:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

農林部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2017-09-30

(高雄訊)高雄市議會今(30)日進行農林部門業務報告與質詢議程,委員會議員質詢議題多元,包括鳥松濕地、農地輪耕、蕉農搶種、農地改良及改善人行道排水孔等均成為議員的關注焦點。

  鳥松濕地經整理改造成為市民親近溼地的首選,黃柏霖議員說,傳聞自來水公司未來將把濕地填平為停車場,讓環保團體十分憂心,自來水公司應向市民說明清楚;自來水公司指出,鳥松濕地早期分為淨水設備、廢水處理廠,後因吸引鳥類棲息才改造成為濕地,自來水公司向市民鄭重保證一定善盡社會責任,持續無償提供為濕地。黃議員同時重視循環農業議題,要求農業局突破農業經營模式,創造新的就業機會。

  為配合提升農業發展政策,鼓勵農民提高農耕意願,張漢忠議員要求農業局積極促進農地的充份運用,建議將農地休耕補助改為農地輪耕補助;他說,高雄有許多年輕市民想從事農作活動,卻苦無農地可以耕種,農業局應研議將休耕政策轉型為輪耕政策,以活化高雄農地的使用。張議員並針對鳳山工業區污水接管及家庭經濟困難市民污水接管議題分別提出質詢,要求水利局重視。

  香蕉價格直直落,蕉農生計受影響,林富寶議員說,香蕉產季往年在6月早已結束,今年產季延長,包括屏東、旗山及嘉義產地依然盛產,造成價格崩跌,農業局以善意輔導農民,提供農民相關資訊,避免蕉農搶種;農業局表示,去年因颱風重創南台灣,香蕉價格飆升,導致蕉農搶種,陳市長及農委會對此相當重視,並指示農業局、企業及員工消費合作社進行認購,未來將對農民加強相關教育,避免發生搶種情形。針對蓮霧新品種開發議題,林議員要求市府承擔相關權利金,開放農民種植,以增加農業經濟效益。

退休農民想重新投入農耕行列,卻因農地土壤流失無法耕種,翁瑞珠議員關心農地重整議題,要求農業局針對農地重整提出明確申請流程,讓農民有所依據;農業局表示,農地回填土壤時常未依規定提出申請,並因回填土壤影響鄰地,造成淹水問題,希望農民進行農地改良時要依程序提出申請,在  不影響鄰地及適合耕種條件下,農業局會提供相關協助。翁議員同時關切岡山果菜市場拆除及漁市場遷移議題,要求市府審慎處理並重視攤商相關權益。

  人行道上的排水孔常因泥沙及樹葉堵塞造成地方淹水,林宛蓉議員要求水利局立即進行改善,她說,設在人行道的排水溝大多利用道路兩旁的洩水孔進行排放雨水,但常遭泥沙及樹葉堵塞,影響排水功能,引發居民困擾;水利局強調將配合環保局和施工廠商一同會勘,盡速解決問題。林議員同時要求水利局重視鳳山溪臺88下游景觀護岸改造工程,尤其臺88至中庴橋流域區段,並爭取中央前瞻基礎建設的水環境計畫經費補助。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:106  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
148480  doc  2017-09-30  170930-1農林部門 
39247  odt  2017-09-30  170930-1農林部門 
224825  pdf  2017-09-30  170930-1農林部門