:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

方信淵、蕭永達、吳銘賜議員總質詢摘要

發佈日期:2017-05-09

(一)  方信淵議員總質詢摘要

 「清潔人員充當保全員」,高雄捷運公司在農曆年節期間由清潔人員充當保全員,維護捷運安全,方信淵議員今(9)日總質詢表示,清潔人員擔任保全員工作是拿市民生命安全開玩笑,捷運局應立即檢討改善。

  高雄捷運全線共28站,並雇有保全員於捷運列車進站時提醒乘客,以維護乘客安全,方議員說,部分高架路段無設置月台門,保全員擔負預防乘客意外落軌的責任,但高雄捷運卻出現清潔人員充當保全員的情形。

  方信淵議員表示,清潔人員及保全員應有各自專業及分工,各自的工作亦有標準作業流程,清潔人員充當保全員讓人質疑專業性不足,清潔人員亦無配置口哨等示警工具,捷運如發生意外應由誰責任。

陳菊市長表示,捷運局應督促捷運公司運作及安全,公共運輸的安全問題最為重要,如果捷運的安全防護不足,市府有監督的責任。

  高雄爭取到中央前瞻基礎建設計畫約1000多億元經費,方議員表示,除爭取建設經費外,市府應有完善公共政策及良好管理計畫,捷運要有帶動地方沿線發展的功能,但多處捷運站體出口一片荒蕪,租售廣告林立,代表市民尚未認同捷運的效益。

  「捷運到站就到家」,方議員建議市府應積極推動土地開發,仿效台北捷運共構宅概念,加強與信譽良好的建商合作,興建捷運共構宅,他說,這不僅能提升捷運運量,並替市府籌措財源,實乃一舉兩得的作法;都發局表示,捷運共構宅在捷運興建前就須事先規劃,並與捷運站共同興建,都發局將與捷運局研議尋求適當土地。

  陳市長說,城市治理須有遠見,不能等人口運量達到一定程度才來規劃,城市進步程度將不及人口成長速度,捷運黃線經過的路線是人口密集地區,帶給高雄整體發展是可預期的。

  今年7月起,政府針對違反一例一休的業者將進行開罰,開罰金額自30萬元起跳,方信淵議員表示,罰鍰過高且法令規定過於僵化,無法適用於所有產業,政府如同設計一雙鞋,卻強迫所有人穿下,期盼市府加強對業者的輔導,給予改善機會。

 

 

(二)  蕭永達議員總質詢摘要

   高雄市議員蕭永達今(9)日放棄言論免責權,擔任被誘姦受害女學生的「代言人」,他呼籲高雄某補習班向人民低頭,告別誘姦的舊時代;陳菊市長期盼高雄二大補教協會協議補習班自我管理,並和地方政府合作揭發不當狼師,共同保護受害者。

  蕭議員總質詢時放棄言論免責權並強調將負起議事廳所有言論的完全責任。蕭議員說,高雄也有類似林姓女作家遭遇的個案,希望能防止補教老師的不當行為,並且不再發生第二個「房思琪」受害女學生。

  他詢問高雄市副市長許銘春有關「誘姦者有罪嗎?被誘姦者有罪嗎?」問題,並認為政府機關處理補教界狼師有其侷限性。蕭議員指出,補教名師在升學主義市場擁有好口碑,學生慕名聽課,名師大都是口才好、收入高,經常也是學生心中的偶像。

蕭議員表示,名師是補習班生意主要招牌,也是補習班股東,誘姦行為既無長官可管,誘姦對象因是16歲以上女學生,刑法亦難以論罪,加上受害女學生大都沒有談戀愛的經驗,當發生性侵事件時,家長為保護小孩,也不敢聲張,才會造成房思琪一再出現。

他說,狼師成為學生及家長的擔憂,狼師專挑女校學生下手,至少有二位畢業校友被誘姦。蕭議員表示,某龍頭補習班有四大名師,其中有三名老師因行為不檢,並列為天王級狼師,凡誘姦女學生及包養酒家女者都是狼師。

蕭議員建議造成社會不安的這家補習班出面處理醜聞,採取日月光廢水案模式,向人民低頭及告別誘姦舊時代,讓補教界形成學生、家長、學校共贏局面。

  針對補教界紛擾,陳市長說,法律上沒有「誘姦」名詞,市府依法行政確有其侷限性,高雄如有任何狼師,期盼社會大眾勇於揭發,以防範類似案件的發生;高雄有 2000多家補習班及二大補教協會,陳市長強調市府將建立相關防範機制。

  陳市長表示,如果這家補習班造成學生恐懼及社會不安,二大補教協會應協議補習班自我管理,並和地方政府合作揭發不當狼師,保護受害者,才能符合社會大眾的期待;她強調,市府有責任保護所有受害者,希望高雄不要再有學生受害。

 

 

 

(三)  吳銘賜議員總質詢摘要

高雄不能再承受爆炸的威脅!吳銘賜議員今(9)日總質詢指出,台電公司南部火力發電廠位處高雄都會區,不僅毗鄰高級住宅,更在市府重點發展的亞洲新灣區內,市府應加速與中央溝通,儘速推動南部火力發電廠的遷廠。

吳議員指出,警察局長陳家欽就任時承諾打造「零恐懼」的宜居城市,但高雄治安現況仍令市民人心惶惶,包括街頭槍戰、砍人事件等層出不窮,甚至警分局內部也傳出電玩弊案,打擊人民信心。

他表示,警政單位應杜絕拍馬屁文化,勿再發生「柔性鼓勵」員警遷戶口到高雄的案例,陳局長更要專心維護治安,日後才有晉升中央職務的機會。陳局長表示,他不瞭解晉升的問題,但警察局對各種大小案件都持續努力偵察中。

重視傳統文化傳承的吳議員表示,去(105)年在高雄市社教館舉辦的「第23屆全球中華文化藝術薪傳獎」活動是台灣非常重要的傳統文化宣揚活動,蔡英文總統更接見得獎人進行勉勵,然而,文化局卻不聞不問,連頒獎典禮和記者會皆未派代表參加。

針對吳議員抨擊文化局不把傳統文化當一回事,文化局長尹立表示,由於未收到主辦單位的邀請,才會不清楚此一活動,未來將以更積極方式進行改進。

關於宜居城市的建構,吳議員指出,前鎮區的199座油槽已有計畫遷至洲際二期貨櫃中心,但區內還有一座台電公司的南部火力發電廠,火力發電廠埋有天然氣管線,但周圍遍布高級住宅及商業大樓,對地方安全形成嚴重的威脅。

吳議員指出,南部火力發電廠同時位於亞洲新灣區,對高雄未來的發展顯得突兀,建議經發局與中央進行溝通,儘速推動遷廠,以保障市民的安全;陳市長表示,火力發電廠的遷移勢在必行,但天然氣發電廠有許多配置,遷移需要一段時間,市府將與經濟部持續討論,加速遷廠時程。

 

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:85  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
180224  doc  2017-05-09  170509-1總質詢摘要 
53658  odt  2017-05-09  170509-1總質詢摘要 
284531  pdf  2017-05-09  170509-1總質詢摘要