:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

蔡金晏、張文瑞、俄鄧‧殷艾、蔡昌達議員總質詢摘要

發佈日期:2017-05-12

 (一)蔡金晏議員總質詢摘要

  市民究竟是需要完善公車路網?還是一條捷運黃線?蔡金晏議員今(12)日總質詢表示,大眾運輸系統確實有助於城市發展,綿密的公車路網更如同城市的「微血管」一樣重要,建議市府應全面檢討高雄市公車路線,改善騎樓亂象,提高市民搭乘公車的意願。

  綿密的公車路網好比城市的「微血管」,蔡議員表示,他絕對支持公共運輸發展,目前高雄捷運僅紅橘兩線,規劃完善的公車路網有其必要性,認為公車路線不應常常變動,建議交通局全面檢討高雄市公車路線,提供符合市民需求的友善公車路線,增加市民搭乘意願。

  改善騎樓亂象,提供行人友善行走空間。蔡議員說,市民搭乘公車、捷運等大眾運輸系統,需步行至候車亭及捷運站,騎樓具有遮陽擋雨功能,要求市府積極改善騎樓亂象,讓市民有更舒適安全的行走空間。

  陳菊市長表示,進步的國家都有綠色公共運輸系統供市民使用,綠色交通減少市民使用私人運具,同時具有環保的功能,高雄是港灣海港城市,目前捷運僅紅橘兩線,期盼未來能形成交通路網,提供市民更便捷的大眾運輸系統。

  鐵路地下化工程,造成周邊民宅損傷嚴重,蔡議員根據土木技師公會鑑定報告書指出,有民宅地層下陷達20公分,甚至有地下掏空情形發生,有危害居民生命財產安全之虞,期盼市府在發展交通建設同時,應重視工程周邊居民生命財產安全。

  陳市長說,鐵路地下化造成鄰近民宅許多不便,相信完工後會有一翻嶄新面貌;針對施工過程中,有居民房屋受損情形,將要求工務局與鐵工局、公共工程委員會研議,在公平合法合理前提下,找出對市民及政府雙贏的解決方式。

  「雞糞變黃金」,循環經濟將成為未來趨勢,蔡議員說,位於阿蓮的石安牧場利用循環經濟,一天可用近80萬噸雞糞及160萬噸廢水產生電能,循環經濟高雄已經在做,建議市府施政導入循環經濟思考模式,與世界接軌。

 (二) 張文瑞議員總質詢摘要

  地方發展要兼顧,張文瑞議員今(12)日於總質詢指出,軌道建設的前瞻計畫雖然重要,但地方發展也同樣須重視,包括道路開闢、農地重劃,情人碼頭再興、月世界公共腳踏車設置、山坡地竹林叢生問題等;此外,他也肯定市府對前瞻計畫的爭取,以及設立毒品防制局的反毒決心。

針對市府將成立的毒品防制局,張議員表示肯定,他說,毒品不僅危害吸毒者,更可能拖垮整個家庭,對於高雄全台首創的毒品防制局,樂觀其成,他也建議,高雄應與其他縣市串聯防毒機制,才能避免毒頭只是從高雄跑到其他縣市、無法掃蕩的問題。

關於前瞻計畫,張議員指出,中央政府長期以來重北輕南,這次總算重視到高雄,而高雄1823億元的前瞻補助,都集中在軌道建設,他表示,其實平面交通的改善也很重要,包括台1線路竹段、台28線環球路段、路科交流道至台19線延伸段等道路開闢案,同樣需要市府爭取經費挹注。

張議員對地方觀光也提出建言,他表示,茄萣情人碼頭缺乏新亮點,無法吸引人潮,如今已荒廢許久,形同蚊子館,他建議仿效宜蘭童玩節的模式,將情人碼頭轉型為兒童遊樂園來經營;此外,為了促進田寮月世界的觀光,張議員建議環保局在月世界附近設置公共腳踏車,讓遊客可一覽惡地地形之美。環保局長蔡孟裕表示,會先尋找適當的地點,解決用地問題後,再設置站點。

農民權益不能再拖,張議員指出,阿蓮區溪洲寮50幾公頃的農地重劃,已延宕許久,有些農地沒有水路、沒有道路,對農民非常不便,目前100多位地主已連署,呼籲市府盡快進行重劃;地政局長黃進雄表示,之前是因地方未凝聚共識,重劃案才停滯,如果地方連署已經過半,由區公所呈報給地政局後,會向內政部提出爭取。

針對山區種植的竹林,張議員表示,過去的許多器具都是用刺竹當原料製成,但現在普遍都使用塑膠後,就任憑竹林生長,依竹子淺根的植物特性,在雨季容易造成土石流,而竹子乾枯後,也容易引起火災,他建議農業局清除竹林,並改種其他經濟價值高的作物。

 (三) 俄鄧‧殷艾議員總質詢摘要

  培養原住民成為新南向政策人才,俄鄧‧殷艾議員今(12)日總質詢表示,屬南島語系的原住民族,與東協各國族群特性相似,建議市府推動國際實習計畫,將原住民納入新南向人才資料庫中,成為新南向政策助力之一。

  東協十國高成長潛力,伴隨著中國經濟放緩,俄鄧議員說,全球對東協投資額已追上中國,將成為全球第五大經濟體,人口紅利加上經濟成長,東協十國將成為新的世界市場。

  俄鄧議員表示,台灣產業往南移過程中,「人才」將成為關鍵之一,不同國家有不同的語言、政治、宗教、法律,皆會形塑不同的價值觀與性格,東協各國距離台灣不遠,但語言、文化、環境差異造成的心理距離,讓企業難覓人才。

  建立新南向人才資料庫,俄鄧議員說,104學年來台研習的僑生約2.9萬人,至108學年僑生人數可望達5.8萬人,認為從僑生、東南亞學生甚至外勞,都能成為台灣企業南向的種子部隊。

  其中,屬南島語系族群之一的原住民族,無論語言、膚色及文化,都與東協十國族群相近,俄鄧議員認為是最適合栽培成為新南向人才,建議市府相關局處研議推動國際職場專業實習計畫,培育原住民成為新南向人才。

  全球必修「杜拜學」,俄鄧議員說,十多年前台灣賣的世界地圖,還找不到杜拜兩字,如今,全球已有超過23兆熱錢,流進這個被譽為新紐約的機會之城。

  俄鄧議員表示,杜拜之所以成功,歸功於有遠見的政府及成功的國際行銷,杜拜從荒蕪沙漠之地,搖身成為世界新亮點,高雄擁有山港合一環境,地理條件優於杜拜,期盼市府能提升高雄在國際上能見度,讓更多人看見高雄。

  陳菊市長說,杜拜身處沙漠地區,卻創造出無數奇蹟,確實有很多值得高雄學習的地方,高雄與杜拜有許多不同之處,任何能讓高雄變得更好的政策,都會與市府團隊研究討論。

  同時,俄鄧議員表示,高雄市調解委員會委員出席費僅5百元,是六都中最低,建議民政局應增加調解委員出席費;陳菊市長說,調解委員利用調解減少爭訟案件,認為有增加出席費之必要,會立即與民政局研議合理的方案。

 (四) 蔡昌達副議長總質詢摘要

交通為工業、建設之本,也是經濟原動力,蔡昌達副議長今(12)日於總質詢關注交通建設議題,他指出,和發產業園區越來越搶手,將造成駛上88快速道路的車流增加,建議興建和發聯絡道,改善塞車問題。他也關注國道7號開闢路線、中山高匯入國道10號匝道、捷運屏東延伸線及大寮新行政中心籌建等議題。

和發越搶手,交通卻越癱瘓,蔡副議長表示,和發產業園區今年已有4家廠商進駐,完成申購的廠商也有15家,預期完成開發後的車流量龐大,他指出,平面替代道路無法取代國道車流,建議市府興建88快速道路的和發聯絡道,才能抒解交流道塞車打結的問題。交通局長陳勁甫表示,依設置規範是兩個匝道要間隔1.5公里以上,但目前距離是不足的,這方面會努力蒐集車流資料,向中央說服、爭取。

此外,關於和發產業園區對地方的回饋,蔡副議長指出,園區目前已開始動工,但答應要回饋的上寮里活動中心案卻未見市府編入預算,對此,經發局長曾文生表示,上寮里活動中心已經上簽,預計會於107年進行。

關於國道7號的路線開闢爭議,蔡副議長指出,無論是原方案或替代方案的「光明案」,都有環評及農地破壞等問題,他呼籲,爭議最少的路線就是最好的路線,建議應以「高屏溪西側案」替代方案來進行。

蔡副議長也質詢國道1號匯入國道10號匝道的塞車問題,交通局長對此回應,目前已將往北新增匝道的方案送至高公局,蔡副議長表示,由於往左營及燕巢的車輛進入同一匝道才分流,因而造成回堵,他建議,將原本左營出口匝道位置往北調整,而非僅是新增,避免單一匝道無法負荷兩邊車流量。

有關捷運橘線由大寮延伸至屏東,他表示,肯定市府爭取前瞻經費5000萬元進行評估作業;另外,他也提到大寮區的人口數在38個行政區內排名第9,正處於快速發展的階段,然而,大寮目前許多行政機關分散及建物老舊,他呼籲,繼林園新行政中心之後,也應提早規劃大寮新行政中心的籌建。

WORD下檢視 瀏覽次數:61  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
148480  doc  2017-05-12  170512-1總質詢摘要