:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

衛生環境部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2017-10-16

(高雄訊)高雄市議會今(6)日進行衛生環境部門業務報告與質詢議程,委員會議員質詢議題多元,包括落實除草劑農藥農用、市立醫院增設除菌設備、汰換二行程機車、加強推動電動車、嚴格把關早餐店蛋品衛生、一例一休對社會的衝擊等議題,均成為議員的關注焦點。

張豐藤議員關切除草劑對環境影響的議題,他說,除草劑對土壤、植物、水源、魚類及昆蟲等生態具有極大的負面作用,引發環保團體及市民的憂慮,建議市府落實源頭管制、農藥農用及強化末端管控除草劑的使用;張議員表示將向議會提案制定除草劑管理自治條例,提出具體管理措施。環保局表示,落實除草劑農藥農用非常重要,環保局將與農業局、法制局研議立法可行性。

另循環經濟不能喊空話,張議員要求環保局積極推動廚餘回收計畫及擴大廚餘處理量。

「病從鼻入」恐透過空氣釀成疾病,議員李喬如指出,為保障市民健康及權益,市立醫院應提升醫療環境品質,加強醫院對落菌的監測及控管;李議員說,一般醫院僅在手術室進行定點檢查,並以傳統方式培養落菌而耗費人力及成本,希望市立醫院運用最新智慧型微生物快篩系統於醫療監控與改善,尤其要增設除菌設備,保障市民的醫療權益。衛生局強調,市立醫院將加強院內感染及環境的監測,尤其嚴格控管室內空氣品質。

二行程機車將在2020年底全面禁止上路,何權峰議員說,全球生態交通盛典正在哈瑪星舉行,環保局加碼補助當地居民汰換二行程及四行程機車,提高當地居民換購電動機車意願,建議環保局將加碼補助擴及全市,以如期於2020年底達成目標。環保局則對二行程機車如期達到全面禁止上路目標維持樂觀態度,但強調擴大加碼補助範圍應視市府財政狀況再研議。另何議員也要求環保局增設ARM資源回收機,加強回收寶特瓶、鐵罐及鋁罐,並便利民眾使用。

「嗚咽的獅龍溪」,獅龍溪遭到不肖業者偷倒廢水,導致溪水泛紅,方信淵議員說,罰則過輕是偷排廢水事件層出不窮的主因,建議環保局加重罰鍰,並提高檢舉獎金,鼓勵民眾檢舉,以有效防制不肖業者排放廢水汙染環境。另外,全球生態交通盛典正在高雄熱鬧展開,方議員說,全市卻僅有二個電動車充電站,嚴重不足,對比高雄宣稱為綠能城市,無疑是一大諷刺,建議市府盡速推動電動車及增設充電站,讓高雄的綠能產業跟上世界潮流;環保局表示,針對推動電動車及增設充電站,將會與交通局等相關局處進行研議。

毒蛋流竄早餐店最為猖獗,陳粹鑾議員關心高雄食品衛生安全議題,她說,台灣人愛吃蛋是從早餐開始,每人每一、二天就會吃一顆蛋,台灣平均每天要吃下1800萬顆蛋,許多毒蛋因此吃下肚,建議市府加強檢查早餐店及傳統市場的蛋品衛生,徹底為市民健康嚴格把關;衛生局指出,將和農業局合作加強查緝蛋品衛生,並從產地源頭進行控管,同時嚴格緝查市場端的蛋品。陳議員雖肯定勞工局多元求職管道的服務,但抨擊今年一至六月只有415人次使用勞工局的線上求職,希望勞工局提升服務效能。

一例一休嚴重衝擊民眾就醫權益,張文瑞議員說,一例一休對醫療院所影響重大,尤其是區域性醫院及偏遠地區診所,為減少加班費支出而縮減看診時間,造成民眾就醫不便;張議員建議衛生局審慎研議因應一例一休相關辦法,維護民眾就醫權益。衛生局表示,醫療人員過勞將會影響醫療品質,目前透過醫事管理系統瞭解醫生及護理人員的排班情形,並兼顧民眾就醫便利性。張議員同時關心焚化爐底渣再利用情形,期盼環保局在代燒其他縣市垃圾的同時,能更有效利用焚化垃圾所產生的底渣。

「一例一休」餘波盪漾,周玲妏議員指出,勞工局長鄭素玲捍衛前局長鍾孔炤在立法院對一例一休的堅持,並全力護航,忽視一例一休缺乏執行彈性及無法適合每類型勞工的缺點,也沒有把勞工和資方雙方看法持平傳達中央,對勞工權益無所助益;她說,勞工對加班一小時可獲四小時加班費是「看的到,吃不到」,不僅公務單位許多人事加班費無法編足,連咖啡館為讓員工準時下班也寧可提前打烊。

WORD下檢視 瀏覽次數:45  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
146944  doc  2017-10-16  171006-衛環部門質詢摘要 
40121  odt  2017-10-16  171006-衛環部門質詢摘要 
240391  pdf  2017-10-16  171006-衛環部門質詢摘要