:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

陳慧文、簡煥宗、李眉蓁、李長生議員總質詢摘要

發佈日期:2017-05-22

(一)  陳慧文議員總質詢摘要

家戶「違建」嚴重影響污水下水道接管進度,陳慧文議員今(22)日總質詢表示,市民為配合公共工程造成財務負擔,市府應協調高雄銀行提供公共工程迫拆()除貸款,以加快污水接管的速度。

五甲國宅是鳳山最大的集合住宅,涵蓋國泰、國富、國富等里,人口約27000人,住戶約5500戶,陳議員說,五甲國宅社區最大困擾為停車位嚴重不足,住戶約每3個月需以抽籤方式爭取車位。

由於五甲國宅社區對停車場需求甚殷,陳議員建議市府爭取忠孝國小後方的自行車場興建停車場;她說,自行車場使用率近乎為零,並成為治安死角及髒亂之處,導致里長和地方居民憂心不已,目前停車場由忠孝國小代管,土地使用分區為公園及小部分學校用地,土地為營建署所有。

陳議員表示,市府應跨局處協調及擬訂計畫目標,努力爭取自行車場用地改建為停車場,期盼市府滿足地方居民的期待。陳菊市長指出,五甲國宅社區確實有興建停車場的需求,市府將跨局處進行溝通協調,並與營建署積極對話,市府將考量透過停管基金或請民進黨籍立委協助爭取前瞻計畫經費補助。

污水下水道接管是城市進步的指標,陳議員說,鳳山老舊社區因違建問題阻礙接管進度,為鼓勵民眾自行拆除違建,加速完成接管,建議市府協調高雄銀行提供貸款協助拆除違建及修繕工程。

陳議員強調,污水下水道接管是城市重要的公共工程,家戶為配合政府政策造成財務負擔,希望市府協助開辦因公共工程迫拆()除貸款,額度由承貸金融機構勘驗後覈實決定,最高不超過50萬元,償還年限最長15年,並設立信用保證基金,分擔承貸金融機構辦理貸款時的信用風險。

財政局表示,高銀初步同意研議以個案方式辦理,代款償還期限為15年;陳市長指出,污水接管是城市的重要公共工程,攸關城市的環保問題,希望財政局協調高銀給予支持,期盼高銀成就市民擁有更好的生活空間。

針對大東濕地公園野鴿聚集、機車亂竄、犬隻便溺、聚賭及公車路線混亂等問題,陳議員要求市府相關單位展現公權力進行強力稽查及取締,以維護市民使用濕地公園的權利。

 

(二)  簡煥宗議員總質詢摘要

讓人文與自然景觀在高雄永續並存,簡煥宗議員今(22)日總質詢表示,柴山有湧泉奇景,覆鼎金公墓有多處見證高雄發展的歷史文物,建議市府復育柴山湧泉,並在不影響遷墓工程進行下,妥善保存高雄歷史文物。

  簡議員說,台灣的歷史不長,可以保存的文物不多,許多對高雄有貢獻的人物包括杉本音吉、大坪與一、洪約伯、林迦等人,皆選擇長眠於覆鼎金公墓,建議在不影響遷墓工程下,妥善保存高雄文物,讓下一代子孫也能見證先人對高雄的貢獻。

  「柴山湧泉」曾被譽為鳳山八大奇景之一,簡議員表示,由於部分湧泉已不復健,期盼市府連結「興濱」與「見城」計劃,復育柴山湧泉,讓高雄人文歷史與自然環境共存。

  陳菊市長說,高雄在進步過程中也不能忘記前人對高雄所付出的努力,覆鼎金公墓有若干對高雄發展有貢獻的歷史人物,她贊同予以保留,將請相關局處全力維護,市府將以嚴謹的態度面對新的建設,但對舊的歷史事實,該保留者就應保留,讓歷史重現在下一代市民面前。

陳市長擔任高雄市長10年以來,藉由成功舉辦2009年世運會,讓市民找回城市光榮感,簡議員指出,高雄歷經多次風災、水患及81氣爆,雖步步艱辛,卻也帶領高雄市走向不一樣的未來。

  簡議員舉鄰近的香港迪士尼樂園為例,他說, 2015年香港迪士尼樂園平均聘用超過5,300 名全職及 2,500 名兼職員工,高雄面對人才流失的困境,除積極爭取台積電來高雄設廠外,更應設立主題性樂園,增加就業機會及創造觀光效益。

  亞洲新灣區將高雄港劃分為新、舊港區,舊港區被打造成為人文、文創特區,簡議員表示,港區周邊即將有夢時代二期、FunTech體感園區進駐,建議市府考慮引進主題性國際連鎖樂園,創造活潑有活力的環境,讓更多年輕人願意來高雄就業。

  兒童美術館每年輪流更換2檔展覽,簡議員說,兒美館開館至今的參觀人次不盡理想,這與場域不足有關,在鐵路地下化後,地上將釋出綠廊帶,建議市府應結合馬卡道路,擴大美術館園區及提升兒美館效能,將美術館邊際效益發揮到最大,進而帶動內惟社區發展。

 

 

(三)  李眉蓁議員總質詢摘要

重視基層,放眼國際,高雄要更好!李眉蓁議員今(22)日總質詢為左營中北里舊社區居民請命,她指出,舊社區聯外巷道僅有2米寬,造成救護車輛無法通行的安全疑慮,期盼市府編列預算拓寬巷道;另李議員也關注左營交通、空污改善、局處業務整併及校園反詐騙宣導等議題。

李議員指出,左營大路372巷是中北里舊部落1000多位居民的聯外巷道,但巷道寬度僅有2米,已有2位居民因救護車無法通行而間接導致死亡,當地居民陳情要求市府編列預算,依都市計畫法拓寬為6米巷道。

陳菊市長指出,左營大路372巷土地已辦理徵收,但過去因地上物所有人抗爭而暫緩執行,若地方在議員協調下能取得共識,市府在消防安全考量下,願意以分期執行拓寬工程。

高雄的交通仍須持續改善,李議員指出,左營區民族一路及大中一路口,在105年發生136件肇事案件,名列高雄第一,博愛二路及裕誠路口也名列第六,左營是高雄的中心點,建議交通局依地段特性規劃方案,提升交通安全。

李議員說,台北捷運花了1兆多元才建置完整性的路網,擁有現在的大眾運輸系統規模與成果,希望市府繼續向中央爭取捷運黃線計畫,以減少私人運具造成的車流量。

針對局處業務的問題,李議員表示,城市行銷是新聞局最重要的業務,但高雄在國際城市評比上卻未能展現城市努力的成果,行銷業務各局處都有責任,建議市府參考兵役局改編為兵役處模式,評佑新聞局業務調整或整併的需要;此外,她建議市府提供年輕人參與市政的機會,仿效桃園市設立青年事務局。

反詐騙宣導不足,學生成為防治弱點,李議員說,高雄市105年詐騙案件數計2769件,民眾最常遭詐騙的手法,依序為假冒親友名義、ATM解除分期付款設定及假網拍,其中,解除分期付款及網拍詐欺的被害人,光是1830歲的學生就佔26.28%,教育局應加強相關教育及宣導作為;教育局長范巽綠表示,每學期開學的第一週為友善校園週,學校會請警察局進行校園的反詐騙說明會,未來將持續加強相關宣導。

 

 

 

(四)  李長生議員總質詢摘要

28線阿蓮往路竹方向新設限速50公里的測速照相機,引起地方鄉親一片罵聲,李長生議員今(22)日總質詢說,台28線某私人公司門口新設測速照相機後造成車禍頻傳,讓人質疑市府有搶錢及圖利特定廠商之嫌。

公車敬老卡常遭鎖卡,造成老人搭乘公車的不便,李議員指出,高雄市年滿65歲老人均可申請敬老卡,免費搭乘公共車船,但偏遠地區老人家經常因疏忽造成敬老卡被鎖卡,導致在下次搭乘公車而無法免費乘坐。

李議員說,市區公車駕駛都可以為乘客提供解卡服務,但偏遠地區的老人卻要遠赴鳳山或旗山的高雄客運站才能進行解卡,非常不便,建議市府協調高雄客運駕駛能在車上協助老人家解卡。

他指出,高雄客運公車雖建置有解卡功能,但因交通局未予授權,才無法逕行為原偏鄉民眾解卡,希望交通局能讓偏區市民就近解決鎖卡問題。交通局強調將要求駕駛協助老人家確實刷卡,減少鎖卡情形。

28線阿蓮往路竹方向,在某家私人公司門口最近新設一支測速照相機,李議員說,新設的測速照相機已引起地方鄉親一片罵聲,並讓人質疑市府搶錢或圖利特定廠商。

李議員說,台28線從高鐵涵洞到路竹交流道,在短短1公里的距離內設有3處測速照相機,尤其最近在某私人公司門口新設的測速照相機,最引人非議;他強調,新設測速照相機附近的3年內並未發生異常肇事記錄,政府是基於何種理由設置測速照機,引人疑竇。

交通局表示,此處測速照相機為公路總局第三工程處所設置;警察局則說,交通大隊反應說是依百姓建議而設置。李議員要求陳菊市長查明原因,並檢討改善,避免浪費國家資源及糟蹋人民的血汗錢;陳市長指出,道路設置測速照相機需經道安會報同意,市府將瞭解設置的過程,如有不合理之處一定會進行改善。

縣市合併前,原縣1年總預算約僅200多億元,但仍有經費提供社區活動中心硬體建設、修繕維護及器材購置之用,李議員表示,縣市合併後的預算規模提升為1000多億元,不僅沒錢興建新的活動中心,連修繕維護及器材購置經費也不夠,市府應予重視及改善。

WORD下檢視 瀏覽次數:86  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
153600  doc  2017-05-22  170522-1總質詢 
44768  odt  2017-05-22  170522-1總質詢 
313271  pdf  2017-05-22  170522-1總質詢