:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

衛生環境委員會考察高雄排名前十大污染排放工廠

發佈日期:2017-04-28

考察中油大林廠(在新視窗開啟原始圖片)

考察中油大林廠

(高雄訊)議會衛生環境委員會今(28)日考察高雄排名前十大污染排放工廠,包括台電大林廠、中油大林廠及中鋼公司等;議長康裕成首度參與考察,她期盼各排放工廠能提出防制污染的有效對策,擔起捍衛家園環保的責任。

  逸散性粒狀物及揮發性有機物分別是鋼鐵業及石化業重大污染源,也是市民緊盯工業排放污染的目標,議會衛環委員會在召集人周玲妏帶隊下,走訪高雄污染排放大廠。議長康裕成及張文瑞、方信淵、李喬如、鄭光峰、何權峰、黃香菽及李雨庭議員也參與考察。

  衛環委員會首站考察台電大林發電廠,議員們除關注大林廠煤堆置場的污染問題,更要求台電加強防制製程產生的逸散性污染;李喬如議員則擔憂台電大林廠第5機組仍採取燃媒方式,認為台電大林廠在捍衛環保上是走「回頭路」,她也建議中油應採天然氣或氫氣,以降低污染。

  台電大林廠表示,過去處置煤堆是採取傳統方法,以擋煤牆圍住煤堆,但效果不佳,目前大林廠正推動更新改建計畫,新建室內型筒式媒倉,未來,從進煤到出煤都將在密閉空間處理,可大幅降低污染,這項工程總經費高達51億元。

  針對中油大林煉油廠,康議長說,中油大林煉油廠名列十大排放廠,成為議員及市民關心的焦點,希望中油在陳金德董事長帶領下,側重環保設備的更新,提升污染防制的成效,讓中油變成高雄的好厝邊,與地方共生共榮。

陳金德董事長陪同康議長及議員一行,參觀第一動力工場B-409高壓鍋爐汽電共生設備,中油表示,高壓鍋爐汽電共生設備在污染物排放管制的效能上,明顯大幅提升,包括粒狀物、硫氧化物、氮氧化物及一氧化碳的排放量,均明顯低於排放標準值。

另中鋼公司重點污染源為原物料堆置場,中鋼向議會衛環委員會進行廠區原料儲存場的報告,強調已採取優於法令規定的防制措施,包括設置防塵網、自動灑水設備及機動局部加強噴水。

針對原物料料場室內化,中鋼說,該公司沒有多餘空地可進行室內化工程,評估興建室內化工程約需200億元,工期6年,如以每年因室內化工程而減產30%的損失約53億元計算,室內化工程恐造成超過500億元的損失,並因鐵水被迫減產而對鋼鐵產業供應鏈產生重大衝擊。

衛環委員會議員則認為,高雄空氣污染嚴重,污染排放工廠應為市民負責,並擔起社會及企業責任;議員李喬如則呼籲國營事業應扮演捍衛環保的領頭羊。另議會衛環委員會也針對長春石化大發廠、台塑仁武廠及燁聯鋼鐵廠進行相關考察,為捍衛市民環保家園而嚴格把關。

WORD下檢視 瀏覽次數:136  
*
相關圖片
中鋼除塵網 考察中油大林廠 考察台電大林-1 考察台電大林廠 參觀中油高壓鍋爐汽電共生 聆聽台電大林簡報
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
163840  doc  2017-04-28  170428-1考察高雄十大排放工廠 
48537  odt  2017-04-28  170428-1考察高雄十大排放工廠 
224779  pdf  2017-04-28  170428-1考察高雄十大排放工廠