:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

財經部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2017-04-26

(高雄訊)高雄市議會今(25)日進行財經委員會業務報告與質詢議程,委員會議員質詢踴躍,前瞻建設計畫、仁大工業區降編、城市招商、積欠健保費、產業政策不清、觀光工廠、台糖土地租金大漲等均是議員質詢的焦點,關注議題多元。

  高雄爭取中央政府前瞻建設計畫,大有斬獲,但議員郭建盟向市府提出警訊,他說,高雄在取得中央1823億元補助之後,還要負擔833億元自籌款,利息相當驚人,恐將加重市府負債,而市府如何將833億元納入預算編列,對高雄財政永續運作,亦是嚴峻考驗;郭議員建議市府及早因應自籌款的負擔,並依建設需求規劃8年中程計畫,讓小英總統的建設不只看得到,更要吃得到。郭議員強調,前瞻建設計畫是高雄轉骨的良方,市府應針對相關預算配置及軌道建設自償營運計畫向議會提出專案報告;財政局則強調,將以增加自籌財源因應建設需求,包括提高稅課及非稅課收入。

同樣關切前瞻建設財源規劃議題的邱俊憲議員說,高雄應採跨局處合作,建立共同價值與目標一起面對挑戰,尤其市府未來8年期間將承擔超過800億元的前瞻建設自籌款;他強調,交通建設的獲利須依賴土地開發及站體營運等業外收入,並透過大眾運輸導向發展(TOD)推動城市進步,市府應審慎面對。另仁大工業區107條款也是邱議員重視的議題,他說,仁大工業區將於107年由特種工業區降編為乙種,禁止從事原料生產及加工製造,面對管理面與產業發展需求的距離感,將使新興產業投資為之悲觀;經發局表示,工廠管理規範應隨時代改變而調整,工業區規範及工廠登記等制度,確實應加速進行改革。

  今年地方政府招商評比前三名分為新北市、台中市及台南市,高雄敬陪末座,李雅靜議員說,台南市連續三年入榜招商評比前三名,並擠下高雄,讓高雄淪為招商城市的末段班,市府經發局在城市招商上毫無作為,只會對市民劃大餅;李議員又說,鴻海集團設廠高雄是「雷聲大,雨點小」,台積電在路竹設廠又陷入停頓,包括環評及水、電均遭遇困難,經發局應該協助投資商解決問題,把投資大廠留在高雄。針對貨櫃車及拖板車在高雄滿街跑,李議員建議經發局規劃貨櫃專用集散區;經發局則表示,如採取貨櫃集中策略,應先評估地方的車輛流量能否承載。

  高雄人不是不想生,而是不敢生!陳美雅議員表示,南部35歲以下年輕人,月薪不到3萬者佔48%,高雄青年失業率也居六都最高,但105年消費者物價指數106.11卻是六都之冠,高雄惡劣的就業環境讓年輕人無法負擔生育子女,造成出生率遽降;經發局指出,高雄低薪問題仍須由產業轉型來提升,未來將朝提高軟體業、金融業等生產者服務業規模進行努力。中央否決高雄延遲償還健保積欠款,陳議員憂心包括三信家商等49筆中央查封的土地將被拍賣,進而將衝擊公家機關及學校的營運;財政局指出,市府已就健保費積欠問題和中央展開還款計畫的協商,保證不會影響市民權益。

 高雄經濟曾經風光,台南及澎湖人口移入高雄,但目前景氣卻一路下滑,黃绍庭議員說,高雄人口數已輸台中市,從第二大城市淪為第三大城市,市府「翻轉高雄」口號喊了20年,卻不見成效;黃議員表示,前瞻建設計畫將經費投注於交通建設,但交通建設猶如錢坑,對高雄是「隔靴搔癢」,沒有助益,前瞻計畫恐成為「錢沾」或「錢坑」計畫。針對捷運黃線可行性評估,黃議員質疑捷運局25%自償率的評估是「捏造事實」,好大喜功,過於樂觀,可行性評估成為「必行性評估」;他同時批評高雄產業方向不明,無法創造新興產業,造成年輕市民就業困難。

  鄭光峰議員為地方產業需求發聲,他指出,產業鏈的上中下游產業各有不同需求與特性,未來隨著和發產業園區、仁武產業園區的設置與完工,應先行評估產業鏈狀況後,再進行整體規劃與招商;鄭議員建議,由經發局成立跨局處窗口,輔導業者進行各項審查,以提升招商行政效率。此外,針對觀光工廠的議題,鄭議員說,許多觀光工廠隱身在住宅區,希望市府建置一個主題化管理的聚落,並提供免稅或免租金等誘因,吸引觀光工廠進駐;經發局表示,目前受限於工廠登記仍需設廠於工業用地上,市府將統一檢討工業用地的分類管理。

  高雄招商成效不彰,劉馨正議員建議市府比照經濟部成立促進投資協調中心,一次解決所有投資案件的問題,以提高市府招商成效及行政效率。針對美濃下清水台糖土地租金大幅調漲議題,劉議員抨擊市府向老農搶錢,他說,因為市府提高台糖土地公告地價,並以5.5%最高稅率計稅,台糖則將地價稅轉嫁承租戶,土地租金調漲高達4倍,讓老農大罵政府搶錢,建議市府適度調低公告地價,降低地價總額之課稅稅基,並依法採取適用較低之稅率。財政局則說,由於台糖土地龐大,適用最高稅率,加上租金按公告地價計算,隨公告地價大幅調漲,公告地價未來將採二年調整一次,預計不會再發生大幅調漲情形。

WORD下檢視 瀏覽次數:86  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
171520  doc  2017-04-26  170425-1財經部門委員會質詢摘要 
50877    odt  2017-04-26  170425-1財經部門委員會質詢摘要 
275018  pdf  2017-04-26  170425-1財經部門委員會質詢摘要