:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

陳信瑜、陳政聞、何權峰議員總質詢摘要

發佈日期:2017-05-16

(一)  陳信瑜議員總質詢摘要

陳信瑜議員今(16)日總質詢爭取國際旅客「南進南出」及打造高雄成為新南向航空城,她建議市府整併台南、岡山及小港三處南部機場腹地,提升競爭力,並另覓地點興建高雄新的國際機場。

台中清泉崗機場已升格為台中國際機場,台中港船舶艘次及吞吐量亦穩定成長,陳議員說,台中市已成為中台灣的國際門戶,台中市人口與高雄市人口差距僅2000餘人,高雄面臨台中雙港競爭,全台第二大城市的地位將岌岌可危。

陳議員說,高雄機場腹地不足,還有宵禁問題,南部人民、貨物出入被迫「北進北出」,不僅增加人民交通成本,同時也增加貨物運送成本,市府應積極向中央爭取,將高雄機場的升格納入前瞻基礎建設計畫,有效整併台南、岡山及高雄三處南部機場,善用1000餘公頃的土地。

她建議,在高雄、台南之間尋找適當地點,興建新南向國際機場,讓高雄成為新南向政策的基地,在高雄機場遷建之前,先合理分流緯度低於高雄的航班起降、推出「機加酒」套餐、離峰單程半價優惠,讓人跟貨物可以「南進北出」或「北進南出」,甚至達成「南進南出」的終極目標。

  陳菊市長說,行政院對高雄機場遷建案已有相關的長期規劃,未定案前,期許高雄能成為飛往東南亞國家的重要機場,由於桃園機場已呈現飽和狀態,高雄機場則仍有起降航班的空間,市府將與交通部研議旅客「南進南出」的可行性。

  針對人口議題,陳市長表示,近30年來台灣人口朝向中北部移動,南部各縣市人口相對流失,國家整體發展南北失衡,市府團隊努力打造高雄成為宜居城市,創造就業機會,讓更多年輕人願意定居高雄。

揮發性有機物(VOC)PM2.5的影子,人體如果長期暴露在VOC濃度過高環境中,將受到嚴重傷害,陳議員說,儲槽車的排放量是造成VOC濃度過高的主因,清洗儲槽車則會汙染河川水源,環保局應嚴格管制清洗點及清洗後的汙染。

 

 

 

 

 

(二)  陳政聞議員總質詢摘要

智慧城市要讓市民有感,陳政聞議員今(16)日於總質詢指出,高雄的智慧城市排行第三名,但在手機APP的整合及免費無線網路的建構,仍有努力的空間,他呼籲城市的進步必須讓市民有感;此外,他也關注包括人口、產業發展及在地農產行銷等議題。

陳議員表示,過去中央的政策南北失衡,讓高雄失去競爭力,這次透過不分黨派都支持的前瞻計畫,高雄總算有翻轉的機會,但依目前人口變動趨勢,台中的人口恐將在下半年超越高雄,市府須思考如何因應。

民政局長張乃千表示,高雄有許多居住人口設籍在澎湖、金門等離島,因此實際人口數未必會被超越,將來會爭取更多資源來促進經濟發展,規劃並經營宜居城市。

提升科學園區讓年輕人返鄉就業;陳議員指出,台積電設廠高雄將帶來5000億元的投資金額及超過1萬人的就業機會,市府應提前做好因應的準備。

陳菊市長表示,台積電在高雄的投資是進行式,市民對台積電進駐路竹科學園區有滿心的期待,但還是要尊重台積電,身為市長,說太多未必是好的。

針對智慧城市的建構,陳議員指出,高雄在遠見雜誌有關智慧城市的評比中,分別獲得總排名及進步獎的第三名,但市民卻仍然無感,他表示,其他五都皆有城市免費無線上網服務,但高雄卻僅有中央的iTaiwan無線上網,相對其他城市擁有免費無線上網的服務,高雄市應思考如何改善。

陳議員也指出,市府推出66APP,但許多APP的使用率很低,甚至鮮為人知,研考會應進行整合以利市民下載使用。

有關在地農產行銷,陳議員表示,農產品若能在地銷售,將可有效減少碳足跡及降低運送成本,符合使用在地食材的世界潮流,市府可仿效日月光透過佛光山向在地農民採購荔枝送禮方式,加強與高雄國營企業、民間廠商合作,就近採購在地農產品及推動相關行銷。

陳菊市長強調,市府很願意為農產品行銷爭取在地產業的支持,希望農民不要看天吃飯,以公平、合理的價格來行銷,市府將由經發局和農業局邀請國營企業,依景氣、節令支持在地農民和弱勢團體的產品,創造彼此雙贏。

 

 

 

 

(三)  何權峰議員總質詢摘要

  議員何權峰今(16)日總質詢為高雄爭取前瞻基礎建設發聲,他說,高雄軌道建設經費佔前瞻計畫整體經費有極重比例,這是中央還給高雄的公平與正義,期盼藉由黃線捷運充實捷運環狀路線的整體性,並帶動城市的新發展。

  行政院前瞻基礎建設包含軌道、數位、水環境、綠能及城鄉等建設,何權峰議員說,過去在馬英九總統執政時代,無數次退回高雄軌道建設,影響高雄前進的腳步。

副市長許立明指出,高雄捷運路竹延伸線過去被退回1920次,癥結在於政治人物及媒體觀點均認為台北以外的地區不需要大眾運輸建設,但小英總統上任後不到1年時間就同意高雄爭取軌道建設;他認為,台灣很小,如能以大眾運輸取代私人運具,並在符合人口密度、自償性及降低空污條件下,高雄迫切需要捷運黃線及路竹延伸線。

許立明指出,軌道建設議題可以進行理性辯論,但不應以政黨立場阻礙高雄的進步與希望。他強調,市府將持續爭取及逐步推動捷運路網尚未含蓋的小港至林園、東港路線及左楠、燕巢的學園輕軌。

何議員表示,台北捷運也是在板南線完工後才大幅提高運量,未來捷運黃線加入營運後將可以完成捷運環狀的綿密路網,提供市民便捷的交通,並帶動城市新發展。

高雄托嬰、托育補助政策不如人,阻礙高雄人口的成長,何議員說,市府除應檢討生育津貼制度的缺失,更應參考台中市托育一條龍政策,讓年輕人看到市府的誠意,並對市府政策有感。何議員提出高雄「0-6歲托育一條龍」主張,讓0-6歲的幼兒都能獲得照顧及補助。

  副市長許銘春則說,中央已成立少子化辦公室,對全國性議題的育兒政策進行整體檢討,市府也願意針對何議員提出的托育一條龍政策,就預算及財政負擔情形進行思考。

  高雄市二號運河成為美麗的幸福川,何議員說,漂亮的河川對城市美學有助益,建議市府加強整治寶珠溝,包括完成家戶污水接管、水質改善等。他表示,整治寶珠溝應結合周邊公園進行整體景觀改造,提供市民更多休憩空間。

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:68  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
184832  doc  2017-05-18  170516_1總質詢摘要 
53260    odt  2017-05-18  170516_1總質詢摘要 
278065    pdf  2017-05-18  170516_1總質詢摘要