:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

黃天煌、黃淑美、吳銘賜、張文瑞議員總質詢摘要

發佈日期:2017-11-17

黃天煌議員總質詢摘要

中油計畫於林園廠區內打造「新四輕」,黃天煌議員今(14)日總質詢表示,為了高雄產業發展,林園地區人民付出極大代價,期盼市府能聽到林園人反對中油新廠興建計畫的心聲。

黃議員說,中油啟動四輕汰舊換新計劃,針對林園廠區設備進行就地更新,打造新廠,暫定命名「新四輕」,所生產的乙烯年產能目標為100萬公噸,初估投資額約500億元,若獲中央和市府支持,將成為中油有史以來最大宗輕油裂解廠投資案。

新三輕興建之初,中油信誓旦旦保證,新廠設備新、污染低,但黃議員說,新三輕非但沒給林園地區帶來更好發展,反而讓污染愈趨嚴重,不明來源臭味飄散,林園人已為高雄產業發展付出極大代價,並全力反對中油新四輕廠興建,期盼市府聽到林園人的心聲。

環保局表示,目前尚未看到新四輕廠相關計劃,未來無論是環境影響評估或操作許可,均將嚴格把關。

針對幼兒教育,黃議員說,目前公幼與非營利幼兒園嚴重不足,僧多粥少情形下,僅有少數運氣好的家長,才享有政府提供的福利,每位市民都有繳稅,卻因沒有抽到籤就要讀花費較高的私立幼兒園,非常不公平。

黃議員建議,設籍高雄市2歲以上,未滿5歲之幼兒,就讀公立幼兒園可享免學費福利;私立幼兒園則從每學年補助1萬元提高至3萬元,減輕市民學齡前教育負擔,並讓每個孩子受教機會均等,還給幼兒受教選擇權,以達公平、正義社會,吸引外縣市人口移居高雄。

陳市長說,鼓勵市民生小孩,讓年輕人敢生是市府重要政策,將召集市府相關局處,盤點轄區內閒置空間,將托育公共化,讓每位市民都有公平、平等受教育機會。

另針對大寮捷運站站前空地,黃議員說,捷運站西邊已有享溫馨及舊振南文化館兩大廠商進駐,帶動周邊區域發展,對比捷運站東邊則荒蕪一片,捷運局若無相關招商計畫,可考慮將該空間作為運動公園,提供居民休憩運動的處所。

 

黃淑美議員總質詢摘要

稅制不公將影響地方經濟及人民的權益,黃淑美議員今(14)日總質詢要求市府要追求稅賦的公平性,尤其中央請客、地方買單的減稅政策,市府均應審慎檢討,不見得要全盤接受。

台北市長柯文哲針對陳菊市長是否投入台北市長選戰的「台北市民水準比較高」說法,引發黃議員抨擊,她指出,依柯P「台北市民水準比較高」說法是指高雄人真的沒有水準嗎?對此,她要提出嚴重抗議。副市長許立明則回應說,全台民眾的素質都很高。

長期關切稅制議題的黃議員表示,市民繳稅就是期盼地方有建設,因此,稅改問題非常重要,稅賦是否公平攸關人民權益;她以涉及統籌分配稅款的營業稅為例,高雄人口及土地均比台北市多,但統籌款卻台北少100多億元,市府應予重視

經發局及財政局則說,各地營業額佔統籌分配款公式計算的百分之50,台北市為首都城市,每年營業額達12兆元,高雄才4兆元,二地營業稅有明顯差距。

針對石化管線業者將公司登記在高雄情形,黃議員關注能否為高雄帶來營業稅額收益,以提升統籌分配稅款,經發局表示,14家業者均依規定將公司登記在高雄,相關營業稅需透過申報營業額,再經統籌分配款試算三年平均數後才知道,109年才能算出來。

地價稅去年調漲讓市民很有感,黃議員說,市府去年提出5萬元以上稅款戶可申請延繳或分期,今年則降低門檻為2萬元,但實際繳不起稅款的市民是集中在2萬元以下,市府該幫忙的是這些市民;她建議市府主動出擊,加強輔導市民申請自用住宅,減輕稅賦負擔。

中央為救觀光提出減稅政策,減免旅館業地價及房屋稅,造成高雄恐將減少7億元稅收;她認為市府應提升旅遊品質才能提振觀光,而非減稅,市府對中央減稅政策不一定要配合。

針對公務人員調薪,黃議員說,公務人員調薪也是中央「請客」政策,市府要增加17億元支出;包括觀光減稅及公務人員調薪都是中央請客、地方買單政策。

陳市長強調,市府努力招商,並要求在高雄生產的工廠須於高雄繳稅,高雄不反商,並要求各局處以輔導代替罰則,非罰不可者則依法執行。

 

 

吳銘賜議員總質詢摘要

民以食為天,台灣農產品世界知名,但爐渣填埋農地不僅嚴重污染環境,更影響台灣農產水果的國際好名聲,吳銘賜議員今(14)日總質詢指出,環保局應正視廢棄物申報及稽查程序,嚴防農地遭非法廢棄物污染,並嚴懲不肖廠商。

旗山圓潭大林里掩埋有99萬噸中鋼轉爐石,吳議員說,100年黃姓業者提出以中鋼轉爐石回填水池的申請,雖被環保局否決,但仍持續填墊水池,由空照圖發現水池已被填滿。吳議員說,在居民向市府陳情後,地政局曾開罰及要求改善,並移送法辦。

違法業者在105年經一審判有期徒刑4年,但迄今仍未清除轉爐石,污染依舊存在,陳市長說,市府應要求地主承擔責任,包括行為人及公司均應限期清除廢棄物,環保局也要善盡責任,依法盡快處理。環保局說,轉爐石案發時是登記為中鋼產品,在廢棄物管理法修正後,已成為未依規定處理的廢棄物。

另高雄市計有6家電弧爐廠,其爐渣均應依法申請及接受調查去向,吳議員說,由於申報及抽檢不實讓申報制度形同虛設,某家資材公司每個月登記氧化渣900噸,還原渣1600噸,但實際去向卻引人疑竇,並經檢舉掩埋在路竹農地,由於爐渣掩埋有利可圖,讓不肖廠商鋌而走險。

環保局則表示,此件檢舉案仍在查證之中。吳議員也質疑掩埋爐渣的農地所生產之農產品可否出售,農業局說,其產品不適合販售。

路竹此處農地掩埋有將近10萬噸爐渣,原本綠油油農地現已成為滿目瘡痍,吳議員要求市府依廢棄法第71條規定要求土地所有人、管理人及使用人限期清除,否則,市府應代為清除及求償必要費用,另要求委託機關負起連帶的清理及環境改善責任。

吳議員說,1公噸爐渣處理費用約2000元,不肖業者如填完爐渣恐約有20億元所得;陳市長指出,這家資材公司將廢棄物掩埋在路竹案件,市府於今年6月接獲市民陳情,9月函請地檢署偵辦,該重罰就重罰,該移送就移送,如果背後有人,政風處也要繼續調查,依法透明公開。

 

張文瑞議員總質詢摘要

張文瑞議員今(14)日總質詢說,高雄是「幸福宜居城市」,但經濟發展、基礎建設及社會福利等各方面,仍有不少須檢討之處;在市長任期最後一年內,他期盼市府團隊,對各項政策應加緊腳步執行。

近幾年,少子化問題嚴重,張議員說,高雄在過去六都中,人口排名第二,今年被台中市超過,高雄市成為人口第三的城市;他認為,生育津貼及托嬰育兒政策,導致高雄的出生數降低,或到其他城市就學、就業,造成高雄人口數減少。

陳菊市長表示,台灣是目前出生率最低的國家之一,少子化成為國安問題,如何提高生育率,是中央及地方須共同努力的課題,人口減少將導致國家競爭力降低,她期盼,內政部對於生育津貼及幼兒托育政策有統一標準,避免津貼補助成為城市間競逐的誘因。

隨著大陸工資上漲,部分台商選擇前往柬埔寨、緬甸、越南等東南亞國家投資,張議員說,路竹科學園區,真正利用到的土地,不到園區的三分之一,還有許多閒置空間可有效利用,他認為市府應提供更優質的投資環境,吸引台商回流。

陳市長說,路竹科學園區在華邦電子進駐後,園區內土地僅剩十多公頃,空間嚴重不足,對此,經發局與都發局已向中央申請興建第二科學園區,期盼能吸引更多大型企業投資高雄。

高雄目前有4座公立殯儀館,分別位於鳥松、仁武、大社及橋頭,張議員說,路竹、阿蓮等地區尚無殯儀館,民眾如有設置靈堂、舉辦告別式等事宜,需至其他殯儀館,路途遙遠,造成許多居民不便。

張議員建議,位於路竹交流道旁的納骨塔,周圍空地可供興建殯儀館,可供路竹、阿蓮及田寮地區居民有需要時使用。

高雄市在今年全運會獲得不錯成績,間接帶起全民運動風氣,張議員說,全台各地都設有國民運動中心,唯獨高雄沒有,尤其是路竹、阿蓮等地區,連私人健身房都沒有,當地愛好運動的市民,須至岡山地區才有私人健身房。

他建議市府優先考慮在連私人健身房都沒有的偏遠地區設立國民運動中心,讓愛運動的居民能就近運動,不用再為了運動健身而舟車勞頓。

WORD下檢視 瀏覽次數:82  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
160768  doc  2017-11-17  171114-1 
42933  odt  2017-11-17  171114-1 
273783  pdf  2017-11-17  171114-1