:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

市長施政報告,三黨團各有關注焦點

發佈日期:2017-09-28

施政報告(在新視窗開啟原始圖片)

施政報告

(高雄訊)高雄市議會今(28)日舉行市長施政報告與質詢,議會三黨團各有關注焦點,無黨團結聯盟關切小港停電、輕軌包商權益議題,國民黨團批評高雄成為「小三」城市,民進黨團則強調中央地方一條心,建設向前走。

陳菊市長針對「促進產業升級、引進新興產業」、「開拓觀光新亮點」、「魄力推動基礎建設」、「邁向更完善的公共運輸路網」、「社福資源加碼18.4億」、「謹守財政紀律、舉債連七降」及「各區建設成果」等議題進行施政報告,並強調市府團隊將堅持建設的最後一哩路。

  無黨團結聯盟李順進議員針對今年9月小港停電事故提出質詢,他說,停電10多小時並影響1000餘戶市民權益,市府和台電卻互踢皮球,市府應給市民一個交待。水利局指出,事故責任正由政風單位進行釐清,施工廠商則對停電用戶進行賠償,但不代表責任應由廠商負責,水利局將加強工程管控。

  輕軌風光通車,卻壓死許多小包商,議員吳益政說,第1階段輕軌的交通效益在通車後逐漸呈現,但因長鴻公司倒閉導致小包商拿不到工程款,市府應守好延長賽的最後一局,避免運用法律程序的處理,建議成立下游包商爭議處理小組,改以行政程序進行監督。

陳市長表示,她支持小包商應獲得應有的工程款,市府願意以負責態度保障小包商的權益,並成立小組協助尚未拿到工程款的小包商,給予應有的公道。

國民黨團總召曾俊傑則批評高雄市人口淪為「小三」,他說,高雄人口在今年7月被台中市超越,市府官員不能再繼續自我感覺良好,應拿出因應對策,否則高雄不只是從「老二變小三」,還有可能繼續沈淪,遭其他五都邊緣化,成為六都墊底的城市。

陳菊市長說,市府對人口減少承擔最大責任,過去在台灣科技產業佈局失衡下,人口成長集中於中北部,高雄正積極進行產業轉型,吸引人口進駐高雄。

劉馨正議員則認為,因市府對投資廠商配合不足,導致路竹科學園區無法吸引廠商進駐,觀光及商業服務業相繼無法發展,人口嚴重流失,高雄不能只當政治的老大,也要成為經濟的老大。

議員劉德林對高雄人口原地踏步 指出,市府粉飾太平,報喜不報憂,台北市及新北市人口數一路飆升,高雄卻是負成長,高雄的問題是出在經濟,低薪資讓年輕人感受不到未來。

黃紹庭議員詢問陳菊市長有否城市節節敗退到老三的感受,陳市長強調,高雄人口數雖輸給台中,但城市的成就絕不會輸。

黃議員表示,高雄資本門建設經費在近10年逐年減少,陳市長上任前仍維持20%以上比例,107年則降為15.68%,顯示高雄沒有城市競爭力,成為次等公民。

許崑源議員則說,陳市長應對高雄的經濟蕭條感到愧對高雄,9月民調更在經濟及社福議題掉到六都最後一名,陳市長不顧經濟及市民福祉,只管選舉。陳市長表示,施政滿意度會有高及低的時候,市府團隊會檢討。

民進黨團總召張勝富議員則肯定市府團隊的經濟作為,他說,市府把新加坡全力爭取的華邦電留在高雄,充分顯示華邦電對高雄的信心,也證明市府團隊的努力。議員李柏毅說,台大、成大及中山大學在高雄共同成立材料國際學院,成為南台灣超級聯盟,顯示國家產業佈局將開始重視高雄。

邱俊憲議員認為,民進黨執政所核定的建設計畫包括有鐵路地下化、高雄港洲際貨櫃中心、衛武營藝文中心、世貿會展中心、水岸輕軌、海音中心及旅運中心,這些建設不是一蹴可幾,高雄透過這些建設才能進行翻轉。

他強調,目前中央和地方一條心爭取高雄建設,才會有市府和高雄港公司籌組土地開發公司,證明不同政黨對台灣南北發展有不同的願景,高雄的建設要向前走。

陳信瑜議員指出,高雄過去背負台灣經濟發展的沈重使命,國民黨執政50年建設失衡,只把污染留給高雄,卻沒有對高雄人比較好,包括紅毛港和大林蒲遷村都是為解決國民黨留下的沈痾。

陳議員並關切台大學生遭毆事件;陳市長表示,高雄尊重不同意見的表達,並要求警察局尊重每人抗議權益,但也要嚴守維安的責任,高雄絕不會發生毆打學生的事件。

議員黃淑美說,陳市長一路走來並不輕鬆,她從各項挑戰看到堅強的女性市長,尤其陳市長所爭取的前瞻基礎建設,將對高雄產生重大影響;蕭永達議員認為高雄一定要利用現有資源,發揮優勢,做最好的自己。

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:109  
*
相關圖片
民進黨團 施政報告 國民黨團 無黨團結聯盟
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
153088  doc  2017-09-29  170928-1黨團質詢 
40770  odt  2017-09-29  170928-1黨團質詢 
243406  pdf  2017-09-29  170928-1黨團質詢