:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

鍾盛有、陳麗珍、童燕珍議員總質詢摘要

發佈日期:2017-11-21

鍾盛有議員總質詢摘要

  議員鍾盛有今(20)日總質詢關切地方農業、農地套繪、農路整修、土地開發、觀光、人口及文化建設與發展等議題。他並為基層員警爭取繁重勤務加給權益;警察局強調,考量將於編列108年預算時研議籌編可行性。

旗美地區農地糾紛頻傳,鍾議員指出,因農地套繪造成土地爭議,也影響土地買賣資訊,市府工務局自103年開始清查,總計清查18000多筆,美濃地區即佔8000多筆,希望市府加速清查進度,避免產生糾紛。地政局表示,目前採取針對農地沒有套繪者才允許分割及買賣,未來將與工務局協商及謹慎處理。

「捕蜂、捉蛇勤務」時傳爭議,鍾議員建議市府結合民間力量及培訓捕蜂、捉蛇專業人員,並將相關業務委外辦理;農業局指出,目前該局與消防局針對捕蜂、捉蛇勤務合作無間,明年將選擇二個行政區進行示範辦理。鍾議員同時建議市府重視旗美地區產業道路的維護,以利農作的採收及運輸。

旗美地區香蕉產銷失衡,造成蕉農重大損失,鍾議員要求農業局提出因應方案,減少農民損失,包括爭取中央補助冷凍及催熟設備,並辦理大旗美地區的香蕉產業文化活動。農業局指出,未來將致力研究香蕉品種差異化及加工冷藏技術,以協助蕉農因應產銷失衡的危機。

  鍾議員也為基層員警爭取權益,他說,包括台北、新北及桃園市等地,均編列有警察繁重勤務加給,建議警察局提高外勤警察相關的超勤加班費,以提振基層員警的士氣。

警察局表示,高雄市警察超勤加班費編列標準與其他縣市相同,每個月均編列最高標準17000多元,有關繁重勤務加給因明年預算已經編妥,未來在籌編後年預算時,將會研議籌編可行性。

鍾議員強調,治安良好的國家才會富強,期盼警察局為基層爭取權益,照顧維護治安的第一線基層員警。

  鍾議員並關切杉林區內寮河河床清疏、六龜新發里至寶來里高133線道路整建、加強維護杉林區上平重劃區、推動美濃文四自辦重劃、加速內門區動物園區進度、爭取高雄直飛越南海防市航班、廣林宣化堂納入古蹟或歷史美濃建築的可行性等議題,要求市府重視及推動。

 

 

 

陳麗珍議員總質詢摘要

高雄社會高齡化嚴重,老人照顧要落實,陳麗珍議員今(20)日總質詢表示,長照2.0標榜「找得到、看得到、用得到」,但政策實施一年多來,發生評估程序繁雜、照服員人力不足及護理之家欠缺補助等缺失,期盼衛生局及社會局相關局處檢討改善,別讓市府美意打折。

  陳議員說,今年4月開始,長照評估量表加入更多評估因子,讓申請資格難度提高,市府106年度長照預算達17000餘萬元,光人事費用就需花5000多萬,真正花在老人照護上不到8000萬;陳議員建議簡化長照評估標準,讓長照提供更多有需要的人。

  居家空間不足,失智、失能或重症老人,只能選擇住護理之家,陳議員說,長照2.0對此欠缺相關補助,造成經濟情況較弱勢家庭沉重負擔,建議衛生局研議相關補助辦法,讓有需要的市民得到實質幫助。

  衛生局表示,針對評估程序複雜,除高雄市外,不少地方政府都向中央提出反映,對此,衛福部同意簡化評估方式;另外,高雄市是全台唯一推行於出院前即做好長照評估的城市。

  全國首座高齡整合長期照護中心在今年810日動土,陳議員說,未來將整合中醫醫院、凱旋醫院、民生醫院及衛生局等市立醫院資源,提供約500床特殊罕見疾病長期照護,成為全國唯一高齡身心整合照護中心,期盼能給予市民更完善的照護。

  陳市長說,市府利用凱旋醫院旁空地興建高齡長照中心,未來將優先提供弱勢家庭,無依老人等有需要的市民,讓市民有尊嚴的老去是市府的責任,針對人力、資源的不足,將向中央爭取補助,市府能做的會盡量去做。

  高雄市0至未滿2歲人口有42000餘人,陳議員說,高雄市公共托嬰中心嚴重不足,建議廣設社區在地小班制的育兒資源中心,有效利用閒置空間,提供在家照顧幼兒的長輩擁有休閒及互相交流的空間。

  社會局表示,廣設育兒資源中心是市府重點政策之一,市府將於107108年度陸續增加7個社區公共家園,2處育兒資源中心,持續推動設立育兒資源中心。

 

 

童燕珍議員總質詢摘要

市府推動苓雅區社區美化的績效顯著,老舊建物外牆的大型壁畫彩繪讓社區活力盎然,童燕珍議員今(20)日總質詢大加稱許,並要求推廣到三民區民族社區等其他老舊建物,為老社區打造新風貌;童議員同時關注愛河觀光串連、性平會組織、英語村及社區無障礙環境改善等議題,期盼市府重視及推動。

童議員指出,市府去年邀請國內外藝術家於苓雅區13處大型牆面進行彩繪,並結合國際街頭藝術節,帶來許多觀光效益,也增添社區美感;她表示,市府不能獨厚苓雅區,包括三民區的民族社區以及全市老舊社區,也應有機會進社區外觀的美化。

陳菊市長回應,街頭繪畫藝術讓老舊社區充滿色彩及增加美感,社區都更重建過程漫長,如能以繪畫藝術改變社區視覺空間及居住環境,並讓社區充滿活力及為之一亮,市府願意推動。

民政局指出,壁畫彩繪牽涉每位住戶同意權及國際藝術家駐村經費問題,後續會討論長期模式的建立,也期待能在更多老社區推動。

愛河觀光需要進行全面整合,並解決七賢橋限制,童議員指出,愛河貢多拉船讓人聯想威尼斯浪漫風情,但因七賢橋漲潮時段的限高問題無法通過,阻斷愛河中上游的景點串連,建議市府考量是否拆除或重建七賢橋;陳市長表示,從愛河長遠觀光來看,七賢橋勢必要提高,雖工程經費龐大且將衝擊交通,但市府仍會仔細評估。

關於教育議題,童議員指出,教育局性別平等委員會的家長委員代表只有1位,建議針對不同學校階段增加到4位以上家長代表;此外,她認為,高雄市英語村推動是失敗的,包括距離、交通及學習效果不彰等問題,呼籲市府進行檢討。

教育局表示,家長代表可以多參加學校層級性平會,因市府層級的性平會較重視專業及實務經驗,並與學校性平會工作性質不同,不涉入學校性平課程的選擇;針對英語村,教育局認為,英語村的成立有其時代背景,目前確實需要檢討,若能結合現代體感科技,應會有更新的作法。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:66  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
157184  doc  2017-11-21  171120-1總質詢 
41607    odt  2017-11-21  171120-1總質詢 
259084    pdf  2017-11-21  171120-1總質詢