:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

新高雄車站規劃槪念應以人為本

發佈日期:2017-07-26

6446098303900(在新視窗開啟原始圖片)

6446098303900

(高雄訊)高雄市議會今(26)日舉辦「未來高雄火車站是另一個美麗島站嗎?」公聽會,關注未來新的高雄車站設計及站體規劃議題,康裕成議長及吳益政議員指出,鐵路地下化後是新的開始,必須以人為本,考量商圈及地方的連結與發展。

 

 「未來高雄火車站是另一個美麗島站嗎?」公聽會是由康裕成議長、吳益政議員共同主持,並邀集市府代表、專家學者、車站沿線地方里長,以及後驛、三鳳中街、大連街、長明街等周遭商圈代表參加。

 

 大高雄觀光商圈總會會長林永鑫指出,過去高雄人期待捷運通車、美麗島轉運站的設置帶來人潮及周邊發展,卻始終不見成效;他認為,商圈發展應與城市脈動相連結,議會應協助民間成立「火車站特區管理中心」,解決現有招商機制不符地方需求之問題。

 

 高雄市後驛商圈發展協進會理事長劉昭智、立誠里里長陳永進及李永鑫提到,韓國東大門市場的經營政策重管理而非建設,建議市府向韓國發展商圈的模式學習;劉昭智表示,車站的指標設置應與周遭商圈配合,若能直接在站內標示商圈資訊,將有效提升商圈的曝光度。

 

 此外,鳳北里里長鄭健村針對地下化後土地規劃提供意見,他指出,未來高雄車站前、後驛打通後,人潮及車流預期將增加,再加上車站轉運的交通需求,應注意停車空間是否足夠,建議於三民國小及高雄中學的空地增闢地下停車場。

 

 傳統車站的設計忽略民眾需求及功能性,康議長及吳議員表示,以人為本的概念必須納入市政建設的要素,議會除將持續監督市政建設,也願意成立專案小組,協助市府與周邊商圈進行溝通及整合,議會樂見民間成立商圈管理中心,府會與民間攜手促進新高雄車站商圈的共榮。

WORD下檢視 瀏覽次數:56  
*
相關圖片
6446098303900 6446098311886
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
144384  doc  2017-07-26  170726 議會新聞稿-康議長籲新的高雄車站以人為本 連結商圈發展