:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

陳信瑜、周玲妏、李柏毅、李雅靜議員總質詢摘要

發佈日期:2017-11-14

陳信瑜議員總質詢摘要

  誰領走了移居津貼?陳信瑜議員今(10)日總質詢表示,執行4年的幸福高雄移居津貼,耗資6千萬,卻不見成效,她建議市府應深入瞭解背後原因,重新檢討政策方向。

  陳議員說,在634位合格申請者中,僅核定571人領取津貼,其中有102人中途離職,15人領取期滿後離職;而有2成的領取者,屬中高薪產業工作者,並不在意每月1萬元的津貼補助。

  錢燒了,然後呢?陳議員說,深究領取津貼者之背景,多為公司內部職務調動,並非勞動局所宣稱的吸引高階人才至高雄就業;而146位領取津貼者,僅44人將戶籍遷入高雄,落籍比例僅3成,顯示外地人不願落腳高雄。

  陳信瑜議員表示,「移居」定位不清楚,造成領取津貼者,每4個人中有3個人就是高雄人,根本就是「歸鄉津貼」而非移居津貼,建議市府應深入瞭解背後原因,重新檢討政策方向。

  「預防重於治療」,陳議員說,針對65歲至74歲銀髮族,台北市及台南市已全面免費接種肺炎鏈球菌疫苗;子宮頸癌疫苗亦有金門、桃園及新竹、嘉義縣市有條件的提供免費接種。

  明年高雄市統籌分配款15億元,陳議員建議可提供65歲以上銀髮族免費施打肺炎鏈球菌疫苗及子宮頸癌疫苗,以保障高雄市銀髮族及婦女身體健康。

  另外,陳議員說,根據調查結果顯示,無論政府實施何種機車管理措施,有71.1%的機車使用者,都不會改用公共運輸工具;因此,針對前鎮、小港地區二行程機車,她建議市府應比照哈瑪星補助方案,提高綠色運具補助,加速汰舊換新。

  陳菊市長說,有關子宮頸癌疫苗接種,不同婦女團體有不同意見,將請衛生局專業評估後,作相關政策決定;針對全高雄市近40萬輛二行程機車,市府將持續向中央爭取經位,將汰換二行程機車列為施政重點。

 

周玲妏議員總質詢摘要

  把握最後一年任期,回應市民期盼!周玲妏議員今(10)日總質詢肯定陳菊市長團隊11年來政績,也指出任期只剩一年,施政應有優先順序,她呼籲市府鬆綁亞洲新灣區招商的都計限制、加速市區閒置空間招商期程,以及在勞資之間扮演公正角色;此外,她也為居住正義發聲,關注建蔽率與公設比議題。

  周議員肯定陳市長任內完成許多建設,包括十全路打通、鐵路地下化興建綠色廊道,以及市民對污水下水道從抗拒、接受到主動爭取的歷程,她認為,有些工程未必討好當下的民眾,卻是為了我們後代的未來著想。陳市長表示,儘管任期只剩一年,但人生上台、下台都非常自然,來去自如。

  城市邁向進步,法規也應能彈性調整!周議員表示,都市計劃將亞洲新灣區列為特文區、特貿區及特倉區,其中特貿區及特倉區的目的在配合產業轉型對外招商,實際上卻限制僅44個行業類別才能投資;她指出,許多新興產業都是跨業合作,包括特斯拉、BMW都有意在亞洲新灣區設立多功能中心,卻不被目前法規允許,她呼籲,市府應打破框架,才能出現投資組合的亮點。

  市區閒置空間不能再淪為養蚊館,周議員提到,舊市議會是前金區的精華地段,更見證前金區的榮華,但在縣市合併後至今,卻仍未成功招商,舊市議會長期疏於管理,已出現漏水、電線掉落、公物失竊等問題,她表示,空間再利用的想法都可以討論,市府務必於明年招商出去;史哲副市長回應,目前土地使用類別已變更為商三,若未必侷限建物保留,投資者會更有意願。

  此外,周議員也指出,配合中央勞基法修法,勞工局必須照顧勞工權益,但不能不分青紅皂白,仍須秉持公正,作勞資雙方的橋樑;而她也持續為居住正義發聲,指出合理的建蔽率應在20%到25%,目前的規範實有檢討必要。

 

李柏毅議員總質詢摘要

空污問題,成為市民健康的隱形殺手,李柏毅議員今(10)日總質詢表示,高雄市民普遍習慣騎乘機車,建議市府可將里長公務機車,全面汰換為電動機車,以身作則做環保,提高市民汰換意願。

  高雄空污問題嚴重,紫爆天數一年多達上百天,空氣品質位居全台各縣市後段班,李議員說,高雄市民普遍仍習慣騎乘機車,建議市府可讓捷運沿線1公里內居民,汰換購買電動機車補助比照哈瑪星居民,以提高汰換意願並改善空氣品質。

  環保應以身作則,由市府帶頭作起,李議員試算後表示,高雄市里長將公務機車汰換購買電動機車,所需經費為3千6百餘萬元,建議市府可考慮由里長開始,從地方帶頭作起,共同為改善高雄空氣品質盡一份心力。

  打造「讓年輕人敢生小孩」的托育環境,李柏毅議員指出,對比高雄市及台南市幼兒托育津貼,高雄市針對2-4歲就讀公私立幼兒園之幼兒,提供每學期5千元補助,並設有排富條款,申請門檻不低。

  對比台南市提供每學期1萬5千元補助,且未設有排富條款,李議員說,雖不贊成生育津貼成為各縣市競逐人口的誘因,但高雄市在幼兒托育政策方面,仍有再調整空間,建議應取消排富條款,讓更多高雄年輕人敢生小孩。

  陳菊市長說,針對高雄市公幼及非營利幼兒園,市府各相關局處正積極盤整中,鼓勵年輕人生小孩,仍是市府積極推動的政策。

  李柏毅議員說,左營地區有許多知名小吃,期盼「見城計畫」中,能規劃納入左營美食街,讓更多觀光客能品嘗到在地美食。

  許副市長表示,舊的美食部落透過市府強制力,將各攤商規劃集中管理,不一定有好的成效,將請經發局與都發局徵詢攤商意見後,針對各商家需要個別輔導。

  針對楠梓運動園區規劃,李議員則建議,應拆除周邊圍牆,將外圍劃設為公園綠道供居民行走運動,並可結合商家進駐園區,促進周邊商機,由市府與民間共同經營,創造雙贏。

 

李雅靜議員總質詢摘要

  「高雄錯過鴻海後,又錯過了台積電」,李雅靜議員今(10)日總質詢表示,市府爭取台積電至高雄設廠過程中,態度不積極,以致錯失大好機會,她要求市府團隊在招商方面,應以更積極的態度面對。

  李議員說,台積電若在高雄設廠,可創造高達6千億產值,多達1萬個就業機會,相關產業鏈龐大,不僅能留下高雄在地專業人才,更可吸引外地人才來高雄。

  針對台積電最後選擇落腳台南,李議員認為,除產業聚落外,政府爭取積極度也是一大主因;她說,台南市政府指派副市長協助通過環評,積極協調解決用水問題,由此看出,台積電不來高雄事出有因。

  李雅靜議員表示,桃園市在招商方面,由經發局「單一窗口、全程服務」,副市長統籌,並對廠商允諾,行政作業流程不超過一個月;台中市則是由市長定期與廠商面對面,並透過網路招商,提供中、英、日三種版本,積極向國際企業招手。

  李議員說,反觀市府團隊中,並無產業、招商專才副市長,廠商要空污量,市府推給中央環保署,缺電找台電,缺水找台水,要修法找立法院,她抨擊市府態度消極,以致錯失大好機會。

  陳菊市長表示,台積電三奈米與五奈米在製程過程中有共通性,部分設備可共用,目前五奈米廠設於台南科學園區,三奈米廠若設在高雄,其建置成本將多1.5倍,企業會選擇對產業發展有益地區設廠。

  另外,李議員以「城市醫美學」作為陳菊市長執政的關鍵字,她說,包括水岸城市、節慶煙火施放等,都是包裝重於實質的政策,卻讓高雄成為債台高築,舉債額度全國第一、人口被台中市超越的城市。

  李議員期盼市府應全力招商引資,爭取更多大型企業投資高雄,別讓一時的光榮感或虛榮感變成永久的失落感。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:72  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
158208    doc  2017-11-14  171110-1 
42678    odt  2017-11-14  171110-1 
272060  pdf  2017-11-14  171110-1