:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

教育部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2017-04-27

(高雄訊)高雄市議會今(27)日進行教育部門業務報告與質詢議程,委員會議員質詢踴躍,增加公共幼兒園、文化在地就業、校園工程管理、營養午餐蛋品安全、機場燈箱廣告行銷、特殊教育等議題均是議員質詢焦點。

  「教育預算不能重成人而輕小孩」,蕭議員說,減輕家長負擔才能讓年輕人敢生小孩,高雄市公立幼兒園4年來只增加8班,在六都中敬陪末座,並罔顧蔡英文總統推動非營利幼兒園的用心;他表示,私立幼兒園學費比讀大學還貴,為減輕家長負擔,建議大幅增加公共幼兒園。蕭議員指出,公幼1班的辦理經費可開辦10班非營利幼兒園,苓雅、新興、前金區原計畫增開公幼6個班,最後全數取消,但教育局並未合理分配資源,相對增加非營利幼兒園空間,建議教育局全面調查校園閒置空間,考慮採取公立幼兒園併班及大幅增加非營利幼兒園,以滿足家長的需求。

  劉德林議員同樣關注育兒議題,並強調教育的前瞻要鋪陳、永續、接續,教育若辦得好,才能與全世界接軌;他說,少子化是國安危機,不僅社會局有責,更需要教育體系的支持,才能讓年輕父母安心,中央喊出2-5歲的幼兒要有40%可以進入公共化幼兒園,但包括高雄在內的縣市仍多數達不到目標,幼兒托育政策恐淪為口號。劉議員指出,教育局目前依賴以非營利幼兒園來補足幼教缺口,但非營利幼兒園的營運成效仍有待檢視,政府應扛下責任,不能以非營利幼兒園作為擋箭牌,而應以增加公立幼兒園作為改善幼托的根本,並將0-6歲的幼兒托育接續到國小教育。

  高雄7所大學影視產業相關學系畢業生能有多少人留在高雄就業?顏曉菁議員以陳菊市長「高雄變成好萊塢,培養影視產業人才」進行質詢,她要求文化局觀察高雄7所大學影視產業相關學系的實質就業機會;顏議員指出,副市長史哲曾表示「在資源有限下,不考慮設置電影片廠,也不考量在高雄建立完整影視產業鍊」,此一看法將影響影視產業相關學系學生未來在高雄的就業機會,希望文化局重視文化就業的議題。顏議員認為,文化局在爭取第一期前瞻建設計畫中缺席,期盼文化局在第二期努力爭取,並在規劃文化政策時重視在地就業問題,除行銷高雄,更要落實在地就業,讓年輕學生有未來。

 

  陳麗娜議員關注校園營建議題,她說,教育局新設工程管理科目的應是協助學校處理校舍等營建工程事務,並讓學校回歸教學專業,但工程管理科目前編制僅7-8個員額,為六都最少,卻要管理六都最多的358所學校,同時編列高達3000萬元的PCM專案營建管理費用;陳議員抨擊教育局工程管理科編制人力不足,反倒將工作外包給顧問公司,失去設置的意義,更浪費公帑。教育局則說,工程管理科具有承接工程發包、督導等專業能力,目前正值草創期間,仍須透過PCM來輔導及建立完善的管理機制,並承諾PCM預算結束後就不再編列。此外,陳議員也建議教育局與財政局合作,以整體市容的完整考量,將三民區大順、大豐路口畸零地回歸雄工校地使用。

  戴奧辛雞蛋風波重創食安,李眉蓁議員關切學校營養午餐採用蛋品的情形,她說,CAS優良農產品證明標章在29年前實施,每個月抽檢90次以上,規範嚴格,但TAP產銷履歷檢驗標準每半年只要求自行送驗2次,過去學校營養午餐均採用CAS雞蛋,現在卻要開放TAP制度,將大幅降低雞蛋的檢驗標準,令家長十分擔憂,教育局應嚴肅面對學生食安問題,絕不能有模糊空間;教育局則說,學校可自CAS及TAP自行選擇及調配雞蛋的選擇。李議員同時關注學校販賣含糖飲料議題,建議教育局參考彰化縣禁止含糖飲料進入校園,以改善學生肥胖及蛀牙的問題;教育局強調將由學校營養午餐委員會及家長委員會討論是否禁止含糖飲料進入校園。

  高雄要成為有愛城市,應從增加公托開始!林芳如議員指出,許多年輕媽媽因為照顧小孩而無法就業,在職場缺乏人力下,市府不可忽視這塊人力資源,應提供更多公托服務讓年輕父母安心就業;她表示,市府原有增加200班公托的計畫,卻因經費甚鉅而暫緩執行,建議市府逐年分階段設置公托,以滿足家長需求。教育局指出,確實因經費、空間、人力等問題,影響公托的增設速度,市府已積極輔導設立非營利幼兒園,兼顧公、私立幼兒園的優點,補足公共托育缺口。林議員也建議新聞局善用高雄機場行銷廣告的燈箱,並在燈箱中放入姊妹城市景觀與歡迎詞,除提升城市友善度,也讓市民瞭解高雄有哪些姊妹城市。

  教育部對地方政府特殊教育行政績效進行每3年1次的評鑑,陳信瑜議員說,高雄市在103年評鑑中的整體表現獲得「乙」,遠遜於台北、新北、台中、桃園及台南市,更在評鑑的7項評比中,拿到三個丙,二個乙,教育局應予重視;陳議員強調,學前特殊教育應提供鑑定、安置及轉銜的完整服務,並推動資深制巡迴輔導老師,讓巡迴輔導不再孤單。陳議員並批評特教鑑輔會的專長不夠明確,特殊教育資源中心人力也嚴重不足,讓特教專業人員快喘不過氣,期盼教育局儘速解決特教的各種亂象,才能保障弱勢學生的受教權益。

WORD下檢視 瀏覽次數:60  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
169472  doc  2017-04-27  170427-1教育部門委員會議員質詢摘要 
50495  odt  2017-04-27  170427-1教育部門委員會議員質詢摘要 
269783  pdf  2017-04-27  170427-1教育部門委員會議員質詢摘要