:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

李喬如、林芳如、曾麗燕議員總質詢摘要

發佈日期:2017-11-17

李喬如議員總質詢摘要

  基因改造產品充斥市面,影響市民健康,議員李喬如今(15)日總質詢指出,紫色高麗菜、玉米、鳳梨釋迦、黑金鋼蓮霧、晶鑽鳳梨、豆漿、蕃茄均有基因改造食物的風險,衛生局及農業局應為市民食品安全嚴格把關,讓市民吃的健康、吃的安全。

李議員指出,台灣四季農產品豐饒,但基因改造產品的風險也增高,多數市民無法分辨基因改造產品,政府有責任提供相關資訊,並主動進行相關檢驗。

農業局及衛生局表示,政府推動安全農業及四章一Q,為國人把關,果菜市場亦對販售產品進行安全檢驗,但目前沒有基因相關檢驗,基因改造產品無法透過目視辨識,但品種改良和基因改造產品有所不同。李議員則要求衛生局克服困難,推動基因改造食品的相關檢驗。

李議員強調,品種改革和基因改良不同,不能混淆,農業局和衛生局應協助民眾釐清,勿讓農民致力品種改革的心血白白浪費,也不能勿略基因改造食物的風險。

她說,食品加入外來基因所造成的影響,現時仍是未知之數,許多農作物都移植抗蟲害的基因,或改變基因加快農作物生長速度,吃下這些「新」品種食物,有可能提升危害人類健康的風險,市府應確實進行監督及稽查。

  另高雄空氣品質頻頻「紫爆」,城市陷入空污危機,李議員表示,管控煤炭使用來源及通路是市府的責任,每年應限定煤炭使用產業總量管制及公佈煤炭使用量。

  李議員說,中印煤炭公司擬向高雄市府申請工廠登記許可,並將在仁武區召開環評說明會,站在反空污態度上,環保局不應該繼續核發操作許可證,經發局也不該核發工廠登記證,以展現市府反空污的誠意。

  針對「中印煤炭」大量儲存煤炭,李議員指出,中印煤炭供應高雄市之外的城市的用量,讓高雄市成為黑麻麻的烏賊之城,市府不該同意製造空污的原料合法性囤積。

李議員要求市府加強污染源的管控,同時降低使用煤炭量,更有效掌控污染產量,她強調,為維護高雄環境品質,市府不應讓製造空污產業永續存在,她堅決反對中印煤炭設廠在高雄。

 

 

林芳如議員總質詢摘要

「新創高雄,智慧生活」,林芳如議員今(15)日總質詢表示,市府應從住宅、交通、醫療、教育及金融等方面,結合智慧科技,將高雄打造為智慧城市,期盼經發局等相關局處應盡速思考因應策略,加緊腳步跟上世界潮流。

林議員說,高雄正面臨城市轉型,新大樓林立,房價居高不下,許多年輕人無力負擔,她建議市府可推出智慧公宅,讓在地年輕人買得起房子,同時提供從外縣市來高雄打拼的人居住,讓他們有「家」的感覺,進而吸引移籍高雄。

生態交通全球盛典獲得不少好評,林議員說,除了哈瑪星地區外,在市區重要十字路口,可將交通號誌結合智慧科技,改善市區交通擁擠狀況;另外,她建議市府可比照國外先進國家,推行「寧靜道路」,將鄉間道路限速,限制於時速30,以維護在地居民及用路人行的安全。

許立明副市長說,市府舉辦生態交通全球盛典目的之一,是以車輛進入社區減速減量,達到寧靜交通社區目的,有關道路限速規定,會與交通局研議。

現代人生活忙碌,容易忽略身體所發出的警訊,林芳如議員說,利用智慧科技結合醫療,人民可透過儀器,居家自我檢測,瞭解身心狀況,達到「提早發現,提早治療」之目的。

利用智慧科技,整合教學資源,讓國中小學童可利用網站學習,選擇適合自己的線上課程,林議員舉例說,光數學科目,就有多達20位以上教師提供線上教學,透過多元的上課方式,引發孩童學習的興趣,能有效提升學業成績。

林議員說,市府推行「無圍牆」校園政策,她認為,可仿效台北市做法,於校園周邊加裝科技安全防護網,如有可疑人士進入校園,可即時發出警告示警,以維護學童校園安全。

許副市長表示,智慧科技技術發展,民間企業腳步永遠比政府快,政府藉由提供快速穩定的無線傳輸環境,並將資訊透明公開,讓業者取得大數據作分析,努力朝向將高雄市打造成科技城市。

 

 

曾麗燕議員總質詢摘要

  「路通了可以帶動地方發展」,曾麗燕議員今(15)日總質詢說,小港及前鎮地區仍有太多馬路尚未打通,嚴重影響地方公共安全及發展,期盼陳菊市長在任期最後一年儘速打通,完成地方民眾的心願。

針對中央統籌分配稅款的分配,曾議員指出,台北市獲得較多的統籌稅款,分配的多寡涉及地方上繳營業稅款,究意高雄上繳多少給中央成為市民關切的議題。

副市長許立明指出,統籌分配稅款的計算與土地、人口數及營業銷售額有關,台北市每年營業額高達12兆元,高雄市則約有4兆元,突顯公司發票都在台北市開出,而工廠生產基地都在外縣市,污染也在外縣市。

陳菊市長表示,在政黨輪替後,各縣市都認為應該修正財政收支劃分法,讓地方財政更為公平,對市政有關的議題,只要是做得不夠好,市府一定會檢討,但如果是糟蹋及不公平的評論,她只會笑笑。

  曾議員過去積極爭取新建小港圖書館,獲得陳市長認同及完成興建,她特別肯定市府用心,並說,高雄擁有圖書總館及58個分館,目前小港分館借閱率排名第7,可見圖書館對地方的重要性,感謝陳市長對地方的建設。

「路通了可以帶動地方發展」,曾議員說,小港及前鎮區仍有太多馬路是不通的,期盼市府儘速打通馬路,完成地方民意的心願。以前鎮區凱得街西側8米道路開闢工程為例,曾議員說,市府曾多次會勘現場,陳市長亦表示如果地主同意分年取得土地補償費,市府願意推動工程。

曾議員指出,凱得街西側地主已同意市府分3年支付土地款,市府卻說沒有預算支應,期盼陳市長帶著市府團隊再到現場看看,聆聽當地居民心聲,儘快打通工程。

  大林蒲遷村問題一堆,當地居民更說遷村是「乞丐趕廟公」,曾議員指出,市府應重視大林蒲居民的感受,尤其是大林蒲遷村訊息亂七八糟,到處是耳語傳說,造成民眾的恐慌,害怕會成為紅毛港第二。

  曾議員建議市府提出遷村相關企畫書,提供正確資訊給當地居民,包括需地機關為何、補償費計算、一坪換一坪、建蔽率等相關訊息,千萬不要讓居民負債遷村。

  陳菊市長則說,她是以付出市長任內最後剩餘價值的心情,推動大林蒲遷村重大政策,希望能向中央爭取對居民更有利的遷村條件,也要求市府團隊要了解居民困難之處,如這項重大政策未在任內完成,她會感到非常可惜。

 

 

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:59  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
158208    doc  2017-11-17  171115-1 
41888    odt  2017-11-17  171115-1 
265856    pdf  2017-11-17  171115-1