:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

李雨庭、曾麗燕、翁瑞珠、鄭光峰議員總質詢摘要

發佈日期:2017-05-18

(一)  李雨庭議員總質詢摘要

「國定古蹟鳳鼻頭遺址,追思先民千年時光」,李雨庭議員今(17)日總質詢追懷鳳鼻頭遺址,她說,鳳鼻頭遺址隸屬國家級的重要文化資產,卻未管制進出,任何人都可能會進入挖掘遺址,市府應予重視。

鳳鼻頭遺址位於林園區中門里中坑門聚落北側,距今約有4006,500年歷史,2000年經公告為國定古蹟,2006年因應中央修正文資法而公告為國定遺址,李議員說「林園不只有石化區,還有懷古的鳳鼻頭遺址」。

李議員以日本佐賀吉野遺址為例指出,吉野遺址面積約50公頃1986發現,可追溯至西元400左右的歷史,日本在其周邊設置相關的觀光景點,成功帶動地方的文化商機,但鳳鼻頭遺址卻放任民眾隨意進出。

文化局表示,鳳鼻頭遺址百分之99地屬私人所有,去年市府已向文化部爭取徵收,並報請考古試掘計畫,總經費近20億元。李議員說,鳳鼻頭遺址是國家級遺址,林園有美麗的山、河、海環繞,期盼市府重視文化資產的保存及推動。

全台唯一的「海上傳香」活動每隔4年在林園盛大舉行,李議員指出,當地漁民和船長配合保養及裝飾自己的船隻,活動盛大且熱鬧,可惜陳市長沒有參與媽祖接駕,新聞局也未充發揮行銷,如果市府能挹注更多活動資源,相信林園海上傳香活動將不輸大甲媽祖繞境。

  李議員說,海上傳香不是傳統的廟會活動,而是高雄重要的文化資產,建議新聞局能在公共場所及定點以照片海報推動行銷,展現高雄最特別的傳統文化。陳菊市長則強調,市府未來將加強海上傳香活動的行銷,以保存高雄重要的文化資產。

  捷運紅線林園延伸線不應考量經濟效益及自償率,李議員認為,提供便捷的交通是政府的責任,期盼市府還給林園居住的正義;陳市長指出,捷運延伸林園案仍在規劃中,市府從來沒有放棄,污染最多的地方應給予更多的建設,高雄軌道建設遭政黨之間的杯葛與抨擊,但公道自在人心,希望市民全力支持高雄軌道建設。

 

 

(二)  曾麗燕議員總質詢摘要

推動長照2.0首應改善安養機構品質,曾麗燕議員今(17)日總質詢指出,安養機構照護人力嚴重不足,並以外籍勞工填補人力,造成照護品質不佳,市府應加強督導,並思考從制度面讓受照顧者得到有尊嚴的照顧。

針對小港區道路設計不當造成危機四伏現象,曾議員說,小港區高鳳路與孔宅六街路口,號誌設計不當,兩股車流同時湧進孔宅六街,加上安全島阻礙車道空間,造成交通事故頻傳。

曾議員建議市府儘速調整交通號誌及拆除部分安全島,以改善高鳳路與孔宅六街路口的交通安全;另紅毛港路與家和八街路口拓寬工程因施工單位未做好安全措施,導致市民意外發生死亡車禍,釀成悲劇,曾議員要求市府儘速做好相關的安全配套。

  政府推動長照2.0,安養機構品質受到市民關注,曾議員以自己母親在安養院的經驗為例說,目前1位照服員要負責15張病床,導致部分安養院以綑綁受照顧者的不人道方式,減輕工作量,造成受照顧者身體傷痕累累、頻生褥瘡等問題。

曾議員表示,許多安養機構雇用外籍勞工充當照服員,因語言障礙產生護病溝通的困擾,衛生局及社會局應加強督導,也可仿效日本讓照服員體驗失能生活,培養其同理心。

  衛生局長黃志中表示,安養機構若有虐待等不當照護情事,應通報主管機關,政府一定會處理,安養機構不能因人力不足而以約束病人行動,目前政府正針對相關法規研議修法中,並積極補充照護人力。

  停車場委外經營發生停車位出租超賣情形,影響市民權益,曾議員表示,前鎮區民權國小委外經營的停車場,計有479個停車位,卻超賣到1600個,許多民眾即使購買月租票也沒有車位可停,交通局應嚴格控管,並規範停車容許量。

  交通局長陳勁甫表示,停車場出租車位超賣的用意在於增加公共停車場的經營效率,並在不同時段提供不同的停車需求,滿足臨停與久停的市民。

 

 

 

 

 

(三)  翁瑞珠議員總質詢摘要

燕巢區大學城特定區計畫攸關燕巢地方發展,深受地方民意的重視,翁瑞珠議員今(17)日總質指出,大學城特定區遲遲未能開發,嚴重阻礙地方發展,期盼市府儘速推動開發案,創造地方榮景。

翁議員說,燕巢區大學城特定區將可提供地方多元服務機能,包括研發、教育、科技生產、文化休閒等服務,但大學城特定區遲遲未落實推動,讓地方民眾十分失望,並嚴重影響地方經濟的發展。

她強調,大學城特定區計畫案曾於縣府時代召開公開的說明會,市府應接續加速推動期程,促成大學城特定區的開發,以帶動其他產業的發展及吸引優秀人才進駐燕巢。地政局表示,由於該區域屬特定農業區,須向中央提報變更及核定重大計畫,目前市府正彙整相關資料。

關切地方建設的翁議員表示,燕巢都市計畫1號道路是位於燕巢區公所以南、北側為中安路、東側為中興路的L型路型,104年已通過燕巢都市計畫變更,目前四林工業區大卡車的交通路線均行經安東街10道路,影響當地行人安全,希望儘速完成闢建1號道路協助紓解車流,保障當地居民生命安全。

工務局則表示,因地主尚未同意相關土地的徵收,工程總經費達2億元,工務局會持續努力爭取;都發局說,該案屬整體開發區,並從農業區土地變更為建築用地,內政部專案小組要求市府補充資料再行審議。

縣道186線介壽路拓寬工程是岡山當務之急的建設,翁議員指出,岡山區186線介壽路拓寬路線是自介壽西路與仁壽路口,向東經大義二路、健鷹南路等約870公尺,每逢上、下班時段的車流量大,造成交通瓶頸,市府應儘速進行拓寬,爭取前瞻基礎建設計畫的補助,早日完成拓寬工程。

我國航空業總產值逐年攀升,未來20年全球新機需求將達3萬架以上,全球航太供應商均力求提高產能,未來產值將和扣件產值並駕齊驅,翁議員建議市府率先成立全台第一個航太園區,將有助於本市提高就業率。

翁議員並關注崗山之眼園區開發案,她要求市府將空中纜車納入開發案;觀光局說,崗山之眼園區規劃三期工程,包括天空迴廊、周邊遊憩區及改善登山步道等工程,目前市府已完成空中纜車評估案,但仍須解決用地取得及地質、環保等問題。

 

 

(四)  鄭光峰議員總質詢摘要

挽救一個吸毒的人,就是挽救一個家庭,鄭光峰議員今(17)日總質詢表示,高雄將創全國之先成立毒品防制局,他對市府成立毒品防制局樂觀其成,但建議市府應注意各相關局處的整合協調,避免有疊床架屋之虞。

  鄭議員指出,毒品氾濫造成許多社會問題,在毒品防制局成立前,市府各局處包括警察局、社會局、教育局、衛生局及勞工局,針對毒品查緝、通報、春暉專案、就業輔導等,各有其專責範疇,但在成立毒防局之後,各局處將如何分工及各司其職,非常重要。

鄭議員說,「重賞之下必有勇夫」,警察局針對查緝毒品有功的員警,可給予獎金或敘獎作為鼓勵,衛生局則應擴大心理衛生中心的功能,並和毒防局保持橫向聯繫,持續推動後續戒毒及治療的業務。

  許多毒品犯出獄後找不到適當工作機會,在缺錢花用下,只好重操舊業,再繼續販賣、吸食毒品,鄭議員建議勞工局藉由職訓轉介或採取補助企業用人的方式,讓毒品犯有改過向善及重生的機會。

  警察局表示,警方投入龐大警力查緝毒品,並對防制毒品犯罪不遺餘力,在毒品防制局成立後,警察局查緝毒品的角色不變,警方不易取得的訪查或醫療資訊,可透過毒防局取得,相信對毒品防制將更具效率。

  陳菊市長說,台灣毒品嚴重氾濫,尤其「毒品食品化」情形日趨嚴重,將毒品包裝成咖啡、巧克力等,降低人民戒心,為有效防制毒品,有必要成立毒品防制局,市府各局處將協調合作推動毒品防制工作,讓防毒效益發揮到極大化。

  長照2.0於即將上路,鄭議員說,日間照護中心無論是硬體設備、照護及醫事人力、雜支等都是龐大開銷,許多民間日間照護中心成立後,即便有政府補助,仍舊入不敷出,包括中央及地方政府均應建構合理的財務機制,別讓推動長照2.0的美意打折。

  社會局表示,政府針對日間照護中心最高補助金額為500萬元,但許多日照中心是利用閒置空間進行改善,包括硬體設施及運作人力的費用龐大,政府補助有限,加上民眾對使用者付費觀念仍不足,日間照護中心的永續經營,成為長照應面對的課題。

WORD下檢視 瀏覽次數:76  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
188416  doc  2017-05-18  170517-1總質詢 
55026    odt  2017-05-18  170517-1總質詢 
321422  pdf  2017-05-18  170517-1總質詢