:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

吳益政、李順進、張豐藤、童燕珍議員總質詢摘要

發佈日期:2017-05-16

(一)  吳益政議員總質詢摘要

  高雄積極爭取前瞻計畫軌道建設,吳益政議員今(15)日總質詢強調「3條捷運不夠,4條線的捷運才能形成捷運基本路網,當初提出捷運計劃時就是規劃4條」。他說,陳菊市長有高度義務提出軌道運輸的城市轉型配套政策,以證明高雄不是在向全國討債、討公道。

高雄目前只有2條捷運路線,吳議員說,外界不能批評高雄再爭取第3條,因為至少要有4條捷運路線才能建構基本的路網。他表示,包括「城市道路空間有限、城市被機車及汽車佔據、降低空氣污染及降低車禍事故」都是興建捷運對高雄的重要意義。

  吳議員指出,台灣每年要付出車禍造成社會家庭成本約4500億元,完善的大眾運輸系統可有效改善交通肇事率,高雄雖需要軌道運輸,但市府必須配合捷運周邊接駁及改善環境同時到位。包括增加既有公車道路網及密度、強化分享交通機制及優化人行道鼓勵空中地下連通、減少路道停車及增加路外停車場、增加人行徒步區均應全面配合。

  吳議員強調,市府如何在建設軌道運輸的財務負擔中創造收益是重大的考驗,「No pain NO gain」,想要gain就要pain。他強調,陳菊市長在全國高度聲望下爭取到高額補助,但也更有高度義務提出軌道運輸的城市轉型配套政策,以證明高雄不是在向全國討債、討公道,而是在建立工業城市環境轉型的典範。

吳議員同時提出建設城市的新觀念,建議市府將高雄整座城市視為新興產業的試驗場;他要求市府各局處盤點高雄有何種產業可成為城市的實驗測試項目,以增加移居高雄的就業及機會。

未來全台至少需求1萬至4萬輛電動公車,吳議員建議市府協調中鋼公司聯合客運業者成立電動公車的製造廠,推動綠色產業的轉型升級,並將技術留在高雄生根,繼而爭取全球市場。

  陳市長表示,市府局處首長應勇於創新,她支持具有正面意義的創新建設,希望每位局處首長在未來的1年多任期內留給高雄重要的建設,只要在任的每一天都要提出好的政策及勇於突破。

 

(二)  李順進議員總質詢摘要

「小港,從美麗家園變成不適合居住,居民何其無辜?」,李順進議員今(15)日總質詢表示,市府沒有明確遷村方案,造成許多居住小港六里居民不安,建議市府以最有利於里民的遷村條件辦理大林蒲遷村案,還給當地里民最基本的居住正義。

  李議員說,市府針對遷村意願做民調時,提示集體遷村將採「以房地易房地」方式進行,因此,有近88%的居民同意遷村;他表示,因為市府尚未提出明確遷村方案,里民產生疑慮,以致提高了遷村民調的拒訪率,期盼市府以最優惠居民的方式進行遷村。

  史副市長表示,距離普查結果出爐還需將近一個月,現在公布訪查率或拒訪率,將有影響其他居民意願之虞,目前不宜公布,但普查進度是正常的,並依居民要求挨家挨戶進行普查,讓每位居民充分表達意見,普查結果將作為編列預算之依據。

  產業政策不改,遷村遷不完,李議員表示,他追蹤大林蒲遷村後的土地用途發現,市府計畫將沿海六里做為石化專區,如中油宣布2024年將落成「高雄港洲際貨櫃二期大林石化油品儲運中心」,屆時位於高雄港舊港區的300多座油槽將遷移至此;另市府也計畫將前鎮儲油槽及大社石化廠區的石化工廠遷至南星計畫區。

  李議員說,雖然現在已沒人在談「石化專區」,但根據市府種種跡象顯示,似乎要將所有石化儲槽遷入循環經濟專區,此舉無疑是「借屍還魂」;他強調,高雄港曾發生嚴重爆炸案、81氣爆殷鑑不遠,如發生爆炸意外,爆炸半徑恐達13.3公里,影響範圍包括高雄市主要人口及商業密集區域。

  他強調,高雄市民絕對不會同意將大林蒲遷村後的用地改為石化區,建議市府配合中央的新南向政策,將高雄建設成為前進南向的新基地,發展南向國家需要的漁撈養殖、栽種、生化科技等關鍵技術,而非石化工業帶來的重度汙染。

  陳菊市長說,大林蒲遷村案一定會充分尊重地方鄉親的意願,在完成遷村意願調查後將會公布結果,並與居民形成共識後,再向行政院爭取最有利的遷村方案。

 

 

 

 

 

() 張豐藤議員總質詢摘要

張豐藤議員今(15)日總質詢說,交通運輸可以決定一國的空間結構與生活方式,端視要如何選擇私有運輸或公共運輸,前瞻基礎建設計畫將可促進城市全面性的轉型,讓高雄變成以軌道為軸線的「TOD交通導向發展」。

高雄市老年人口比例日益增高,張議員建議市府利用此一趨勢,結合長照2.0政策來推動銀髮經濟,他表示,市府可藉由推動長照產業化,以創造工作機會、維護世代正義,並透過經濟與技術革新作為後盾,創造產值及降低長照衝擊。

針對照顧服務員的訓練,張議員表示,政府應採取公費就學補助方案,並調整照顧服務員薪資、福利等制度設計,讓社會認同及尊重照服員的專業,才能留住人才。

前瞻計畫並非錢坑法案,而是改造高雄的良方,張議員指出,許多人以運量不足,批評前瞻計畫軌道建設的必要性,但在台北捷運只有木柵和淡水線時的運量,也是和現在的高捷相近,一直到板南線開通,運量才超過百萬次,因此,絕不能忽視路網建立的重要性。

張議員表示,透過軌道建設來推動TOD交通導向發展,將能強化軌道節點,並滿足銀髮經濟、軌道產業發展、捷運合宜宅、安全交通與無污染環境等需求。

高雄產業發展的下一步是築巢引「積」,張議員說,近年來高雄人口的社會增加數皆為負值,關鍵在於缺乏就業機會,市府對招商的態度不夠積極,包括空污總量管制、水電供應及環評等因素時常阻礙廠商投資意願,市府均未積極輔導及解決,造成許多商機的流失。

張議員呼籲市府重視台積電投資案,並建議市府成立循環經濟推動辦公室,盤點高雄各種產業需求,以解決廠商投資困難或法令相關問題。

陳菊市長則表示,市府積極應對許多重要的產業投資案,亦充分掌握相關進步的問題,只是不方便公開所有努力的過程,這是時機適合與否的問題,但絕不輕忽任何一個投資案,並且在尊重台積電下等待成熟時機再予公布。

 

 

 

 

 

()童燕珍議員總質詢摘要

  市府空有「青年事務委員會設置要點」,卻未成立青年事務委員會,童燕珍議員今(15)日總質詢要求市府儘速成立青年事務委員會,重視年輕市民對城市發展的建言。

高雄市研考會於民國92年制定青年事務委員會設置要點,但迄今遲遲未正式成立相關組織,童議員說,全台各地方政府積極成立青年相關事務及諮詢組織,高雄則空有相關的設置要點,無法突顯對青年參與城市建設的重視。

童議員指出,除台北市單獨成立青年事務委員會外,包括新北、宜蘭、桃園、苗栗、臺中、彰化、嘉義、澎湖等地方政府也均設有青年事務相關組織,唯高雄尚未設置,如何執行及運作青年相關事務?

  依據高雄市青年事務委員會設置要點規定,委員會應有21名委員,主委由市長兼任,研考會表示,當時因輿論批評為青年事務委員會有政治青年軍疑慮,故遲未成立,但市府各局處仍照常進行青年相關業務的運作,包括生涯輔導、志工服務及多元學習等。

  童議員認為,推動成立青年事務委員會不應考慮政治,如果什麼事都要談到政治,很多事都會做不成,陳市長應多多關注青年事務並提供年輕人發聲的機會。

陳市長表示,市府確實應檢討重新成立青年事務委員會,高雄是可以讓青年追求夢想及創業的城市,市府願意聆聽年輕人對城市發展的聲音,以求政策能符合市民的期待。

重視愛河觀光產業議題的童議員說,愛河是高雄最重要的觀光資產,但市府各局處對愛河周邊公共建設及資源卻未進行整合,導致遊客逐漸減少,包括史博館夜間黯淡無光、欠缺愛河的景點地標、貢多拉船行銷不足、舊公廁髒亂不堪、街頭藝人退出駐點等等,均亟待改善。

童議員轉交愛河周邊觀光業者的陳情書給陳市長,期盼市府重視愛河觀光

景點缺失的改善。針對愛河兩岸的問題,陳市長說「插花要插頭前」,各局處要在市民發現問題前就進行解決,市府內部應深入檢討愛河觀光做不好的地方。

陳市長表示,市府的施政要更細緻,並深入瞭解市民的需求,各局處應透過市政會議提供的平台交換意見,協調解決相關建設的問題。

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:121  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
189440  doc  2017-05-18  170515_1總質詢 
54986  odt  2017-05-18  170515_1總質詢 
306832  pdf  2017-05-18  170515_1總質詢