:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

顏曉菁、周鍾㴴、郭建盟、林瑩蓉議員總質詢摘要

發佈日期:2017-05-04

(一)  顏曉菁議員總質詢摘要

顏曉菁議員今(4)日以「另一個面向的高雄」議題進行總質詢,顏議員說,市府施政要有「在地就業的執政思維」,回首檢驗陳菊市長歷次選舉標語,市民真的有過得更好?市府應將預算花在市民身上。

顏議員列舉陳菊市長過去的競選標語,針對「就是要讓大家過得更好」、「最愛生活在高雄」、「高雄一直向前」及執政10年所提出的「回首十年,築夢百年」進行檢驗。她強調,競選標語是陳市長對市民的承擔與對城市的願景,更是市民檢驗陳市長的指標。

顏議員從人口結構的變化指出,高雄青壯人口嚴重流失,人口快速老化,市府無法有效創造就業機會,留不住青壯人口。依據六都近7年的人口分析,顏議員說,人口成長最多的是桃園,桃園產生強大磁吸效力,吸引人口移入,反觀高雄人口成長卻在六都敬陪末座。

顏議員指出,高雄與台中人口目前只差距12000人,「第二大城」即將失守,拱手讓人,而人口反映城市競爭力,高雄卻沒落在城市移居潮中,陳市長創造近10年的民意高支持度,卻無法讓人口移居高雄,市府應捫心自問「有否為市民創造在地就業機會」。

顏議員以「大港開唱」、「文化局標案」及「文化局委託案」進行剖析,她表示,大港開唱在樂迷激情過後,只留下表面上的熱鬧,卻讓在地音樂工作者毫無「溫度」,在地樂團參與比例遠不如外縣市,無法培植在地音樂人才。

顏議員又說,高雄業者取得文化局標案的金額不到4,其他標案由外縣市公司獲得,得標公司及金額集中在少數的8家公司;另文化局駁二動漫委託案,也是連續5年由新北市某家公司獨得;重點藝文活動及春天藝術節也由台北市某家公司獨得4年,高雄在地藝術工作者毫無機會。

顏議員表示,市府應審慎檢討高雄預算無法創造在地就業機會的問題,並應窮盡一切辦法讓預算花在高雄市民身上;副市長許立明則說,提升高雄長住人口是市府應面對的嚴肅議題。

 

 

 

 

(二)  周鍾議員總質詢摘要

  「有均衡的建設,才有均衡的城市發展」周鍾議員今(4)日總質詢提出包括新台17線北段工程、左營「見城計畫」及輕軌捷運地下化等多項地方建設之建言,他認為錯誤的決策比貪汙嚴重,期盼市府重視施政的均衡,縮短高雄城鄉及南北的差距。

針對新台17線北段道路工程列入前瞻基礎建設及爭取9億多元經費補助,周議員說,新台17線北段工程不僅可解決地方交通問題,同時能改善大學路及右昌地區淹水問題,具有防洪治水的效果,期盼市府能爭取排水箱涵共同施作,讓整體工程為地方帶來更大效益。

左營擁有許多國定一級古蹟,包含鎮福社、拱辰井、東西南北門遺址等皆極具歷史及文化教育意義,周議員說,市府向文化部爭取左營鳳邑舊城「見城計畫」爭取補助費20億元,建議市府擴大「見城計畫」規模,並爭取更多經費進行全面、周全的規劃,亦納入歷史、考古等學者的專業意見,除完整保存文化古蹟,同時提升高雄觀光產業。

陳菊市長表示,「見城計畫」執行過程中如有經費不足之處,市府將再向中央爭取預算,並尊重學者專業意見來推動古蹟的修復,以符合市民期盼。

輕軌捷運第二期工程C15C37站,路線經過九如路、中華路、大順路及建工路等,周議員表示,上述路段皆屬交通往來頻繁地段,大眾運輸系統肩負改善市區交通的重責大任,建議應改採「地下化」方案;陳市長說,進步的城市應擁有多元的交通建設,輕軌捷運路線與工程是經過專業評估及公開招標,如改採地下化,影響甚鉅,將請捷運局列入考量。

周議員抨擊市府施政「喜新厭舊」,將施政重點置於亞洲新灣區等新市政精華地段,放任左營地區多處老舊眷村環境雜亂,毫無建設,他建議市府迅速規劃,均衡發展高雄建設;陳菊市長說,眷村土地所有權屬國防部,土地撥用皆為有償,經費所需甚鉅,市府都發局會持續與國防部討論,期盼能創造三贏。

另外,周議員要求環保局重視廢棄輪胎隨意棄置問題,以避免造成環境髒亂及成為登革熱蚊蟲孳生的溫床。

 

 

 

 

(三)  郭建盟議員總質詢摘要

好的工具有益於治安,但也應受法律規範!郭建盟議員今(4)日總質詢關注犯罪防制與全民監控的爭議,他說,監視器導入車牌辨識系統將對人權隱私造成威脅,制度運作有球員兼裁判之嫌,並有違憲之疑慮;郭議員呼籲市府訂定專法與制度進行管理,限制公權力的過度擴張。

郭議員表示,依警察局提出的「105年監錄系統導入車牌辨識等影像分析功能案」報告,未來監視器將具有「及時定位車牌位置」、「繪製行車軌跡」及「自動剪輯歷史畫面」等功能,下半年將於前金、新興、三民、苓雅、前鎮、鳳山、鼓山、左營等行政區優先設置,屆時將監控逾120萬人。

他指出,警政署在102年取得2300萬人民的身分證照片,建置M-Police臉部辨識系統,如今再加上具「身份辨識」、「定位」、「即時」之功能的車牌辨識系統,監控對象已不限罪犯,而是全體市民。

郭議員認為,依據中央標準法、地制法等上位法,個資應有法律明定蒐集目的,關於人民權利、義務者,應以法律、自治條例丁定,但「高雄市錄影監視系統設置管理及利用辦法」,僅屬未經法律授權訂定的自治規則,顯然有違法及違憲的疑慮。

郭議員肯定警方對維護治安付出的努力,但他表示,政府雖掌握好的工具,但應在法律的規範下進行運作,市府要正視車牌辨識系統的法源爭議及訂定專法規範,在未訂專法前,也應限縮使用範圍,僅限轄區派出所獨立使用,並留存操作調閱之記錄。

此外,郭議員也行使「個人資料自決權」,要求警察局刪除他個人在現有臉部辨識系統所屬個資。

陳市長指出,任何高科技的使用必須基於公共利益及接受法令規範,不能淪為私用,警察局對系統的設置、管理和調閱皆有相關管制,特定的案件、符合公益者才能調閱資料,警察局對高雄治安承擔最大責任,務必兼顧保護私人權力及打擊高科技犯罪。

 

 

 

 

 

 

(四)  林瑩蓉議員總質詢摘要

  戴奧辛雞蛋風波讓高雄蛋商叫苦連天,損失慘重,議員林瑩蓉今(4)日總質詢要求市府為學校營養午餐安全嚴格把關,堅守採取CAS標章產品的原則,讓優良廠商不受食安事件的影響。

由於農委會自去年9月起全面推動「四章一Q」政策,學校午餐有CAS優良農產品、CAS有機農產品、GAP吉園圃安全蔬果、TAP產銷履歷等四標章及QR Code的四種選擇,林議員擔憂將對學校營養午餐及蛋品等食材安全產生重大隱憂。

林議員指出,CAS每個月強制抽檢產品90次,也是「四章」規範最嚴格者,TAP每年由業者自行送驗2次,如同對學生食安「鬆綁」,並讓家長對營養午餐安全產生疑慮。

她認為,市府不能在學校營養午餐上捨棄CAS,以免增加風險,教育局應堅守CAS標章原則,尤其雞蛋更要採用CAS認證產品,除維護食安,更要讓優良廠商不受食安風波的影響。

教育局表示,在農委會四章一Q下, TAP也是合法食材來源,市府會針對四章一Q進行瞭解,提供學校營養午餐委員會及營養師作為選擇;林議員則要求教育局要在採用CAS產品前提下,再增加TAPQR Code選擇。

陳市長指出,農業局對農委會相關規範非常重視,她認為「學生食的安全」是選擇營養午餐食材的唯一考量,如CAS為絕對安全的標章,市府就會堅持採用的原則,包括教育局、農業局及衛生局都會嚴格把關,好讓所有家長安心。

  林議員同時關切「提高幼兒入園(托育)率及低年齡入園率」議題,她說,5歲幼兒入園率為95.56%4歲為87%3歲降為50.52%2歲則僅有22.94%,目前接受居家托育、公()立托嬰中心的兒童數也只有4,136人。

  她強調,高雄育幼政策不能原地踏步,市府應重視提高入園率的育幼福利政策,快速提升公共化托幼的比例,並加強設置公立及非營利幼兒園,以提高幼兒入園率。

  市長說,民意關切托育公共化及少子化等議題,市府也非常重視,尤其少子化及人口結構問題牽涉國家安全,市府會加速推動公共托兒政策,並檢討低年齡層的托育政策。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:78  
*