:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

鄭新助、張漢忠、王耀裕、沈英章議員總質詢摘要

發佈日期:2017-11-17

鄭新助議員總質詢摘要

  慶富獵雷艦案鋒火蔓延,議員鄭新助今(16)日總質詢指出,國民黨一身屎來抱民進黨,並讓火燒到市府,連海洋局長也請辭,陳菊市長要一次說清楚;陳市長則說,市府清清白白,絕無介入慶富案,只有空虛及沒有信心的人才會抹黑攻擊別人。

  鄭議員說,慶富詐貸案鋒火不斷,民進黨中央卻還在睡大覺,沒有出來說明,第一銀行打開大門讓慶富搬走200億元,卻讓火蔓延到市府,海洋局長也請辭,陳市長卻一改過去霸氣,說話變得輕聲細語,明年正逢選舉,台灣人民都在看,陳市長應該一次說清楚。

  鄭議員強調,國民黨自己一身屎跑來抱民進黨,只為搞臭及抹黑民進黨,試想慶富都要向地下錢借1億多元,哪有本事去總統府處理20億元?部分媒體每天影射市府只為保護馬英九總統而模糊焦點,盼陳市長一次說清楚。

  陳菊市長答詢說,慶富案的重點在於慶富如何取得獵雷艦標案及如何獲得銀行聯貸,抹黑及移轉焦點都不會改變問題本質,目前立法院及司法單位針對此案均在調查中。

  陳市長強調,市府沒有介入慶富案,海洋局長在促進興達港開發及招商過程中,因身為政務官的發言不適當,為負起責任向她請辭獲准,市府清清白白,絕無介入,只有對自己沒有信心及空虛的人才會抹黑及攻擊別人,她對市府團隊有信心。

  長期關切陳水扁總統特赦案的鄭議員說,民進黨內部對特赦案無法取得共識,希望盡快推動特赦案;陳市長表示,不用懷疑民進黨中央及蔡總統對阿扁的關心,相信黨中央和蔡總統有智慧在適當時機處理特赦案。

  台北市長柯P右手打民進黨中央、左手打高雄市,鄭議員感到不滿;陳市長則說,市政做的好不好,公道自在人心,不會為人造勢,也不在意別人說三道四,她對高雄有信心;陳市長對自已的未來已有規劃,她對市長任期結束後,已有很好的安排。

 

張漢忠議員總質詢摘要

  選手為高雄爭光,卻要自掏腰包比賽,張漢忠議員今(16)日總質詢表示,高雄市有許多優秀體育人才,但礙於經費問題,選手須自掏腰包參賽,部分選手被迫放棄比賽,期盼教育局應給予選手協助,不應埋沒有天分的選手。

  張議員說,目前體育班經費補助不足,選手比賽常需自行負擔車馬費及伙食費,至外地比賽一次,花費34千元不等,對一般家庭而言是筆不小負擔,家長有心栽培孩子,而選手在辛苦練習,即將功成名就的同時,常發生礙於現實經濟考量,迫使有天分孩子放棄體育這條路,導致高雄市許多優秀體育人才遭埋没。

  教育局表示,體育班經費補助,需透過公部門經費支持及家長會支援,將對全市體育班進行全面盤整,並針對特殊個案進行瞭解,盡力給予每位選手足夠協助,孩子的天分不應被埋沒。

  台電公司衛武至仁美線69KV輸電線由,經過鳳山區精華地段,張議員說,高壓電線聳立於車流不息的道路與人口聚集住宅旁,考量都市景觀及市民身體健康,他建議工務局應儘速完成下地工程。

  工務局趙局長說,衛武至仁美線輸電線由長達5公里,拔桿數超過百支,施作工程浩大,會積極與台電協商,地下化工程預計於明年完工,屆時將隨時關心施工進度,縮短期程。

  「高雄港洲際貨櫃中心第二期工程計畫」,張漢忠議員說,台灣港務公司預定填築新生地約422公頃,興建19座深水碼頭,將可供載運22千艘大型貨櫃船靠泊,計畫完成後可提供臨近市區石化儲槽遷入,打造南部新儲槽區,強化石化業在高雄持續發展。

  張議員表示,計畫中未規劃空貨櫃如何貯堆,長期任憑貨櫃運輸業者臨時堆放,造成周邊環境衛生及交通混亂,嚴重影響市民生活品質,他建議市府應與港務公司協調,於高雄港洲際貨櫃中心二期工程計劃內,將民間貨櫃運輸納入,讓民間業者有空間堆放貨櫃。

  部分文理及輔考性質短期補習班,品質良劣參雜不齊,張議員說,少數業者為賺取金錢,竟不擇手段,誘騙學生報名及繳費,待發覺受騙上當後,欲索回報名費未果,雖經投訴及協調仍未獲回應,他要求教育局對補習班發照時,應嚴格把關,勿讓市民權益受損。

 

 

王耀裕議員總質詢摘要

  中美和石化高雄廠關閉,並由中油公司承購,議員王耀裕今(16)日總質詢指出,為避免承購方繼續發展石化產業,建議市府尋求環保署協助,將中美和的空污認可量削減歸零,並修改設定為低污染工業區域,嚴格為林園環保嚴格把關。

104-105年惡性腫瘤標準化死亡率比較,王議員說,38個行政區計擁有5個工業區,具有工業區的行政區比其他區的罹癌比率偏高,林園甚至比小港區還高,衛生局應針對工業區附近居民啟動深入性的居民健康風險評估及檢查。

陳菊市長則說,有關工業區罹腫瘤比率偏高情形,如經衛生局專業研究確為空氣污染造成比率偏高,市府對未來如何預防及相關檢查均將全力支持,市府及衛生單位會為居民嚴格把關,並提供更豐富資源給予支持。

針對工安事件的發生,王議員認為,不能以罰款了事,勞工局應聆聽工會相關意見,並和工會配合共同改善工業環境,降低工安事故發生頻率和案件,以保障勞工安全與健康。

  林園空氣品質糟透了,民眾叫苦連天,陳市長聽見了嗎?王議員指出,林園人長期承受石化產業污染,104-106年的空污案件層出不窮,林園、大發工業區因空污遭處分罰緩100萬元的事業單位有四件,分別為台灣氯乙烯工業股份有限公司林園廠3件、台灣中油股份有限公司石化事業部1件。

  另外,開罰30萬元的有昭侒化工有限公司及大隆保利龍股份有限公司各1件,開罰20萬元者有3件,開罰10萬元者則有124件。王議員說,環保局應重視在開罰後是否真正改善了空氣品質。

  中美和石化高雄廠雖已關廠及拆除廠房,但原址卻出售給中油公司,王議員說,為避免其他石化廠承接中美和原有的空污認可量,持續經營石化產業,市府應協商環保署將空污認可量削減為零,或修改限定廠址為低污染工業,創造地方就業機會。

  陳市長指出,市府不會支持增加污染及造成空氣品質惡化的產業,並同意王議員對中美和空污認可量歸零的看法,未來除非是發展高值化及不會污染的產業才會支持,市府一定為地方嚴格把關。

 

沈英章議員總質詢摘要

  沈英章議員今(16)日總質詢為市府團隊遭外界以慶富案抹黑,感到不捨及委屈,並要求財政局說明高雄銀行與慶富業務關聯;財政局長簡振澄說,高銀接受慶富168000餘萬元活期存款質押開立17億多元的履約保證書,賺取利息及手續費,並未參與銀行聯貸,這種生意任何銀行都願意承做。

  沈議員指出,市府遭外界以慶富獵雷艦案抹黑及攻擊,並損失一名年輕有為的海洋局長,非常可惜,希望財政局說明高雄銀行和慶富之間的業務往來情形,讓市民了解市府團隊的清白。

  財政局長簡振澄說,市府只是高銀大股東,高銀是自主經營的上市公司,慶富獵雷艦案在馬英九總統任內得標,一銀則在10524日組成聯貸銀行,高銀並未參與聯貸。

  簡振澄說明,慶富與高銀有二、三十年的業務往來,慶富在獵雷艦得標後須提出17億多元的履約保證金,所以才以168000萬元活期存款向高銀質押,開出履約保證書,擔保比率達履約保證金的96%

  有關一銀主導銀行聯貸案,簡振澄強調,高銀並未參與,一銀最後以履約擔保的50%承受,解除保證,高銀只賺到質押的利息及手續費,任何銀行都會願意做這種生意。

另針對澄清湖缺乏新誘因以吸引觀光客,沈議員表示,目前僅剩澄清湖附近居民居民前去運動散步;他建議市府在三亭攬勝至得月樓間興建天空步道,約有1公里,並配合水舞表演及原住民博物館的設立,吸引觀光客,讓澄清湖風華再現。

  許立明副市長表示,澄清湖因提供為飲用水,水質受到保護,周邊土地多劃為水源保護用地,未來將與都發局、經發局及觀光局研議,結合原住民博物館及澄清湖周邊設施共同規劃。

  仁武地區人口成長顯著,沈議員說,仁武地區行政機關緊鄰市集,平日洽公居民眾多,周邊停車空間不足,建議市府應規劃興建綜合辦公大樓,將行政機關整合,方便民眾洽公。

  陳市長說,隨著仁武地區逐漸發展,地方人口明顯增加,針對興建仁武綜合辦公大樓,將籌措財源,並責成秘書長進行綜合規劃。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:56  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
161280  doc  2017-11-17  171116-11 
42792    odt  2017-11-17  171116-11 
280700    pdf  2017-11-17  171116-11