:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

沈英章、劉馨正、陳明澤、黃天煌議員總質詢摘要

發佈日期:2017-05-08

(一)  沈英章議員總質詢摘要

  沈英章議員今(8)日總質詢說,捷運黃線是區域均衡發展的新指標,建議市府評估捷運黃線Y1機廠改遷仁武區八德南路,以繁榮鳥松及發展仁武;他同時要求市府儘速成立體育局,挽救全中運金牌數直直落的頹勢。

  為促進仁武地方發展,沈議員向市府提出建言,他說,夢裡橋改建工程曾因鳥松區中正路地下密佈台電、中華電信、中油天然氣及石化等管線而延宕,捷運黃線卻仍規劃途經中正路,恐造成施工的難度,希望市府將路線改道仁武。

沈議員表示,捷運黃線Y1機廠需要用地20公頃,以地價1公頃15000萬元徵收價格來預估,將耗費市府30億元預算,不符經濟效益,建議市府將Y1機廠遷到仁武區八德南路,以創造多贏。

捷運局表示,市府將針對鳥松中正路地下管線進行可行性評估及地下探測,未來考量以增設仁武延伸線,滿足地方需求,避免影響捷運黃線的整體工程,Y1機廠用地目前為農業區,將規劃以區段徵收取得用地。

沈議員以六都近四年的全中運成績進行比較,他說,其他五都成績紛紛向上攀升,唯獨高雄的金牌數「直直落」,市府應儘速成立體育局,針對教練、選手及制度進行檢討。

副市長許立明認為,教育局應針對成立體育局可落實的目標及願景提出規劃,但全中運屬學校體育的一環,教育局還是要找出全中運成績退步的真正原因,才能有效改善。

陳菊市長則說,市府不反對設置體育局,但現階段仍應審慎評估,設置體育局培育體育人才和毒品防制局是兩件事,不能因此反對毒品防制局;她強調,教育局、體育處及各單項委員會應同心發展體育,並提出成立體育局的具體評估,才能說服議會支持成立體育局。

  市府整治北屋排水有成,獲得市民肯定,沈議員表示,整治愛河源頭才是解決水患的最後一哩路,市府應加速整治北屋排水上游河段;水利局則說,北屋排水上游河道為道路用地,開發及取得用地約需20多億元。副市長許立明強調,市府除將向中央爭取補助經費,並考量以土地重劃方式取得用地,減輕市府負擔。

 

 

(二)  劉馨正議員總質詢摘要

劉馨正議員為旗美地區民眾發聲,今(8)日總質詢關注台糖佃農稅賦正義、回饋金使用、道路建設與修繕、偏鄉教育、農村經濟等議題,並針對市府財政、產業轉型、經濟發展等提出建言。

「大地主的地價稅率不應轉嫁給小租戶」,劉議員指出,去年市府調漲公告地價,並以5.5%的最高稅率向台糖課徵地價稅,台糖卻將地價稅轉嫁給土地租戶,造成農民繳交的土地租金漲幅高達3倍,建議市府針對台糖土地之課稅,改採以承租戶實際租用面積為課稅基準,以示公允。

有關台糖地價稅轉嫁小租戶情形,市長陳菊表示,認同以承租戶土地租約面積課徵地價稅,市府承諾會與台糖進行討論,儘速處理。

針對地方回饋金議題,劉議員指出,企業對地方的回饋金是針對受影響地區的市民進行補償,但以美濃回饋金總收入2,180萬元為例,實際分配給區公所的基礎建設經費僅700萬元。

劉議員說,美濃回饋金的運用受到區長的干涉,而水利署亦管制回饋金的核發,使得當地居民沒有實際使用回饋金的決定權。

高雄面臨產業競爭力低及石化業出走等問題,劉議員指出,市府應推動新型高科技聚落產業,但高屏地區空污總量管控卻限制高科技、高值化產業的引進。

陳市長表示,在高雄的高污染產業遷廠之後,市府已計畫引進新興產業,面對空污總量的限制,經發局將與中央討論相關作法,不會阻礙新興科技產業的發展。

劉議員長期關切旗美地區的建設與經濟發展,他說,高133線道修復案延宕多年,陳市長應於市長任內完成,留下好的紀錄。另外,旗美地區有上百甲的台糖土地,卻租用給外縣市農民種植毛豆,劉議員建議市府督促台糖公司優先租給當地農民使用,以利農村經濟的發展。陳市長強調,高133線道因地質問題而時常崩塌,應新建橋墩才能徹底解決,所需經費超過6億元,市府將全力爭取前瞻計畫的補助。

此外,劉議員也關切偏鄉教育,建議市立空中大學到旗美地區開設分校,並配合提供照顧服務員的訓練課程,免去偏鄉民眾千里迢迢的奔波勞碌。

 

 

 

(三)  陳明澤議員總質詢摘要

屏東大鵬灣跨海大橋成功打造觀光新亮點,陳明澤議員今(8)日總質詢向市府爭取興建茄萣、永安跨海大橋,他建議市府妥善運用台電興達發電廠未來擴廠的回饋金,興建茄萣、永安跨海大橋,以促進當地觀光產業發展。

陳議員表示,台電公司興達發電廠計畫在永安溼地擴廠,永安溼地目前已經暫列為國家重要濕地,市府應針對兼顧經濟發展及生態保育進行全面性考量。

  台電計畫在興達發電廠第二廠區興建燃氣機組,新廠區位於興達電廠東南側,經內政部劃41.25公頃為計畫保育區,其餘將保留給台電發電計畫最低限度使用,陳議員認為,台電對地方應有更整體及具前瞻性的回饋建設。

他以屏東大鵬灣跨海大橋為例,建議市府興建茄萣、永安跨海大橋,串聯台南黃金海岸及茄萣永安地區海岸線,讓更多市民感受海岸線美景之餘,亦能提升當地觀光產業。

  戴奧辛毒蛋風暴,引發國人關切養殖場雞鴨誤食汙染物議題,陳議員說,環保局應針對工業廢棄物再利用及非法棄置等問題,制定嚴格控管機制,不能讓不肖業者利用經濟部核發的廢棄物再利用許可證,任意將廢棄物運往其他縣市堆置,造成環保局無法有效監控,導致執法漏洞。

  環保局表示,土地毒渣、鋼鐵業集塵灰等廢棄物都有申報及管制制度,全台的廢棄物流通管道暢通,無論是廢棄物再利用或存放,都須向廢棄物管制中心通報,中央及各縣市環保局共同管制廢棄物。

  一例一休對產業造成相當的衝擊,陳議員說,台灣多以中小企業為主,政府針對違反規定的業者將自7月起開罰,恐造成產業外移,不利整體經濟發展,建議勞工局應以勸導為主,年底前不要開罰;勞工局表示,現階段是以輔導為主,但自7月開始則採輔導及勞動檢查併行。

  陳明澤議員同時關心多項地方建設,包括湖內至茄萣段的高鐵外環道、台1線湖內段拓寬、路竹科學園區銜接湖內東方路之開闢工程等,希望工務局加速辦理,讓當地交通路網更為順暢。

 

 

 

 

 

(四)  黃天煌議員總質詢摘要

  關心地方交通建設的黃天煌議員,今(8)日總質詢建議交通局擴充橘20公車路線,深入大寮區里;他說,大寮區過溪里與會結里居民對公車服務的需求甚殷,交通局應將橘20公車延伸進入社區,提供地方里民銜接捷運的交通需求。

針對橘20公車延駛進入過溪里與會結里,交通局強調將會慎重評估,儘可能提供當地居民轉乘及銜接捷運的服務,提高大眾運輸的使用率。

大寮區永芳路與萬丹路口交通流量大,卻缺乏燈號管制,黃議員指出,為維護用路人安全,交通局應增設紅路燈號誌,或以閃紅、黃燈示警;交通局指出,市府曾在當地設置反光鏡及劃設黃網線進行交通改善,由於該路口行車流量尚未達到號誌設置標準,交通局將持續進行觀察。

大寮區光明路三段1078巷道是江山里通往中庄里八德路主要道路,黃議員指出,當地區平日車輛出入頻繁、易生危險,尤其在上下班時間更容易因為道路狹小而險象環生,建議工務局進行拓寬工程,以維護用路人生命安全。

針對光明路三段1078巷道拓寬工程,工務局表示,市府已同意將現有4公尺產業道路拓寬變更為8公尺,在內政部完成相關都計的程序後,工務局將立即處理。陳市長表示,該巷道長度380公尺,但土地經費龐大,如地主同意市府分期給付土地費用,將可加速工程作業。

大寮區進學路在上下學尖峰時段經常發生交通事故,黄議員指出,進學路鄰近地區有永芳國小、大寮國中及輔英科技大學,但道路寬僅8公尺,加上店家、攤販眾多,經常發生人車爭道的危險情形,為保障學生交通安全,建議市府開闢通學步道及增設夜間照明;陳市長表示,在通學步道完工後應加裝夜間燈光,提供居民行的安全。

  高雄搜救犬馴養中心是為救災、救人而設置,黃議員說,消防局派遣搜救犬執勤時不應有任何遲疑,以免延誤救災及救人的時機;消防局表示,尊重災害現場指揮官的判斷,只要指揮官提出申請,搜救犬就會出勤執行任務。

  此外,大寮區中庄里四維路部分路段及保德街後方的水溝蓋與路面高低落差太大,恐危及用路人安全,黃議員也要求市府水利局儘速改善。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:80  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
192000  doc  2017-05-08  170508-1總質詢摘要 
56975    odt  2017-05-08  170508-1總質詢摘要 
311851    pdf  2017-05-08  170508-1總質詢摘要