:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

本會邀請「樹木醫生」劉東啟副教授主講「樹木的健康管理技術」

發佈日期:2017-05-16

170516-1(在新視窗開啟原始圖片)

170516-1

(高雄訊)「反對砍頭、斷頭式修剪路樹,不是考量影響樹木美觀,而是擔憂製造樹木危險結構」,台灣唯一獲得日本認證的「樹木醫生」劉東啟副教授今(16)日在議會演講強調夏天採用斷頭修剪樹木恐將抑制樹木成長及造成倒塌。

  砍頭、斷頭式修剪路樹常遭市民詬病,並成為議員質詢的焦點,議會邀請中興大學副教授劉東啟主講「樹木的健康管理技術」,為議員及員工說明如何正確修剪樹木,議長康裕成及鍾盛有、李順進、邱俊憲、翁瑞珠、陳麗娜、李雅靜議員均前往聆聽。

  康議長說,路樹是城市很重要的資產,但市府為避免颱風造成路樹傾倒,常採用砍頭、斷頭式的修剪方式,不僅影響市容美觀,更嚴重破壞樹木的生長結構,甚至可能導致樹木死亡,期盼透過劉東啟副教授的演講提供市府正確修剪方法的參考。

  劉東啟表示,修剪樹木應以樹木本身為考量,而不是為「人」而修剪,反對砍頭、斷頭式修剪不是考量不美觀,而是擔憂砍頭、斷頭式修剪將製造樹木的危險結構。

  任何修剪對樹木都是一種「外科手術」,劉啟東指出,修剪樹木不是造型美容,而是嚴肅的外科手術,斷頭式修剪如同斬斷樹木95%的吸水率,對樹木而言是的危險的手術,尤其在夏天進行斷頭式修剪更容易讓樹木中暑及細胞壞死,走向樹倒的命運。

劉東啟認為,造成樹木生病的病源體不是傳染病,而是人類不當的修剪,人常因「樹大招風」而修剪樹木,但風吹會讓樹木搖晃及產生縮收樹體的作用,修剪將使樹木無法變型縮收,如果主幹不夠強壯,反而容易折斷。

劉東啟強調,正確修剪才能維護樹木的健康,政府要針對不良結構的樹木進行修剪,不能因為颱風而修剪,才能讓種樹更具有意義。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:20  
*
相關圖片
170516-1 170516-2 170516-4