:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

李雅靜、陳美雅、林宛蓉、陳麗珍議員總質詢摘要

發佈日期:2017-05-18

(一)  李雅靜議員總質詢摘要

前瞻計畫恐成高雄不可承受之重!李雅靜議員今(18)日總質詢肯定市府爭取前瞻計畫的努,但她憂心市府自償性財源策略無效及軌道營運績效評估不實際,恐將加重高雄的債務負擔;另李議員也關注台積電設廠及高雄地下管線共構等議題。

李議員表示,包括軌道建設在內,高雄前瞻計畫預算2083億元,佔行政院前瞻總預算8824億元的23.6%,她肯定市府的爭取,但高雄自籌的833億元中,約有590億元須靠自償債務進行舉借。

對於不可預期的捷運場站開發及營運績效,她呼籲財政局和捷運局,認真做好開發評估及中長期債務計畫。

針對台積電設廠議題,李議員期盼陳菊市長爭取台積電留下歷史定位,她說,台積電35奈米製程晶圓廠將帶來5000億元投資,提供1萬人工作機會,並帶來供應鏈與產業聚落的形成,前台南縣長陳唐山因爭取南科設廠而留下歷史定位,陳菊市長也應積極爭取,並且要有「只許成功、不許失敗」的心理準備。

陳市長表示,台積電若選擇台灣投資,很可能選擇高雄,因高雄能夠提供土地,未來並搭配捷運軌道建設,而且高雄市也參與中央的工作小組,積極爭取。

針對地下管線的問題,李議員指出,氣爆迄今將近3年,市府沒理由做不好地下管線安全管理,但今年3月還是發生下水道氣爆意外,建議市府以管線共構方式,集中管理各種管線,以提升管控效率。她強調,業者每年向市府繳交約5000萬元管線管理費,市府應投入更新、修正現有錯誤的圖資。

陳菊市長表示,市府非常重視地下管線安全問題,管線共構是市府努力的方向,在中油儲油槽外移後,管線將遷移到沿海地區,市府也將積極建置正確的管線圖資,維護城市及市民的安全。

 

 

 

 

(二)  陳美雅議員總質詢摘要

  前瞻基礎建設計畫高雄自籌款高達833億元,高雄財政能否負擔?陳美雅議員今(18)日總質詢指出,高雄總負債高達2477億元,舉債空間僅剩548億元,前瞻計畫833億元自籌款恐讓高雄有「破產」之虞。

陳美雅議員說,她和所有市民歡迎任何建設,但前瞻計畫高雄自籌款 833億元將提高市民每人平均負債為12.43萬元,前瞻計畫不能消耗下一代的資源。

高雄爭取獲得前瞻建設經費1733億元,中央補助940億元,自籌款為833億元,陳議員說,高雄現有負債2477億元加上前瞻計畫自籌款833億元,只讓高雄獲得「破產」二個字,市府向中央爭取資源的同時,應向市民說明如何解決財政負擔問題。

陳菊市長則強調,前瞻計畫是投資下一代的政策,藉由前瞻計畫軌道建設將可改善市民生活,並讓市民對未來充滿期待。陳議員說,民進黨在中央及地方執政,人民給予無限機會,高雄沒有人反對建設,但前瞻計畫自籌款恐將拖垮高雄財政,市府要對人民說清楚。

面對陳市長反問「支不支持前瞻計畫」,陳美雅議員表示,大家都支持建設,但陳市長應向市民說明前瞻計畫帶來的願景,而不是只要有議員提出詢問就扣上阻礙高雄建設及進步的帽子。

陳議員強調,她只是在反映市民對前瞻計畫帶給高雄財政負擔的質疑及心聲,陳市長應該以更謙卑的態度說明財政問題,不要只問議員支不支持,否則市民的心恐將受傷。

高雄市生育率低,年輕人不敢生小孩,陳議員說,就讀公立幼稚園的抽籤比中樂透還難,陳市長應聽聽市民的心聲,期盼市府在市區成立公立幼稚園。陳市長則說,考量財政負擔問題,偏遠地區以設立公立幼稚園為主,其他地區則成立非營利幼兒園。

  陳議員表示,市民陳情要求市府設置公立幼稚園,陳市長則強調財政問題,卻將龐大經費挹注於軌道建設,大家都支持發展高雄的建設,但市府應該要留一點資源給市民需要的育兒政策。

 

 

 

 

(三)  林宛蓉議員總質詢摘要

議員林宛蓉今(18)日總質詢指出,曾經是台灣十大景點之一的愛河,夜晚一片昏暗、遊客三三兩兩,令人不勝稀噓,市府應加以重視及改善,並讓愛河風華再現。市長陳菊表示,將責由秘書長楊明州成立跨局處小組進行檢討。

  林議員透過議會螢幕圖文並茂指出,高雄市的愛河在10幾年前就成為台灣十大景點之一,曾幾何時,愛河逐漸沒落,並從遊客如織變成三三兩兩,尤以星期一至星期四的夜晚最冷清。

  林議員表示,愛河精華段位於五福橋至中正橋段,目前支撐遊客人潮的是東側「永浴愛河」、西側「黃金愛河」、愛之船及貢多拉船,如果少了這四樣,不難想像愛河兩側的一片昏暗。

  她說,愛河的昏暗可以從東側的高雄地方法院為起點,每到下班夜晚後,法院大樓、高雄歷史博物館沒有任何燈光,緊鄰愛河的228紀念公園更是昏暗漆黑,讓附近的光明里居民不敢在夜晚到公園散步,當地民眾開玩笑說「228紀念公園到了晚上變成228墓地」。

  愛河沿岸的台階雖設有階燈,但從沒亮過,形同虛設,228紀念公園公廁是許多觀光客造訪之地,卻出現洗手台破損、水龍頭壞掉及惡臭沖天;林議員表示,愛河欠缺地標可提供觀光客駐足拍照,唯一的景點是豎立在民生路段的鰲,但這隻鰲從來沒有動過。

  林議員認為,目前管轄愛河周遭的市府單位有文化局、觀光局、工務局、水利局、經發局、交通局,形成多頭馬車,遇事互相推諉,以街頭藝人的補貼政策為例,前觀光局長許傳盛曾答應補貼這些街頭藝人,卻遭下屬推翻,養工處也推說沒有這項業務,僅由藝人協會及黃金愛河業者出錢將街頭藝人留下來撐場面。

  林議員建議市府成立跨局處小組,事權統一,並考慮是否成立「愛河風景管理處」,以專責愛河上下游的所有事務,維護曾是高雄人驕傲的愛河風光。

  市長陳菊表示,如何扶植街頭藝人將責由文化局進行討論,愛河是高雄人的生命之河,對於愛河目前相關的問題,市府將由秘書長進行跨局處單位的協調與研議。

 

 

 

 

(四)  陳麗珍議員總質詢摘要

為讓長輩安享家庭生活,「在地老化、在地安養」是推動長照2.0的目標,陳麗珍議員今(18)日總質詢表示,長照2.0即將上路,期盼中央長照政策能經由市府成立的長照2.0推動小組,具體落實及推動。

陳議員說,長照2.0主要提供在地安養、居家護理、居家復健、日間照顧、老人送餐、交通等服務,除減輕家庭成員照顧負擔,也讓長輩在家就獲得照顧,享受天倫之樂。

長期照護並非銀髮族專利,陳議員說,長照2.0照顧服務對象已擴大範圍,納入49歲以下失能的身心障礙者,讓因疾病或意外而成為身心障礙的近46萬名3059歲青壯年人口,同時受到照顧。

長照2.0主要仍以居家或日間照護為主,陳議員表示,對於部分失能、生活無法自理須送至機構照護者,並未納入長照2.0的照顧對象內,每月照護費用造成子女不小的負擔,建議市府應將此部分納入服務,讓更多長輩能獲得更妥善的照顧。

市府目前以生育津貼及提供完善托育服務來鼓勵生育,陳議員說,目前生第12胎,市民可選擇領取生育津貼6000元,或價值12000元坐月子到宅服務,第3胎才發給生育津貼46000元,建議市府在市民生育第2胎時即提高生育津貼,並調高祖父母保母津貼,以減輕家庭負擔。 

陳菊市長表示,為鼓勵年輕夫婦多生育,生育津貼政策會做審慎評估,少子化問題嚴重,生育津貼發放金額應全國一致,不能讓地方政府各自為政。

國小學童正值發育時期,但學生營養午餐用餐時間卻僅有30分鐘,陳議員指出,學生須在餐前排隊打菜,餐後還要清洗碗筷及整理環境,用餐時間過短,可能導致學童無法吃完、吃飽,對學童發育將有不良影響,期盼教育局重視學童用餐問題。

針對楠梓交通轉運中心,陳議員說,楠梓轉運站建置完成後將有助於當地交通發展,建議交通局同時規劃完善公車路線,讓交通路網相互串聯,發揮交通轉運站應有功能;交通局表示,將針對地方搭乘公車的需求,在許可範圍規劃路線提供民眾便捷的公車服務。 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:63  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
184832  doc  2017-05-18  170518-1總質詢 
54100  odt  2017-05-18  170518-1總質詢 
309447  pdf  2017-05-18  170518-1總質詢