:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

工務部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2017-10-17

(高雄訊)高雄市議會今(16)日進行工務部門業務報告與質詢議程,委員會議員質詢議題多元,包括改善車道品質、鐵路地下化後填平地下道、道路拓寬、高雄厝、大樹平安橋設計缺失、路樹修剪、汕尾橋鋼筋裸露、兒童遊戲場改善、新台17線開闢進度等議題,均成為議員的關注焦點。

  公共腳踏車累積使用人數破1500萬次,建立300個租賃站,黃淑美議員說,高雄推動千里鐵馬道計畫及積極建立友善城市,但自行車與機車爭道,自行車道與人行道共構,造成用路人的交通高風險,每年屢有傷亡事件發生,針對包括道路不平、設施不佳、地磚隆起、人孔蓋、路面龜裂及銜接不順等車道品質不佳情形,養工處均應加強維護及改善。

  鐵路地下化預定明年8月通車,周鍾議員說,鐵路地下化完工後,市區道路應平面化,建議於安全無虞情形下,全面填平地下道及拆除天橋,以保障市民行車安全。工務局表示,填平地下道及拆除天橋工程,目前皆積極規劃設計中。大林蒲遷村,將以「1坪換1坪」方式進行,周議員說,此舉表面看似公平,其實並不合理,建議市府針對各式土地開發案,應以土地價值計算,而非土地面積,以符合真正公平正義。

  沈英章議員持續追蹤仁武區安樂三街機關用地解編及道路拓寬進度,呼籲市府加速都計作業,並針對有消防安全疑慮的8米寬巷道拓寬,以協議價購及拆除鐵皮違建儘速取得用地;有關水管路窄橋塞車問題,沈議員肯定市府突破中油管線的限制而將在本月動工,預計10778月份完工,他建議工務局應主動向地方說明工程計畫及進度期程,使居民安心;此外,他也關注轉爐石使用在道路鋪設的品質問題,以及左營高鐵到屏東長治的快速道路計畫進度。

  高雄厝的下一步,吳益政議員說,要讓住家陽台的使用更彈性,允許部分空間作為休憩用途,增加居民待在戶外的意願,減少使用室內能源;另外,針對通用空間的規定,吳議員建議通用廁所空間應增加。高雄老屋達46萬戶,吳議員說,可藉由辦理老屋降溫、隔熱設計比賽,並於綠建築自治條例內,針對老屋專章規定,共同打造新舊並存的城市。工務局表示,高雄厝的景觀陽台及通用浴廁能否增加,將針對相關法規進行修正討論。

   大樹平安橋不平安!許慧玉議員質疑大樹區新建的平安橋設計不當,她指出有梁底空間太小、橋面傾斜、伸縮縫過寬及人行道建了又拆等4大缺失,她抨擊市府花費近3000萬新建橋樑,卻未妥善規劃設計,造成淹水及危險路段等問題,她呼籲工務局應重新檢討橋樑設計,並及時補救;新工處長黃榮慶表示,7月底平安橋淹水是由於施工中搭建便橋及上游淤積堵塞所致,已請水利局馬上清疏;其他橋樑設計有疑慮的部分,願意再檢討並說明。

  行道樹植栽養護方式錯誤,導致樹木「死的比種的快」,陳慧文議員說,「齊頭式」修剪路樹,忽略樹種特性,容易造成路樹斷裂枯死,樹穴預留不足、根部包覆材未妥善移除及覆土太厚根系呼吸不易等,都加速行道樹的死亡,她建議工務局應提升相關局處植栽及園藝專業訓練,加強委外廠商教育訓練及驗收考核制度,定期召開植栽專家會議,針對本市樹木養護進行檢討及考核。養工處表示,路樹修剪方式須因應周邊環境改變,未來將訂定樹木修剪注意事項進行規範。

  王耀裕議員質詢林園地方建設議題,他指出苦苓腳自辦重劃區25公尺園道,應與龔厝里後厝路200巷至繼光營區前之道路連接開闢,才能解決交通問題;有關汕尾橋鋼筋裸露已成為危橋,王議員表示,汕尾橋是至汕尾漁港必經道路,呼籲養工處應盡快著手改建。王議員也關注王公國小通學步道、王公路及王公二路、汕尾海堤道路等道路拓寬及改善進度;工務局表示,因經費有限,除了目前進行中的工程,其他會與議員討論,依現況來評估施工先後順序。

  兒童遊戲場不安全,孩童安全誰來顧?曾麗燕議員說,小港六苓兒童遊戲場,遊戲器材老舊、基座突起,地面高低不平,花架損壞、樹木竄根,環境髒亂不堪,導致當地居民運動及小孩遊憩危機重重。工務局表示,將針對有立即危險的區域,優先進行改善,明年編列預算全面改造。曾議員同時關心市區道路品質,指出中華五路西側人行道及中華五路至中山路段間的林森路,道路及人行道路況不佳,要求市府工務局應加強改善。

  林瑩蓉議員關注新台17線開闢進度,她表示地方居民對開闢路線及施工期程仍有疑慮,呼籲市府應說明清楚;工務局長趙建喬表示,新台17線以德民路為界的北段預計在108年底完工,南段則不會經過廍後北極殿,而是從途經海軍土地的路線開闢,目前仍在與軍方協商達成共識。林議員肯定市府以自治條例及高雄厝輔導處理舊違建的正面態度,但她指出,以屋頂綠化、魚菜共生為例,部分申請者領完補助就不再施作,難以永續,呼籲市府必須設法因應。

WORD下檢視 瀏覽次數:94  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
151552  doc  2017-10-17  171016-2工務部門 
41244  odt  2017-10-17  171016-2工務部門 
254149  pdf  2017-10-17  171016-2工務部門