:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

鍾盛有、林芳如、黃淑美議員總質詢摘要

發佈日期:2017-05-05

(一)  鍾盛有議員總質詢摘要

杉林區位於高雄偏遠地區,行政機關建築老舊,影響市民洽公服務,鍾盛有議員今(5)日總質詢要求市府整合行政資源,提供便民服務,興建杉林區合署辦公大樓。

  鍾盛有議員說,杉林區公所為民國66年興建的老舊建築,在99年甲仙地震後,經評估為需結構補強的建築物,另區公所不僅停車空間不足、辦公場所擁擠,民眾洽公走道及等候區均非常狹窄,同時缺乏無障礙電梯,時常受到洽公市民詬病。

  另外,杉林戶政所、圖書館及清潔隊等皆屬老舊築物,鍾議員建議市府在大愛園區尋找適當空間,整合區公所、戶政所、圖書館、清潔隊、就業服務台、國民年金社福服務台、殯葬業務服務台及原住民業務服務台等行政資源,興建合署辦公大樓,提升行政效能及改善服務空間。

  「母語教育,不應可有可無」, 鍾議員說,目前國小所安排的母語教學課程,大多為台語教學,相較之下,客語課程則安排於晨間或非正課時間,甚至在午休時間授課,嚴重影響學童休息,學校如有經費不足情形,客語教學還會面臨隨時停課可能,建議市府將客語教學排入正課,讓更多學童能夠學習到自己的母語。

  教育局表示,相較於美濃地區學校而言,其他地區學習客語的學生確實較少,教育局將針對把客語課程納入正課時間,再進行研議。

  去年梅姬颱風重創高雄,造成旗美、杉林地區淹水情形嚴重,鍾盛有議員表示,下個月即將進入汛期,針對中潭橋上游及東門橋等地區,建議水利局加強清疏及加大通洪斷面,避免該區每逢豪大雨就淹水的困境。

   鍾議員說,有民眾利用美濃湖及柳樹塘旁進行非法畜養流浪狗,噪音、惡臭問題影響附近居民,造成居民及遊客不滿,期盼市府相關單位提出遷移管理方案,安排獸醫師至偏鄉地區替犬貓注射狂犬病疫苗,維護居民及遊客人身安全。農業局表示,針對流浪犬隻的養殖場,近期將邀集相關單位進行瞭解,並研議改善方案。

 

 

(二)  林芳如議員總質詢摘要

長照2.0今年63即將上路,議員林芳如今(5)日總質詢肯定市府為推動長期照顧服務法的努力,為滿足市民對長照服務的巷需求,林議員要求市府重視長照財源、服務人力及長照社區化問題。

  長照首要危機在於財力,林芳如議員建議市府尋求企業回饋地方的資金運用,指定回饋用途為推動長照服務,可有效解決市府衛生局及社會局的長照財務問題。

  台灣社會福利進入新紀元,林議員要求市府精準盤點長照人力及資源分配,她說,當中央政府無法提供充足的長照資源時,地方政府要有因應的準備。

林議員以市立仁愛之家一床難求的情形為例說,仁愛之家提供安置市民全方位的服務,非常受到市民青睞,顯示市民對老人安置的強烈需求,因此,長照2.0只許成功,不能失敗。

老年化及少子化是國家嚴肅的議題,林議員指出,長照服務需要更多人力的投入,但照服員及居服員卻不受重視,希望市府在輔導人力訓練時,提供相關教育、福利及工作環境的改善,讓接受政府訓練的長照人力能積極投入照護服務行列。

  林議員強調,照顧服務員人力的缺口有賴政府積極填補,並且提供照護人力的培訓與媒合就業,為照護人力打造安全及優質的環境,同時吸引外縣市照護人力前來高雄服務。

  針對目前安養機構及老人長期照顧提供容量不足的問題,林議員建議市府協助舊建築的改善及推動市府閒置空間的盤點,讓長照服務社區化,並建構社區健康照顧的物聯網,提升智能照顧及照護品質。

林議員建議市府成立跨局處的長照服務專案小組,加強各局處橫向聯繫及業務配合;陳市長則表示,為因應中央長照計畫,市府已成立長照推動小組,小組成員包括相關局處、學者專家、民間團體及長照使用者代表,市府已全體動員推動長照,將長照服務多元化。

陳市長說,高雄老齡化人口約有37萬人,占總人口的百分之13以上,並約有84000多人需要長照服務,市府積極努力推動服務據點的設置,以建立高雄友善長輩的城市環境。

 

 

 

(三)  黃淑美議員總質詢摘要

中央拼經濟,地方更要努力拼經濟!黃淑美議員今(5)日總質詢關切高雄的經濟議題,包括產業結構、會展產業、海洋產業、長照產業、台積電設廠、環評制度、稅賦調整、都更政策、技職人才培養及一例一休衝擊等,她表示,高雄產業要有好的發展,才能讓經濟起飛、景氣好轉,民眾才擁有真正的幸福感。

  黃議員認為,高雄的景氣不好與產業結構有關,高雄以製造業為主,工業的產值雖高於服務業,但提供的就業人口卻低於服務業,因此傳統產業必須積極轉型,並引進新興產業,例如會展產業。

會展帶動的相關產值與會展本身的直接收益比約為91,黃議員認為,會展產業的經濟效益較其他產業為高,利潤約為20%25%,希望市府積極推動會展產業市場。

  關於長照產業,她表示,目前仍有許多外勞從事照顧服務,代表政府培訓的人才數量仍然不足,台灣每人的平均長照需求為7.3年,且失能人口也日愈增加,市府應把握機會加強培訓專業人才。

  針對環評制度阻礙企業投資的議題,黃議員指出,目前環評審查需要35年才能通過,影響廠商投資設廠的意願,以義聯集團的鋼鐵事業為例,即因環評卡關而轉往美國投資,台灣的環評制度有檢討與改進的必要。

環保局長蔡孟裕表示,以平均時間來講,環境影響評估的審查約需9個月,環境差異評估則約4個月,時間的延宕主因是廠商不清楚應該準備的相關資料,造成後續要求很多補正資料,環保局將加強輔導廠商申請審查。

  黃議員也持續關注台積電設廠的可能性,陳市長表示,台積電是世界性的大廠,設廠要尊重台積電的專業評估,以及商業上的機密與規劃,市府會致力於路竹科學園區應有的準備。

  此外,針對技職人才的培養,黃議員指出,目前仍有8成的高職生會再升大學,唸大學變成一種教育迷思,建議技職學校應與產業結合,從高中職就開始做就業準備,才可以留住技職人才。

WORD下檢視 瀏覽次數:61  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
179712  doc  2017-05-05  170505-1總質詢摘要 
52970  odt  2017-05-05  170505-1總質詢摘要 
281683  pdf  2017-05-05  170505-1總質詢摘要