:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

高閔琳、曾俊傑、陳玫娟、黃香菽議員總質詢摘要

發佈日期:2017-11-17

高閔琳議員總質詢摘要

  議員高閔琳今(17)日總質詢指出,國民黨主席吳敦義利用慶富案惡意攻擊高雄市政府,大打泥巴仗,企圖影響明年的選舉,吳敦義將會玩火自焚;她認為,調查慶富案應回歸聯貸案為何獲准,讓真相大白。

  針對台北市長柯文哲多次批評高雄財政問題及高雄市民,高議員抨擊柯文哲市長是天龍國思想,完全不瞭解南部民眾長期飽受資源分配不均之苦,她也提出嚴正抗議。

  高議員說,有心打擊高雄的人,不只柯文哲市長一人,獵雷艦案及慶富聯貸弊案連日延燒,案情發展如滾雪球般越滾越大,矛頭皆指向高雄;高雄銀行遭指控,因開出履約保證函,導致其他公股銀行也跟進,提供擔保。

  財政局簡局長說,慶富取得獵雷艦案標案後,需繳納17.86億履約保證金,慶富公司提出等同16.85億現金的質押擔保,高達96%的履約保證,任何一家銀行都願意提供擔保。

  高議員說,攸關全國人民的重大公共工程,慶富公司資本額區區數億元,能取得獵雷艦標案,她認為,抽籤過程是否有弊案產生,有必要釐清,給全民清楚的交代。

  「前瞻創新,產業高雄」,高議員說,為均衡區域資源發展,前瞻基礎建設計畫中,高雄市爭取到18百多億元經費,其他多項競爭型計畫,她期盼能儘快看到成績。

  「產業用地不足,與農爭地」,高議員說,農委會徹查農地非農用情形,從空拍圖中看出,包括岡山、路竹、阿蓮等區,許多農地非農用情形,工廠蓋在農地上,工廠與農地比鄰而居,她憂心工廠汙染農地,影響生態。

  許立明副市長說,高雄產業空間初步估計需7百公頃以上土地,除了和發產業園區開發外,正積極規劃仁武產業園區,在華邦電進駐高雄後,路竹科學園區土地僅剩12公頃,將尋找適當土地,讓中小企業可以升級,高科技產業有足夠發展腹地。

 

 

曾俊傑議員總質詢摘要

  議會國民黨團議員今(17)日質詢炮火集中,抨擊市府前海洋局長王端仁赴慶富「喬」合約及背後有「長官」授意,並在曾俊傑議員總質詢時段提出聯合質詢。

  議員黃绍庭要求議會發文邀請市府海洋局包括科長、技正及秘書三位官員列席備詢,但僅有楊姓科長出席,引發國民黨團議員抨擊,質疑市府藐視議會,並要求議會正視議員質詢尊嚴。

  議會議事組說明是依地方制度法第49條及議會市政質詢辦法第5條規定,發公函邀請相關官員列席,但上述官員均超出應列席官員範圍。陳市長表示市府依議會公函要求須備詢的公務人員出席議會。

  國民黨團議員抨擊王端仁辭職是斷尾逃生,並質疑市府不讓官員列席備詢是因心虛害怕官員被問,並在議事廳現場撥放一段海洋局前局長王端仁及相關官員與慶富對話錄音帶。

黃紹庭議員詢問陳市長說,王端仁於簽定契約前找特定廠商有否向市長報告;陳市長強調,王端仁拜會廠商沒有不適合,但他身為政務官的談話卻是不適切、不適當,應負起責任下台,他不需要逃生,因為一定會接受司法相關調查進行釐清。

陳菊市長指出,王端仁事先及事後均未向她報告拜會慶富一事,副市長史哲也表示未曾接受到相關報告,他並不知情。黃紹庭議員說,陳市長至少認識王端仁20年,顯然還不了解他;但陳市長說相信王端仁的清白。

  錄音帶有王端仁的關鍵性說法,王端仁表示需將結論帶回去向「長官」報告,黃議員說,長官究是誰?究竟是陳市長或王端仁誰在說謊?陳市長強調她在議事廳負責,絕不會說謊。

由於市府一再強調王端仁是去談興達港招商事宜,國民黨團議員關切王端仁或海洋局有否向市府提出相關招商備忘錄,海洋局代理局長表示沒有看到相關備忘錄;國民黨團議員一致說,王端仁不是去慶富招商,而是去「喬」合約。

國民黨團議員說,市民都想知道王端仁私會慶富的背後「長官」是誰,究竟由誰授意去喬合約,市府應該向市民說清楚講明白。

 

 

陳玫娟議員總質詢摘要

 針對市府政風調查前海洋局長王端仁私會慶富錄音帶如何外洩,議會國民黨團議員今(17)日聯合總質詢批評政風處本末倒置,並質疑王端仁有長官授意才能喬動中央及地方機關,市府卻仍官官相護、互相包庇,不願說出案情真相。

國民黨團議員聯合質詢,包括陳玫娟、陳麗娜、黃紹庭、許崑源、陳美雅、陸淑美、曾俊傑、黃香菽、許慧玉、王耀裕、童燕珍、曾麗燕、劉馨正、方信淵、黃天煌、周鍾湛、陳麗珍、柯路加等議員。

 

陳玫娟、陳美雅等議員認為,政風處對慶富案的調查是本末倒置,調查重點應放在慶富案弊案,而非是誰洩漏會談錄音;政風處長林合勝表示,慶富案目前已進入司法程序,政風處也在釐清案情中,強調絕對會秉公處理。

陳麗娜、陸淑美等議員說,市府對王端仁操守與准辭說法相互矛盾,若認為王端仁沒有違法,應讓其留任接受議員質詢;陳菊市長表示,王前局長在招商過程的談話內容確實不當,但仍相信他的清白,並無逾越法律。

李雅靜等議員則質疑慶富集團與市府有私交喬事,針對慶富集團的官商關係,以及陳市長是否曾與陳慶男父子會面,市府應提出市長室會客記錄,並列出政治獻金明細。

曾俊傑、陸淑美、劉馨正等議員抨擊高雄銀行徵信與現實有差距,強調慶富集團在1057月前就有不良紀錄,高雄銀行卻仍放款12億元;劉馨正、陳美雅等議員也提到,活期存款資金轉移容易,即使慶富集團有16億元活存也不能用來徵信,批評高雄銀行的徵信有失專業。

高雄銀行總經理王進安則回應,若放款超過8,000萬元,就必須提報董事會通過及相關單位監督,慶富集團12億元借貸包含2筆土地及一艘漁船作為擔保品,擔保品價值不菲,加上與慶富集團超過20年合作紀錄,以及陳慶男夫婦作為保證人,才通過放款。

 

黃香菽議員總質詢摘要

黃香菽議員今(17)日與國民黨團議員聯合總質詢指出,慶富集團自民國1054月起,包括董事長、擔任董事的兒子及媳婦等人,皆已成功脫產,她質疑高雄銀行明知慶富集團財富出問題,為何仍進行放款?

  黃議員說,一般銀行放款程序,應先經過營業部、審查部審查,貸款金額8千萬元以上申請案需經過常董會同意,常董會在兩個禮拜至一個月間期會開會一次,如果慶富集團與高銀無特殊關係,不可能在短短15天內就核准通過放款,抨擊高銀根本是「申請就准」,完全沒對慶富集團進行徵信。

  陸淑美議員則表示,高銀因雷曼兄弟所引發的金融危機,損失高達340億元,當時並未辦理增資;去年,議會通過讓高銀現金增資18億元,她質疑高銀預知慶富案會出問題,所以預先辦理增資,以彌補財務缺口,明年高銀計畫再辦理增資,是否還有其他未爆彈?

  高銀總經理說,慶富集團是高雄銀行20多年的老客戶,2015年前的徵信紀錄皆正常,今年9月前的貸款利息都有正常繳納;去年因是舊案續約,依照規定於補充新資料後對慶富進行12億元的放款。

  陳美雅議員說,慶富提出高達16.85億元的活期定存進行質押,當中是否包含向高銀借貸的12億元?她要求高銀應該對全體市民負責,要求慶富還回當初借貸的金額。

  陳議員說,財政局面對全國矚目的弊案曾表示,與慶富集團沒有借貸關係,如今卻又改口,承認與慶富向高銀貸款12億元,對市府以「擠牙膏」的方式處理問題,非常不滿。

  陳菊市長表示,高雄銀行未來面對所有的貸款案件,董事會均應負起責任;她對前海洋局長王端仁在慶富集團得標後,雖基於為高雄招商及支持國艦國造政策,所作出不適切、不適當的發言,表示歉意,並要求市府團隊於公於私都應依法行事。

WORD下檢視 瀏覽次數:73  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
157696    doc  2017-11-17  171117-1 
42635    odt  2017-11-17  171117-1 
266935    pdf  2017-11-17  171117-1