:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

本會不分黨派,催生毒品防制局

發佈日期:2017-05-05

L1860799(在新視窗開啟原始圖片)

L1860799

(高雄訊)反毒不分黨派,議長康裕成及三黨團總召允諾儘速審查市府組織自治條例修正案,共同催生毒品防制局;陳菊市長及高雄地檢署、橋頭地檢署雙首長為遏阻毒品氾濫,今(5)日連袂拜會議會尋求支持設置毒品防制局專責機構。康議長認為,毒品防制局在完成階段性任務後應回歸市府二級機關,以符合市民對市府精簡人事的期盼。

  毒品猖獗危害台灣治安,反毒成為全民共識,市府積極籌劃成立一級機關「毒品防制局」,市長陳菊、高雄地檢署檢察長周章欽及橋頭地檢署檢察長王俊力特別拜會議長康裕成及議會三黨團總召,期盼獲議會全力支持,如期審議通過市府組織自治條例修正案。

陳市長表示,中央及地方政府非常重視毒品對社會及國人健康的危害,高雄為突顯掃蕩毒品決心,率先站出來成立全國第一個毒品防制專責機構;她說,搶救一個人不受毒品危害,如同挽救一個家庭,因為一人吸毒,全家皆受其害。

陳市長指出,反毒不分黨派,也不是城市之間的競爭,期盼藉由毒品防制局的設置,提升行政效率,加強推動掃蕩毒品、協助戒毒等相關服務,並透過資源整合來共同肅清毒品危害。

  高雄地檢署檢察長周章欽則說,清除藥頭是防制毒品的關鍵,唯有基層員警全面動起來才能完成任務,去年3月至12月計掃除约1300件藥頭案件,預計今年要再掃蕩1500件藥頭案件,他誠心盼望議會支持市府成立毒品防制局。

橋頭地檢署檢察長王俊力表示,毒品案件不能單賴清除吸毒人口來完成,除掃除藥頭,包括前端的反毒宣導及後端的戒毒輔導,均非常重要,否則,吸毒人口如同隱藏於社會的未爆彈,製造社會的不安。

國民黨團總召曾俊傑要求市府大力掃除校園毒品及向下紮根推動反毒;民進黨團總召張勝富允諾全力支持設置毒品防制局;無黨團結聯盟總召黃石龍憂心員警為求破案績分而刻意「養案」,讓毒品危害愈加嚴重。

陳菊市長針對「養案」疑慮表示,警察局應研議以其他獎勵方式取代績分的可行性,避免基層員警「養案」而讓毒瘤擴大。

為配合毒品防制局於明年初掛牌運作,議長康裕成說,審議市府組織自治條例修正案有其急迫性,她將以議長交議案送大會審查,也希望各黨團各自溝通所屬議員,取得共識,儘速審議市府相關法案。

康議長強調,毒品防制局應該儘速達成任務,不能永久存在,在毒品防制局完成階段性任務後應功成身退,回歸市府二級單位,議會將攜手市府配合司法機關進行反毒,共同實現高雄成為無毒城市的目標。

WORD下檢視 瀏覽次數:165  
*
相關圖片
2-1 2-2 2-3 L1860799 調整大小CIMG1261
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
172032  doc  2017-05-05  170505-2毒品防制局 
50772  odt  2017-05-05  170505-2毒品防制局 
226258  pdf  2017-05-05  170505-2毒品防制局