:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

鄭光峰、羅鼎城、陳慧文議員總質詢摘要

發佈日期:2017-11-14

鄭光峰議員總質詢摘要

  「翻轉高雄的基因」,鄭光峰議員今(13)日總質詢表示,縣市合併後,在統籌分配款方面,高雄市比台北市少了近1千億,完全執政後,他認為中央應合理統籌分配稅款制度,並透過前瞻基礎建設,給予高雄經費挹注,才是真正給高雄的具體善意。

  基因代表人類生存結構體質好壞,鄭議員藉此比喻高雄及台北兩大城市,他說,台北市擁有得天獨厚的資源及條件,具有好的「基因」,而高雄市在氣爆過後,再次喚醒高雄身為典型工業城的「基因」,只能自求多福。

  鄭議員說,高雄空氣品質全國最差,近兩年來受境外霾害影響,更是雪上加霜;但台北市日前公告,只要空污達一級嚴重惡化程度,就宣布停班停課,鄭議員抨擊是天龍國思維,讓高雄市情何以堪。

  在飲用水方面,鄭議員說,高雄水質是硬水,因口感不佳,故市民飲用水來源中,加水站佔39%,且水費1度為7.35元,對比台北市1度4元,貴了不少;對此,經發局表示,台北市有獨立自來水公司,且翡翠水庫水質好,處理成本較低廉,具有先天上的優勢。

  鄭議員表示,產業結構宿命、空氣品質短期無法改善、留不住在地人才及生育率不佳等不良基因,可藉由前瞻建設及提案計畫改善,他認為,高雄更需要以人為本的政策,包括城市健康計畫、增加人口刺激高雄內需、具體產業鏈優惠招商。

  對此,鄭議員說,成立招商專責單位,提供具備財經、科技、土地、資產人才,並整合單一申請窗口,為企業提供輔導與永續服務;同時,建構完整的健康政策,提供感冒疫苗全面免費接種,重視心理防治。

  鄭光峰議員說,高雄不是吵糖吃的小孩,城市的翻轉,需要靠合理的區域建設及合理的統籌分配款。

  許立明副市長說,根據統籌分配款辦法,營利事業銷售額佔權數佔50%,比重相當高,台北市一年分得12兆,高雄市及新北市約4兆,且多數生產工廠並不在台北市,造成外部成本由地方縣市承擔,卻分配不到稅款的困境,對此有待參與公共事務的人共同努力改善。

羅鼎城議員總質詢摘要

  羅鼎城議員今(13)日總質詢表示,隨著行車紀錄器、智慧型手機畫素及功能日益精進下,民眾遭檢舉案件不勝枚舉,他建議警察局接獲民眾檢舉時,應審慎評估,避免民眾權益受損。

  首先,羅議員說,有民眾在綠燈狀態下,行駛於左轉專用道,並未影響左轉彎車輛行進,卻遭後方車輛以行車紀錄器檢舉,他質疑警察局針對民眾舉發案件審核標準為何?

  針對國泰路及澄清路口,上下班尖峰時刻車流量大,羅議員說,中間車道機車停等區過小,若汽機車並排停等紅燈,遭民眾依行車紀錄器檢舉,是否有開罰可能?

  對此,警察局表示,針對民眾檢舉案件,須檢具相關事證,且違規事實明確,才會進行開罰;在車流量較大路段,設有專用車道之必要,左轉專用道僅供左轉彎車輛行駛,直行車輛行駛則有違規之虞,呼籲市民應依標線行駛。

  羅議員說,依據行政法規,人民對權益遭侵害之處分,應有陳述意見的權利,但對於交通裁罰,人民卻沒有陳述意見的管道,只能事後透過曠日廢時的申訴,替自己討回公道;警察局表示,道交條例屬特別法規,人民如對裁罰有意見,可依法提起申訴。

  羅鼎城議員同時關注高雄產業發展,他說,高雄市於今年10月舉辦台商秋節聯誼座談會,為雙方提供交流平台,吸引有興趣回台的廠商;經發局表示,高雄沒有缺電的疑慮,而近幾年的轉變,確實讓不少台商有回台投資的意願。

  陳菊市長表示,在任期的最後一年,仍有許多重大工程須完成,包括華邦電子進駐高雄,爭取AR及VR產業在高雄生根,在風力發電方面,高雄亦扮演重要角色。

  除了傳統產業升級外,陳市長說,與台大、成大及中山大學共同成立的國際材料學院,將於明年開始招生,為高雄培育更多專業人才;過去的高雄,在傳統產業及石化產業上,交出亮眼成績單,同時卻也帶給高雄沉重的負擔,為高雄建設所作的努力,期盼能為高雄奠定未來100年的基礎。

 

陳慧文議員總質詢摘要

  高度爭議的機車停車違規,陳慧文議員今(13)日總質詢表示,高雄市105年機車被舉發違規停車達10萬件,遭拖吊機車達8萬3千輛,數量相當驚人,但民眾爭議申訴不斷,她要求市府相關單位應以嚴肅審慎態度,檢視民眾舉發案件。

  截至今年10月,高雄市機車登記數量為200餘萬輛,為全國第2高,僅次於台北市;陳議員說,光105年機車被舉發違規停車案件多達10萬件,遭拖吊機車數達8萬3千輛,數量相當驚人,她質疑是否所有案件都是「真實」違規?

  陳議員舉出多項違規爭議態樣,包括民眾將機車停放於自宅門前騎樓,亦留有通道,惟不符機車停放應將車頭朝內之規定,竟於48小時內遭檢舉22次;民眾申訴後,雖獲平反而撤銷罰單,卻因不合理的舉發,提起申訴曠日廢時。

  另外,陳議員說,部分停車格標線模糊、紅線塗銷不完全、停車格標線與黃網線重疊或停車格劃設未考慮高低差等,皆導致許多用路人被員警逕行舉發或遭民眾拍照檢舉,高度爭議罰單層出不窮,造成市民困擾。

  陳議員認為,在社區私有騎樓或其他不妨礙交通地點等違停案件,應以勸導為主,裁罰為輔,並將拖吊視為最後執法手段,以符合比例原則;將爭議路段依檢舉事件建立相關圖資,副知各執法單位及車輛保管場,以減少爭議事件發生。

  為在2025年邁向非核家園,陳慧文議員表示,高雄市光電每日平均發電量為3.15瓩,是天生的光電資優生;而在高雄所能發展的再生能源中,太陽能比例高達95.3%,意味著高雄再生能源對太陽有著高度依存性。

  陳議員指出,高雄現有用電來源仍以火力發電占最大宗,核能次之,其可能加劇空氣污染及帶來生態危機;她建議,經發局應強化利多補助,營造市場吸引廠商,並進入社區開說明會,提高居民配合意願,期盼高雄能朝向「非核家園」的目標邁進。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:56  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
156160  doc  2017-11-14  171113-1 
41575    odt  2017-11-14  171113-1 
260783    pdf  2017-11-14  171113-1