:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

社政部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2017-04-20

(高雄訊)高雄市議會今(20)日進行社政委員會業務報告與質詢議程,委員會議員關注面向多元,老年及身心障礙市民長照議題、增編原鄉建地、原鄉長照2.0的推動、提高生育津貼補助、加強訓練長照照護人力、部落居住權益等均是議員質詢焦點。

  「父母年老、失能、失智臥床,誰來照顧?」是市民共同面對的問題,李順進議員指出,高雄老年及身心障礙人口約佔全市人口的20%,市府如何運用長照2.0方案滿足老年及身心障礙市民的服務需求,並落實在地生活、在地照顧及在地安老,值得重視;他強調,市府應協助長照業者解決照顧人力不足、經費不足及場地合法化等問題,以提升業者服務品質,讓長照業者成為政府推動長照政策的後盾,也為高雄老年市民許下一個照顧無虞的未來。李議員同時要求市府將業者心聲轉達予中央並解決相關困境。

唐惠美議員持續關注茂林部落議題,萬山部落避難屋工程嚴重延宕,每年汛期來臨,族人仍須撤村到較遠的活動中心,她抨擊原民會未予重視,並讓族民暴露於撤村風險;唐議員也重視部落建地不足的問題,希望原民會與區公所共同關注,避免茂林及萬山地區發展受限,她提出增編預建地、部落遴選及採用土地公告現值售地予原鄉百姓等建言,期盼儘速解決原鄉建地不足影響地方發展的困境。針對避難屋工程延宕,原民會表示,避難屋必須符合安全規定才能完工,將請區公所加速協助避難屋取得建造與執照。

柯路加議員關切原鄉弱勢族人的關懷照顧,一名那瑪夏族人在都會區失業後返鄉,因經濟壓力大而發生意外,留下四名年幼子女,家庭經濟陷入困境,期盼社會局給予緊急救助及關懷。另柯議員亦重視長照2.0在原鄉辦理情形,他表示,原鄉許多失能老人躺在床上,無法行動,因語言隔閡而不願送往機構安置,社會局應加強在原鄉建置長照服務據點,並招募會講原住民母語的照護人力;社會局強調,長照2.0政策特別重視偏鄉據點的建置,未來將在原鄉增加社區關懷及日托據點,並鼓勵原住民採用照護員到宅的居家服務。

  長期關心少子化議題黃天煌議員指出,高雄市嬰兒出生率下降特別嚴重,市府針對第1、2胎新生兒僅補助6千元生育津貼,第3胎才補助4萬6千元,與台北、新北市每位新生兒補助2萬元相比,較無吸引力,建議社會局提高生育津貼,並透過社區進行宣導提高新婚夫妻的生育意願。針對社區式、機構式的長照服務,黃議員說,巧婦難為無米之炊,建議社會局應審視社區照護的實際經營狀況,正視資源及挹注到社區;他強調長照1.0的機構服務及社區據點已經不足,未來長照2.0擴大服務項目,應設法鼓勵業者加入長照系統。

  市府在鳳山及茂林區設置長照服務示範據點,羅鼎城議員擔憂長照推動實務與理想的衝突,社會局表示,長照服務申請者的評估量表目前正進行實務操作中,另包括相關的經費補助、服務據點認定及長照服務的宣導,均應再加強,希望長照服務能滿足市民各種需求。羅議員說,台灣少子化及老年化的趨勢已不可避免,長照政策推動刻不容緩,市府應加強輔導照護人力的專業訓練,以補充照護人力的不足;針對接受公費專業訓練的照護人力,羅議員建議市府研議以服務契約進行規範,另亦可針對替代役及外配進行照護專業的訓練,以減緩人力不足的壓力。

李柏毅議員以新手爸爸歷程表示,高雄的生育津貼確實較低,並反映在高雄1.065%的總生育率上,各縣市以生育津貼搶人,他認為這種生育率指標的競逐,值得再思考;社會局則說,高雄的生育政策是側重教養孩子的環境支持,以服務替代現金,目前台灣將經費投入推動長照服務,但也應兼顧少子化造成人口結構傾斜的問題,如果生育津貼對促進人口成長有效,中央應統一研議辦理。李議員也關注育兒政策的問題,他指出,高雄市公托招收年齡是0-2歲,公立幼兒園為3-5歲,卻獨漏2-3歲的托育服務;社會局表示,2-3歲的幼兒專業照顧人力最高,社會局將爭取經費補助業者增開2-3歲階段的班別。

社會局每年補助桃源區公所「馬上關懷福利金」,伊斯坦大.貝雅夫.正福議員說,馬上關懷是市府對弱勢市民的照顧,關懷金額約1至3萬元,原本依規定應直接將關懷福利金匯入市民帳戶,但區長卻以紅包親自發送及拍照宣傳,向族人謊稱關懷福利金為其贈送,關懷福利金成為區長政治宣傳工具;他要求社會局導正區公所誤導社會福利及欺騙弱勢族人的不正當手法。原住民部落居住地常遭限制,為維護原住民居住權益,桃源5部落正協議變更為建地,伊斯坦大議員要求原民會協調區公儘速辦理現地會勘,保障桃源區原住民鄉親的權益。

WORD下檢視 瀏覽次數:67  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
167424  doc  2017-04-20  170420-社政部門委員會議員質詢摘要 
50418  odt  2017-04-20  170420-社政部門委員會議員質詢摘要 
257742    pdf  2017-04-20  170420-社政部門委員會議員質詢摘要