:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

農林部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2017-03-31

(高雄訊)高雄市議會今(31)日進行農林部門業務報告與質詢議程,委員會議員質詢內容多元,分別關注災害補償認定標準、蔬菜保證價格、果菜市場停車空間、缺水危機影響農產、岡山五甲尾滯洪池、海洋局辦公處所等議題,充分反映民意。

高雄各行政區對災害補償認定標準不一,引發農民爭議。鍾盛有議員要求農業局加強區公所講習作業,建立一致性的災害認定標準;他說,中央有一套對災害補助的SOP流程,但各區公所執行災害補償的認定卻不同,建議農業局採取從寬、從速原則,以保障農業權益。農業局表示,農業局每年對區公所均進行講習,但仍有部分區公所處理標準不同,期盼各區區長予以重視。鍾議員並強調高雄首選品牌認證、共同行銷及型農培訓班等議題,期盼農業持續重視。

高麗菜價崩跌,張漢忠議員關心農民生計,提出菜價「保障價格」的建議,他要求農業局及農會等單位研議相關作法,以保障農民生計,避免農民辛苦付諸流水,血本無歸,同時穩定市場價格,讓市民免遭菜價波動之苦;農業局則表示,將鼓勵菜農製作高麗菜加工品,延長蔬菜保存期限,以解決生產過剩問題。此外,張議員並建議農業局加強規劃農村生活體驗活動,鼓勵市民利用假日期間參加,他同時關心廢圳及鳳山地區部分路段淹水問題,期盼市府重視。

  高雄果菜市場將為城市帶來新氣象,黃柏霖議員提醒農業局重視停車相關問題,他說,果菜市場將改建為現代化市場,並打通十全路銜接覺民路,如市場停車空間不足,恐將引發城市新問題,農業局應傾聽青果公會、蔬菜公會及攤商的心聲,妥適規劃大貨車、中型貨車及消費者停車空間;農業局表示,新果菜市場未來將提供240多個停車位,加上果菜市場作業時間為凌晨,停車空間應能妥善配置。黃議員並建議水利局加強推動污水再生及循環利用,提供工業區使用,以因應缺水季節的來臨。

今年高雄地區降雨量減少,嚴重影響農產品收成,林富寶議員表示,包括內門、杉林、甲仙等地區,缺水情形嚴重,導致溪水乾涸,農塘無水可灌溉,造成農產品欠收,他建議農業局針對旱災所造成的糧食危機,提出因應措施;農業局則說,氣候變遷確實影響農業甚鉅,未來朝向鼓勵農民栽種需水量較少作物方向努力,以減少農損;另外,針對新款肥料成分改良,導致漲價疑慮,林議員建議農業局應向農民充分說明。

岡山區五甲尾滯洪池遲遲未能動工,翁瑞珠議員擔憂影響嘉東及嘉豐里社區排水問題,她說,營建署於98年即規劃五甲尾滯洪池的興建,但迄今沒有施工的消息,期盼水利局加速推動;水利局表示,五甲尾滯洪池占地約9公頃,包含私有地,該用地需進行非都市土地變更才能辦理相關徵收,預計明年7、8月取得土地,明年下半年施工。翁議員並關切輔導養殖業取得養殖登記證及岡山果菜市場解散後的攤商安頓問題,期盼市府予以重視。

小港區飛機路排水溝佔用私人土地,林宛蓉議員說,排水溝佔用私人土地的案例相當多,這類排水溝不僅沒有排水功能,更造成蚊蟲孳生,影響周遭環境,水利局應研議進行遷移;另針對前鎮河兩岸健康步道修繕議題,林表示,健康步道經長期的風吹日曬及雨淋,底座生鏽,步道破損,為考量居民使用的安全性,建議水利局應盡速修繕,保護附近居民「行」的安全。海洋局遷至鳳山行政中心後,漁民洽公往返費時,林議員要求海洋局重新遷回漁業服務中心,海洋局表示,無論辦公地點為何處,海洋局均將全方位服務漁民。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:80  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
165376  doc  2017-03-31  17031-1農林部門小組質詢摘要 
49150  odt  2017-03-31  17031-1農林部門小組質詢摘要 
252082  pdf  2017-03-31  17031-1農林部門小組質詢摘要