:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

簡煥宗、陳明澤、張豐藤、李長生議員總質詢摘要

發佈日期:2016-12-19

簡煥宗議員總質詢摘要

陳菊市長將於今年12月25日就職滿10週年,簡煥宗議員今(19)日總質詢時詢問陳市長,執政10年來最大的成就及遺憾,以及未來兩年任期對高雄的期待。

陳市長說,執政10年來,讓高雄市民有信心,可以大聲驕傲地說出「我來自高雄」;最大的遺憾是「我們不知道過去我們所不知道的」,發生石化氣爆,將嚴格管理石化管線,並期盼兩年任期內,能將高雄未來的50年,甚至100年規劃得更完善。

  「別人出世就好命,阮是用命在打拼」,簡議員說,陳菊市長自2006年首次以些微差距當選高雄市長,2009年的世運,讓全世界看到高雄,2010年縣市合併,城鄉差距大,加上近年來因氣候變遷,造成淹水災情頻傳等,面臨種種挑戰, 2014年高雄市民用近百萬的選票,讓陳菊市長繼續帶領高雄市民往前行。

  陳菊市長表示,十年讓高雄從封閉自卑的城市,轉變成讓市民有信心且適合居住的城市,市民的光榮感認同度達到80%以上;縣市合併後,努力拉近城鄉差距及改善防洪治水;每年成立一座圖書館,讓高雄成為喜愛閱讀的城市,市立圖書館更被評選為最值得造訪的圖書館之一。

  陳市長說,執政十年來,最大的遺憾是「我們不知道過去我們所不知道的」,石化氣爆的發生,造成市民生命財產損失,市府瞭解石化管線管理的重要性,24小時嚴格管理,市府團隊有責任捍衛市民的安全,不希望遺憾再發生。

  高雄港未來將成為高雄翻轉的關鍵,簡議員說,市府將舊港區打造為觀光休憩的港口,至今在旗津建設超過35億,包括旗津海岸線保護工程、旗津海岸公園整體改造、旗后觀光市場改造及旗津生命館新建等,旗后的旗津渡假旅館開發案也開始招商,未來旗津觀光產業將更加蓬勃。

  面對觀光資源投入,觀光人口漸增,簡議員說,旗津在發展觀光之際,當地居民及觀光客面臨交通上不便,接下來旗津因國道七號遲未興建,第二洲際貨櫃中心借道過港隧道的問題,預估每天將有近2萬貨櫃借道「過港隧道」。

  簡議員期盼市府能為旗津爭取第二條聯外道路,並做好客、貨分流,改善旗津交通問題,保障旗津在地居民「行」的基本權益。

 

 

 

 

 

 

 

 

陳明澤議員總質詢摘要

  市府成功爭取捷運延伸至路竹,預計民國112年開工,為地方產業帶來重大利多,議員陳明澤今(19)日總質詢肯定市府施政大突破,期盼藉由便捷的交通系統吸引更多廠商進駐;陳菊市長則希望縮短捷運路竹線施工期程,加速完工。

  對縣市合併後高雄的發展,陳議員說,合併後的高雄已具備國際中型都會規模,有利於高雄全球化競爭力,但地方財政負擔卻未減輕,小型建設因行政程序而無法滿足市民需求。

  但陳議員仍大力肯定陳菊市長的施政作為,尤其捷運延伸路竹、湖內案最受地方民眾的歡迎,他說,捷運建設經費高達272億元,路線全長11.75公里,沿經7座車站,預計民國112年開工,116年底完工通車,為地方帶來重大利多。

  陳市長表示,市府對捷運延伸路竹線的開工及完工時間,仍有意見,希望國發會審查過程不要拖太久,加速施工及完工期程,市府將妥善推動捷運沿線土地開發案,創造地方利多及增加財源,以因應捷運自籌經費的需求。

  台積電將在南科高雄園區設廠,陳議員說,捷運延伸路竹線有利於台積電的設廠,但有關土地需求、空污及水電問題,均有待市府協助解決。陳議員表示,高雄捷運路竹線將大幅提升路竹高雄園區的便利交通,期盼市府積極營造台積電設廠的優質環境。

  有關震南酸洗工廠疑似偷埋暗管及破壞文化遺址,陳議員說,廠商疑似偷埋兩根暗管,受地方居民質疑,加上聯外排水專用道工程破壞新石器時代大坌坑文化新園遺址,水利局、經發局及環保局均應予以重視。

市府強調,震南公司的流放計畫書確實標示有二根排水管,經市府與震南協議將改為明管,以消除居民疑慮,另在文化遺址保存的法令規定下,市府已明確依法要求廠商停工,釐清問題。

  陳議員估算每天約有27萬市民在丟垃圾時遭垃圾車排放廢氣污染,並提高致癌的風險,建議環保局以身作則,率先推行全電動垃圾車,保護市民健康;他說,環保電動車是世界未來趨勢,為避免市民在倒垃圾時吸入污染廢氣,環保局應自我要求,研議採用零耗油及零排碳的全電動環保垃圾車。

 

 

 

 

 

 

張豐藤議員總質詢摘要

環境正義或環境爭議?多年來持續關心高雄市空污議題的張豐藤議員今(19)日總質詢表示,本月10日首場由國小師生家長發動的抗空汚遊行,撼動人心,他要求市府不應輕率讓東南水泥復工,並儘速將「高雄市水泥業空氣汚染排放加嚴標準」送環保署核定。

  12月10日首場由國小師生家長發動的抗空汚遊行,撼動人心,張議員說,文府國小師生家長憂心東南水泥將復工,他要求市府不應輕率讓東南水泥復工;針對市政會議通過的「高雄市水泥業空氣汚染排放加嚴標準」,張議員期盼希望能儘速送環保署核定,儘快實施。

  中南部空氣品質在冬天幾乎天天紅爆或紫爆,PM2.5數值常嚴重超標,張議員說,11-12月正是學校舉辦校慶運動會的旺季,正在發育階段的學童不得不配合,因而成為最弱勢的空污受害者。

  張議員期盼教育局將校慶運動會改至每年3-4月舉辦,在PM2.5濃度高的秋、冬季節,要求工廠應減產降載,並運用空污基金讓市民免費搭乘大眾運輸工具,減少空氣污染的排放。

  陳菊市長表示,學校校慶舉辦季節,面臨高雄空汙最嚴重的時候,將請教育局與各校討論改至3-4月舉行的可行性,以兼顧學童健康;PM2.5濃度高時,要求工廠減產降載,將請經發局與各工業區進行討論;針對運用空汙基金,讓市民免費搭乘大眾運輸工具的政策,如何有效落實,將持續與相關局處及中央討論。

  垃圾大戰一觸即發,張議員表示,2015年高雄市家戶垃圾量為59萬公噸,垃圾中廚餘所占比例為26.2%,廚餘量應有8萬9千公噸,但實際上回收的廚餘僅有2萬4千公噸,表示每天有180公噸的廚餘沒有被妥善回收處理;而位於鳳山溪汚水處理廠有三座厭氧消化槽,卻僅使用一座,張議員期盼市府持續與再生水廠商協商,整修另兩座消化槽,將廚餘回收做沼氣發電之運用。

  此外,張議員以高雄車站設計的爭議為例,呼籲重新歸零思考會破壞黑面琵鷺棲地的茄萣1-4號道路,且市府必須承諾對茄萣的投資不會減少,應該創造比1.5億元更大的產值,並由市府舉辦公民論壇,透過公民參與由下而上的討論機制,讓茄萣鄉親與NGO、專業團體等,共同探討預算應支出在什麼項目,可以促進茄萣永續多元的產業發展。

 

 

 

 

 

 

 

李長生議員總質詢摘要

  經濟景氣不佳,市府仍調漲地價稅,造成民怨四起,議員李長生今(19)日總質詢說,市府猶如光天化日之下強搶市民錢財的「白道」;地政局則表示,市府依法行政調整公告地價,不知道什麼是白道及黑道。

李長生議員為市民反映地價稅高漲的不滿心聲,他說,經濟景氣不佳,許多百姓生活困窘,市府還設法「挖」市民口袋的錢,並將負債轉嫁全民負擔,許多市民抨擊市府是公開搶市民錢財的白道,比起黑道還要可惡。

地政局強調,不知道什麼是白道、黑道,市府只知道公務人員要依法行政;李議員則說,政府應該照顧百姓,而不是糟蹋市民,地價稅的調漲幅度有些是以倍計算,不只漲3成,讓許多繼承祖產的市民叫苦連天。

  李議員認為,高雄的重大建設仍集中在市區,但調漲地價稅卻造成偏區市民的負擔,建議地政局針對地價稅的調漲進行民調,以瞭解市民對地價稅的看法。

  陳菊市長指出,一般自用住宅及農地的地價稅調漲並不多,一般住宅地價稅平均增加約394 元,農地則增加 1094元,未來在每3年檢討公告地價時,將建議中央應與地方審慎討論。

  衛福部尚未開放核災食品進口,卻已有核災食品偷偷闖關,李議員建議蔡政府思考民進黨在野時的反核立場,否則,「反核能不反核食」的心態無法讓人民信服;他說,人民的健康重於台日邦交,市府不能置市民健康於不顧。

陳菊市長則表示,中央和地方反對核災輻射食品進口的立場一致,並以維護市民健康為最高原則,從未改變。

  長期關切震南公司設廠案的李議員說,震南公司未經核准而偷埋「暗管」,動機可疑,加上專用聯外排水設施經過「大坌坑文化新園遺址」,有破壞文化遺址之虞,建議市府在啟動新園遺址整體探勘研究前,停止新園農場所有施工,環保局亦應重啟環評及移除酸洗製程,並嚴懲廠商違法施工,給予重罰。

  李議員同時關切田寮偏鄉地區災後農路復建、捷運延伸路竹及內湖線及監視器汰舊等議題;針對捷運延伸線議題,市府表示,第1階段延伸岡山站預計民國107年開工、109年完工,第2階段延伸湖內大湖站則預估112年開工、116年完工,但希望能縮短工期及提前通車。

WORD下檢視 瀏覽次數:70  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
176640  doc  2016-12-19  161219-1總質詢參考 
55573    odt  2016-12-19  161219-1總質詢參考 
303616    pdf  2016-12-19  161219-1總質詢參考