吹折損壞。

工務局表示,市府一定會謹慎研議鐵道綠廊路線,並選擇深根及各種不同開花的樹種,讓市民體會四季不同的景緻。

延宕多年的新台17線開發案,影響左營交通發展甚鉅,陳議員要求市府加速推動;工務局表示,新台17線北段工程已經定案,內政部補助7億元並納為生活圈開發案,南段路線已和軍方研議取得初步共識,市府將於定案後啟動詳細規劃。

陳議員同時重視楠梓交通轉運中心、長照2.0、環保志工、學校營養午餐、農業經濟、殯儀館大社分館等議題,期盼市府重視及加強推動。有關楠梓交通轉運中心,陳市長表示同意推動,並期盼未來能發揮轉運中心應有的交通功能。

 

 

翁瑞珠議員總質詢摘要

  大學城特定區具有多元服務機能,除可吸引優秀人才進駐外,也能帶動當地經濟發展,翁瑞珠議員今(7)日總質詢表示,大學城至今尚未發布實施,期盼市府能加速開發腳步。

  翁議員說,大學城特定區內提供教育、文化、生活及消費等多元服務機能,同時具備研發、科技生產及休閒等現代功能,預期可帶動周邊其他產業發展,吸引優秀人才進駐燕巢區,帶動當地經濟發展。

  大學城特定區在縣政府時期已召開地方說明會,但至今尚未發布實施,已阻礙城市發展;關於特定區內土地使用,目前針對有需要保留農地使用的地主進行意願調查,翁議員關切調查後的結果。

  都發局表示,目前仍有32位地主表示有務農意願,將邀請有意願務農的地主,作農業專用區的討論,相關大學城特定區作業持續進行中。翁議員期盼市府能加速開發腳步,提升當地經濟。

  位於岡山的小崗山風景區,市府投入4千萬元經費闢建「崗山之眼」,打造天空步道,並預計於106年6月完工,翁議員建議,結合崗山之眼可設園區纜車,充分利用山區資源增加新景點,將更有利地方觀光發展。

  翁議員強調,增設纜車串聯崗山之眼至阿公店水庫,增加觀光園區產值,並能整合大崗山、阿公店水庫及燕巢等觀光資源,增加區域觀光產業的發展。

  觀光局表示,小崗山風景區除崗山之眼主體工程外,尚有園區周邊修建工程,目前崗山之眼主體工程已完工46.7%,整體工程預計在明年8月完工;纜車設置預定於年底完成可行性評估,後續將再依評估結果選址興建。

  我國航空業總產值近年逐步攀升,產業日易活絡,未來20年間全球新機需求將達3萬架以上,其中又以亞太地區需求量最大;翁議員說,航太科技產業於大崗山地區得天獨厚形成一個兼具產、官、學條件的產業聚落,除空軍官校外,另有高苑、正修及高應大等學府,均有相關科系或產學合作方案。

  大岡山地區另有漢翔、朝友工業等十餘家業者從事航太科技零組件供應,產業群聚效益顯著,翁議員說,航太產業屬於高科技產業,未來商機無限,如能就近規劃全國第一座航太產業工業園區,整合鄰近漢翔、朝友等公司,將提升國內經濟發展及成長。

 

劉馨正議員總質詢摘要

  陳菊市長任期僅餘二年時間,並隨時有機會北上組閣,劉馨正議員今(7)日總質詢要求市府快馬加鞭推動陳市長尚示未完成的地方建設,包括高屏溪疏浚、旗美地區回饋金運用、地方稅課徵、農路整修、捷運延長旗美路線、動物園遷建內門及高133道路等地方建設。

劉議員質詢關切旗山、美濃地區基層建設議題,他說,由於中央對高屏溪的疏浚策略錯誤,導致溪水偏流左側,往高樹方向排流,卻讓高屏溪右側地區苦無水源可用,不僅嚴重影響美濃地區的農田灌溉,更致使竹仔門電廠缺乏水源發電,違背中央發展綠能的政策。

他請陳市長運用影響力要求中央調整高屏溪疏浚策略;另針對旗美地區回饋金運用方式,劉議員批評市府回饋金運用標準「一市兩制」,他說,市府以經濟部回饋金支應旗美地區的基層建設,但其他行政區卻將回饋運用於社區活動及福利措施,旗美地區相關回饋金希望能比照其他行政區進行運用。

  有關地價稅調漲,劉議員指出,高雄市服務業就業人口已趨於減少,市府調漲地價稅勢必再嚴重影響服務業的發展,在服務業人口減少及製造人口微升之下,已對高雄經濟發展發出警訊。他認為,市府進行地方稅的調整應衡量在地及個別經濟情況,切勿扼殺本地經濟發展及影響市民生存。

他同時重視農路修復及美濃市場、捷運延伸旗美路線、高133道路等議題,要求市府基於區域平衡發展,滿足地方民意的需求。此外,市府遷建動物園計畫遲遲未能推動,劉議員希望陳市長展現決心,早日將動物園遷建至內門,以利地方發展。

  劉議員並提出台灣產業發展的建言,他說,台灣和日本都是海島型國家,產品出口是經濟發展的唯一活路,中小企業扮演台灣經濟發展的重要任務,但台灣社會並未給予公平對待。

  他說,過去馬政府發展二兆雙星策略,小英政府則提出「五加二」包括亞洲矽谷、生技醫療、綠能科技、智慧機械及國防航太等創新產業策略,建議市府選擇適合項目作為高雄的產業主軸,並且不能忽略馬政府時期發展的各類產業。

  美國總統當選人川普希望退出TPP,以中國為首的RCEP成為發展製造業的重要組織,劉議員建議台灣加入RCEP,他並說,蔡政府的南向經濟以行政院為推動層級,高層級定位容易引發打壓,建議中央將推動層次定位為經濟部,以避免被打壓。

  陳市長表示,基於港灣城市立場,她期盼兩岸城市有更多合作及創造雙贏的機會,高雄願意以友善態度和中國大陸進行交流。

 

陳慧文議員總質詢摘要

  民國103年8月1日凌晨,臺灣發生有史以來最嚴重的市區管線氣爆事故,陳慧文議員今(7)日總質詢要求市府能建構統一通報系統及管線3D資訊系統,確保高雄市民生命及財產安全。

  高雄市核心都市區域地狹人稠,每平方公尺須乘載942人,而市區道路下方的管線複雜又密集,陳議員說,這些民眾賴以維生的地下管線,卻在81氣爆時成了「殺生管線」。

  81氣爆後,市府制定了更嚴謹的法規、更完善的消防救災設備,並建置開放式的公共管線管理平台,但卻忽略管理管線圖資的重要;陳議員表示,目前管線圖資多為2D格式,不易瞭解管線在地下的立體相對位置,因此常發生圖資與實際的管線、人手孔蓋位置不符或管線衝突等狀況。

  陳議員強調3D管線建置必要性,她說,完整的3D管線圖資,可提供完善管線管理及決策,並可於災害範圍內真實呈現、適時反映管線位置及狀態,供救災單位即時分析影響範圍,減少災害對市民生命財產的損害。

  工務局表示,針對建置公共管線3D圖資,市府從104年針對凹仔底地區有試辦計畫,同時要求管線單位每年需分區提供管線資料讓市府建立圖資;針對重劃區在開發過程中的管線資料也要求3D立體化。

  長照2.0即將上路,陳議員指出,現行長照環境的隱憂是照護人力供不應求,照服員培訓後真正投入長照業的不到3成,她說,就業率低的主因包括約聘薪資低、職涯發展有限與不受尊重等,期盼市府能提出更具誘因的條件,吸引更多人投入長照業。

  另外,隨著機器人時代來臨,台灣在資訊科技產業擁有相當多優秀人才及產業,陳議員建議連結長照及科技業,推動科技輔具,建構新型態的科技長照服務,有效運用科技輔具,不僅能減輕照服員人力的消耗,也能提升服務品質。

  衛生局表示,照服員結合科技輔具確實能提升照護品質,希望能透過與國內產業結合,研發科技輔具,並持續努力改善照服員薪資過低及提升工作環境。

  針對鳳山溪常遭到不肖業者排放廢水,陳議員建議環保局應加強鳳山溪沿岸水質抽檢採集次數及採樣範圍,而非等到大量汙染時,才進行採樣開罰;並應建立沿岸企業體高風險汙染物資料庫,針對高風險汙染物建立快速檢驗流程。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:78  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
146944  doc  2016-12-08  161207-1總質詢參考 
30088    odt  2016-12-08  161207-1總質詢參考 
269344  pdf  2016-12-08  161207-1總質詢參考