:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

王耀裕、李柏毅、唐惠美、劉德林議員總質詢摘要

發佈日期:2017-05-11

(一) 王耀裕議員總質詢摘要

   王耀裕議員今(11)日總質詢表示,教育局無建校計畫,卻霸地不還,強佔民地長達39年,認為市府應盡速啟動檢討計畫,將土地解編歸還於民,以利土地活化利用。

  位於林園區拱厝里的文中六,占地3.13公頃,經劃定為國中預定地,王議員說,該地鄰近靶場、墳墓區及軍營,周邊居民1萬餘人,在少子化趨勢下,學生人數不足,未來即使重劃後,居民人數預估僅增加百餘人,並無建校需求;他抨擊教育局未做設校需求評估,卻霸占民地達39年,建議市府應迅速解編,還地於民,以利土地活用。

  陳菊市長表示,在少子化影響下,針對高雄市未處理的學校用地及文中六是否仍有設校需求,將要求都發局、地政局、教育局相關局處及專家學者成立專案小組,提出具體解決方案。

  中油公司空汙事件頻傳,王議員說,中油近兩個月來發生數次跳俥事件,燃燒塔因燃燒不完全,造成烈焰衝天並冒黑煙,引發當地民眾生命安全疑慮;他說林園石化工業區近20家工廠,跳俥故障頻傳,罔顧林園民眾生命財產安全,建議環保局除開罰外,應祭出停工或吊銷操作執照等更嚴厲的懲罰,以維護當地居民安全。

  陳市長針對中油林園廠103年至今發生12次空汙事件表達強烈不滿,她說,前副市長陳金德現任中油董事長,對高雄地區及居民具有極深情感,將要求中油採行最高安全標準,嚴格要求內部單位,全面檢視改善,給予民眾生命安全承諾。

  林園海岸復育及景觀再造非常重要,王議員說,林園海岸線臨台灣海峽,長達8公里,是高雄市的重要景觀,惟目前林園地區所有海堤年久失修,如遇大雨或颱風恐有潰堤之虞。

  對比茄萣海岸線景觀規劃完善,針對林園海岸線,他期盼市府應連同周邊海岸道路共同開闢,將養殖管線收納至景觀平台涵洞內,避免養殖管線遭破壞,同時兼具觀光休閒功能。

  陳市長說,林園海岸線有8公里的養殖管線,整體改善所需經費龐大,已提報中央水環境改善計畫,爭取經費補助,同時將要求海洋局有效管理養殖管線,輔導養殖業者合法取得養殖海水。

 (二) 李柏毅議員總質詢摘要

  前贍基礎建設計畫在立法院「卡關」,高雄籍不分區立委帶頭反對,阻礙高雄軌道建設的推動,引發地方不滿;李柏毅議員今(11)日總質詢說,市民對軌道建設有共同的夢,將透過小英政府前瞻計畫來圓夢。陳菊市長呼籲市民不要再沈默,打電話給阻礙高雄進步的立委黃昭順、陳宜民,希望他們要給高雄進步的公平機會。

李柏毅議員指出,高雄爭取中央前瞻基礎建設計畫,從綠能、數位、水環境、軌道到城鄉建設,全是促進高雄進步的建設計畫,但令人感到痛心及遺憾的是竟有國民黨高雄籍立委帶頭反對。

他說,從第一條捷運開始,在紅、橘線捷運通車及水岸輕軌即將通車的今天,高雄市民有一個共同的夢,這個夢已經做了很久,2017年小英政府給高雄軌道建設黃色捷運一個回應,卻有人在立法院進行杯葛,國民黨郝龍斌更說「中南部軌道建設無意義」。

李議員要求陳菊市長針對軌道建設向市民及全國民眾進行說明;陳菊市長表示,前瞻計畫是中央對中部及南部的國家整體建設考量,過去,中央提供1兆2000億元挹注台北市及新北市計14條捷運的興建,高雄市打拼20年才獲得民間合作的BOT紅、橘二條捷運,這是強烈的不公平。

陳市長認為,新政府前瞻計畫重視南北平衡,並踏出公平正義的第一步,包括綠能、數位、水環境、軌道到城鄉建設都是高雄轉型的重要關鍵,更攸關國家公平的發展,國民黨籍立委對此要有城市的遠見,並向高雄市民公開道歉。

針對郝龍斌「中南部軌道建設無意義」說法,陳市長說,高雄人聽不下,也吞不下,市民應打電話給反對高雄軌道建設的立委,尤其是口口聲聲說自己出身高雄的黃昭順及陳宜民立委。

陳菊強調,建設不能分色彩,政黨彼此可以競爭,但不能阻礙城市的進步,高雄市民不能沈默,國民黨議員也應站出來支持高雄花費九牛二虎之力爭取到的前瞻建設;她期盼市民要明瞭不能讓國民黨阻礙高雄進步的重要性,爭取高雄公平發展與建設的機會。

  李柏毅議員同時關切龍華國小舊校地開發議題,他說,受整體經濟影響,龍華國小舊校招商不順,建議市府思考另一種經濟價值,考量引進企業總部進駐的概念,向民間招手合作成立企業總部,鼓勵中油率先進駐,創造高雄經濟新榮景。

 (三) 唐惠美議員總質詢摘要

  風災復建成效不彰,政府勿再推託!唐惠美議員今(11)日於總質詢指出,去年颱風在山區造成的災情,有許多不需太多經費與時間即可復建的工程,但至今仍未完工,抨擊各單位互相推託責任,呼籲各局處在市長的督促下,應儘速協助原民地區完成復建;她也關切舊萬山部落造鎮計畫、溫泉開發及地拉瓦娜吊橋重建等原民地區發展議題。

  唐議員表示,去年尼伯特、莫蘭蒂、馬勒卡等三個颱風,造成山區許多道路、橋樑及農田遭沖毀埋沒,她指出,遭沖毀的情人谷特色道路僅需50萬元內即可填土、重鋪,遭掏空的吊橋橋墩僅需7萬元就能回填、灌漿,但市府卻從去年至今進度緩慢,無法完工;此外,她也提到,羅木斯橋兩側護提設計不良,導致護岸遭沖毀、農田流失,原民申請補助卻被以農田屬遊憩用地為由拒絕;唐議員抨擊,各局處互相推諉,並將責任都推給區公所,忽視原住民權益。

  陳菊市長表示,市府非常重視原鄉的交通及產業,關於農田流失,會請農業局負責,不要礙於遊憩用地問題,只要是屬於原民的,就該協助;各項原鄉災害的損失、修復及重建,會請各局處儘速處理,並由研考會列管成果;陳市長表示,原民都很單純,包括資料填寫等繁複的行程流程,也應該要檢討簡化。

  針對原鄉發展,唐議員表示,萬山部落的岩雕、石板屋都是非常獨特的文化,建議市府爭取經費,於目前部落的下方規劃造鎮計畫,重現舊萬山部落的縮影;而為了促進原鄉觀光,她指出,由民眾搭建自助式泡湯池,較為簡陋,呼籲在未完成萬山溫泉開發前,市府應先規劃簡易泡湯池,供民眾及遊客使用。

  此外,唐議員指出,吊橋一直是山區重要替代道路,遭莫拉克風災沖毀的地拉瓦娜吊橋,至今仍未重建,對萬山、多納部落民眾的生活有許多不便,她期許市府爭取經費重建,並將連署書親手交給陳菊市長。

 (四) 劉德林議員總質詢摘要

  蔡政府上任即將屆滿1週年,劉德林議員今(10)日總質詢批評蔡政府所推行的年金改革政策,根本是一場充滿謊言的政治騙局,造成世代、族群嚴重對立,要求陳菊市長在民主法治精神下,捍衛軍公教警消人員的退休權益。

  退休軍公教人員領18%與「退撫基金」破產不能畫上等號,劉議員說,自民國84年後,18%優惠存款利率規定已不適用,所有對軍公教警消人員不公不義的與論批評,他完全無法接受。

  不溯及既往及信賴保護原則皆是憲法所保障的重要基本原則,劉德林議員說,年金改革政策已涉及溯及既往,過度侵害信賴保護原則及法安定性,更嚴重影響政府的威信,不僅讓已退休的軍公教人員擔心受怕,更讓年輕的軍公教人員面對充滿未知數的未來,新制度還沒上路,就造成世代間的衝突。

  劉議員表示,軍人捍衛國家安全,公務人員為民服務,讓國家得以永續進步,軍公教人員對國家的貢獻,是不容抹滅的;他說,一名公務人員,不偷不搶,依法領取基本俸祿,臨老退休卻面臨鋪天蓋地的霸凌與羞辱,甚至被貼上「米蟲」、「小偷」等標籤,令人情何以堪。

  劉議員舉高雄市立圖書總館為例,他說圖書總館是陳菊市長任內引以為傲的政績之一,陳市長在高雄執政迄今逾10年,民調高居六都第一,首長的施政績效絕非個人所能達成,而是經過市府團隊各個公務員努力的成果,有堅強的市府團隊,才能成就施政滿意度五顆星的市長。

  陳菊市長表示,她非常感謝與肯定所有公務人員付出的努力,尤其是站在第一線為市民生命財產安全把關的警消人員,不認同所有加諸在公務人員身上不公平、不適切的批評,此舉只會造成社會族群分裂,影響國家和諧。

  陳市長說,年金改革應用更溫和的方式溝通,讓不同世代的人民對話,充分表達自身意見及看法,針對無論是軍公教、勞工、農漁民的退休金制度,國家應有妥善規劃,讓人民過有尊嚴的退休生活。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:67  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
181760  doc  2017-05-11  170511-1總質詢摘要 
54653    odt  2017-05-11  170511-1總質詢摘要 
311413  pdf  2017-05-11  170511-1總質詢摘要