:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

市長施政報告與質詢,三黨團各有關注議題

發佈日期:2017-03-27

2711(在新視窗開啟原始圖片)

2711

(高雄訊)高雄市議會今(27)日進行市長施政報告與質詢,民進黨、國民黨及無黨團結聯盟分別提出質詢,關注議題包括台積電三奈米晶圓廠設廠路竹、一例一休、沿海6里遷村及PM2.5調適政策。

  陳菊市長施政報告提出7大主軸,分別進行闡述,2017生態交通全球盛典在高雄、改善空氣污染邁向宜居城市、健康照護與疾病防治、亞洲新灣區與產業進駐、交通建設持續推進、觀光文化創新突破及區域建設齊頭並進等議題,均為市府未來施政重點。

  陳市長強調「高雄經驗,10年有成」,並表示珍惜任內的每一天,加速推動高雄的翻轉,創建未來百年繁榮;她說,未來市政仍可能會遭遇許多困難,但期盼獲得議會支持,全力推動市政建設。

小港區沿海6里從美麗家園淪為不適合人居,無黨團結聯盟李順進議員認為,此為產業佈局造成的錯誤,市府已啟動遷村機制,希望陳市長和沿海6里鄉親站在一起,絕不能比照紅毛港遷村模式,避免增加居民的負擔,以爭取應有的公道及居住正義。

  陳市長表示,市府已向鄉親清楚說明遷村模式,並尊重居民的意願,期盼市府和地方共同保障鄉親權益及健康;吳益政議員則認為,產業界的外部成本大多源自環境不正義,市府要有耐心解決各產業的差異性問題。

  吳益政議員說,高雄地區空氣品質爆紫及超標情形,新興、前金或左營都和其他區域一樣嚴重,市府應協助產業承擔外部成本,以中鋼燃媒及柴油貨車製造空污為例,市府均應提出PM2.5的調適政策,並鼓勵使用綠色載具及能源。

  陳市長表示,市府已爭取中央同意提供5億元汰換二行程機車,有關改善柴油車污染議題,市府將持續和環保署討論,高雄改善PM2.5的努力和降低率都是全國第一,市府願意再努力改善空污。

  國民黨團關切一例一休議題,曾俊傑議員認為,勞基法修法缺乏完整配套和考量,造成資方人事成本增加、勞方薪資減少、物價上漲的三輸局面;陳美雅議員從一例一休的法令修改及企業成本提出質詢。

   陳玫娟及劉馨正議員表示,一例一休的修法過於呆板,造成民怨,加上市府勞工局與民意脫節,嚴重衝擊高雄產業,包括觀光和餐飲服務業在陸客不來及一例一休的雪上加霜下,經營特別困難;二位議員批評一例一休造成均貧社會,競爭力下降,市府應予重視。

陳市長回應表示,一例一休相關修法可達到減少工時的目標,但修法過程引發爭議,勞資有調適困難,勞動部將於四月針對調適困難部分提出統一函釋,市府會轉達地方的意見,既要保護勞工權益,也要避免企業運轉困難。

黃紹庭議員則說,勞基法修法已成惡法,讓資方、勞方及消費者三輸,尤其造成的物價上漲竟比油電雙漲更兇,非人民之福,市府除應向行政院強力要求再修法,勞工局更應在7月1日起暫停勞動檢查。勞工局表示,依法行政是政府的責任,勞動檢查如發現違法就應開罰。

  民進黨團李喬如認為,勞動部應加強一例一休的政策說明,尤其要讓不了解法條的議會國民黨團議員更加清楚;她認為,推動一例一休是為保障勞工的休假權益,砍掉7天假日也是為讓產業整合勞工休假時間,期盼勞資互相包容,讓國家政策順利推動。

  李議員表示,高雄勞工應該要了解自己的權益,政府有責任協助企業界採取因應的營業方式,減少相關的衝擊和影響,並提升轉型。林富寶議員要求農業局向農民澄清肥料漲價的誤會,他說,新產品肥料價格較高,舊產品價格維持不變,但農會解釋及宣導不足,造成農民誤會,農業局應向農民說清楚。

此外,黃淑美議員請陳市長說明高雄近10年的轉變,蕭永達議員則重視台積電三奈米晶圓廠設廠路竹科學園區及捷運延伸路竹的議題。

  陳市長表示,適合市民世代居住是高雄的重大施政,大家對市容的改變包括綠地覆蓋、整潔乾淨、防洪治水、爭取第3條及第4條捷運等,充滿期待,未來二年,她對市民仍有若干承諾,包括打通十全路等沈痾,市府團隊將嚴格管控期程,尤其是重工業城市的安全問題、PM2.5的改善、大林蒲遷村,她願意承擔過去歷任市長沒有承擔的事。

陳市長說,這10年是她生命中最重要的歷程,市府團隊會以負責的態度,認真落實承諾,漂亮下台,並讓高雄人懷念;針對台積電三奈米晶圓廠設廠議題,陳市長說,市府對此充滿期待,並將盡全力解決設廠的相關問題,捷運延伸路竹亦是為此預作準備。

WORD下檢視 瀏覽次數:248  
*
相關圖片
0327-2 0327-3 0327-4 0327-5 2711
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
170496  10  doc  2017-03-27  170327-市長施政報告與質詢摘要 
50163  odt  2017-03-27  170327-市長施政報告與質詢摘要 
268624  pdf  2017-03-27  170327-市長施政報告與質詢摘要