:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

簡煥宗、林富寶、許慧玉、劉德林議員總質詢摘要

發佈日期:2017-11-22

簡煥宗議員總質詢摘要

  少子化伴隨著高齡化社會來臨,生育津貼補助成為各縣市催生的重要指標,市議員簡煥宗今(21)日總質詢建議市府調整生育津貼標準,包括第12胎由6000元分別提高至1萬元及2萬元,第6胎則由46000元調整為3萬元;陳菊市長則宣示願意承擔及接受調整生育津貼的建議。

長期重視友善育兒環境的簡議員偕同邱俊憲、何權峰及林富寶議員針對調整生育貼津議題進行質詢。他首先詢問新婚的邱議員說,在陳市長催生及期盼他生三胎之下,他何時要生第一胎;邱俊憲則笑著「答詢」表示努力在明年大選前完成第一胎的任務。

簡議員針對六都生育津貼補助進行比較,他說,城市競爭不僅要催婚市民,還要催生,台北市及新北市只在第2胎起補助2萬元,高雄的生育津貼確實在六都相對弱勢,建議市府調整各胎生育津貼補助標準,第12胎由原6000元分別提高至1萬元及2萬元,第3胎由46000元調整為3萬元,以符合年輕市民的需求。

陳市長說,在歷次總質詢均有許多議員提出相關建議,她每次為新人證婚時都期待新人至少生3胎,也知道生3胎的負擔會很重,在六都財政比較及衡量高雄情況下,她要求許銘春副市長及社會局考量相關托兒政策配套,市府接受及願意對生育津貼補助標準進行調整。

陳菊市長強調,在市長任內最後一年,市府團隊要努力推動非營利及公共托育的完備配套,她願意承擔及接受簡議員的建議,市府會衡量財政狀況進行調整,並希望地政局運用土地重劃的價值及利益與市民共享,挹注生育津貼所增加的相關預算。

  簡議員彙整陳市長自96年至105年舉借及推動重要城市建設資本門預算資料,他詢問陳市長說,陳市長任內以舉債建設大高雄,如果重來一次,陳市長是否仍願意如此做;陳市長表示,有遠見及負責任的市長都願意舉債推動城市建設,這是為翻轉城市所不得不做的舉債。

  陳市長強調,她任內舉借約1000億元進行建設,如果當時不舉債建設,現在可能要舉借2000億元或3000億元,城市建設難度會更高,為了新世代及城市的發展,在財政能力可以負擔下就應該去做。

簡議員表示,陳菊市長過去10年做了很多城市投資,未來接任的市長都可以享受這個成果。

 

 

林富寶議員總質詢摘要

  依據兒童及少年福利法規定,國內大眾運輸需提供未滿12歲兒童搭乘優惠,林富寶議員今(21)日總質詢說,台北市自明年起將提供兒童65折搭乘優惠,高雄市目前僅有85折優惠,期盼市府提供友善兒童的大眾運輸搭乘優惠。

  林議員質詢關切兒童及少年搭乘大眾運輸相關權益,他指出,兒童及少年福利法規定國內大眾運輸需提供未滿12歲兒童搭乘優惠,高雄市何時才能實施?社會局表示,高雄市依相關規定提供優惠,優惠幅度為85折。

  但台北市將自明年起實施65折優惠,林議員認為,高雄市與台北市的搭乘優惠差距太大,在「輸人不輸陣」下,市府應評估提高優惠的可行性;社會局說,台北市提高優惠的作法未獲其他城市的跟進,社會局將與交通局、捷運局共同協商討論提高優惠的可行性。

「退休民眾仍停留在上一個世紀」,林議員憂慮高齡市民的傳統思維仍留在「父親的錢就是兒女的錢,兒女的錢不是父母的錢」觀念上,建議市府對老人加強相關宣導,並改善老人公費安置標準,尤其低收戶住院看護的權益。

  林議員強調,日本提前因應老人化的社會隱憂,提升預算及發動民間參與,高雄市也應未雨綢繆,社會局平時訪查老人要提早發現失智問題,讓失智市民可以提前治療,減少社會資源的支出。

他並要求勞工局和社會局學習日本善用老人人力作法,研議退休人力運用的可行性,期盼社會局及勞工局突破困難,善用老年人力,以因應未來社會人力不足問題。社會局表示,政府一方面要保障年輕市民就業機會, 一方面也會善用老人經驗及人力。

針對農業局因應香蕉產銷危機得宜的情形,林議員說,農業局今年6月啟動香蕉危機因應機制,把傷害降到最低,市府未來要重視種植香蕉的相關調節;此外,由於蘿蔔葉營養驚人,義美公司加強收購,林議員擔憂明年蘿蔔價格可能因此產生波動,希望市府提前因應。

  有關馬頭山設置廢棄物掩埋廠議題,林議員說,馬頭山擁有豐富的生態資源及保育類動物,市府要和民眾一起守護,馬頭山常出現有穿山甲、竹雞、水鹿、白鼻心等動物,環保團體及當地居民均對當地生態、地質及交通提供很多意見,希望市府辦理環境影響評估會議能予重視。

  林議員並關切行政區合併議題,他建議市府在審酌調整行政區域時不能只考量到人口分佈,更應重視偏鄉土地面積的問題。

 

 

許慧玉議員總質詢摘要

許慧玉議員今(21)日總質詢表示,大社區中正路沒有劃設停車格,停車空間嚴重不足,導致汽車違停情形嚴重,她要求警察局在停車空間規劃完善前,應對違停車輛進行勸導,遇屢勸不聽民眾,才進行開單告發。

  許議員說,大社中山路上商家眾多,汽車占用機車道違停嚴重,貨車卸貨占用車道,對向車道也有多輛汽車違停,機車騎士只好往中線行駛,汽機車爭道,導致車禍頻傳。

  仁大工業區緊鄰大社中山路,許議員說,中山路上人車往來頻繁,卻無劃設停車格,也無規劃適當停車空間,導致民眾違停遭開單告發,警察局對違規情形應先以勸導為主,針對屢勸不聽的車主,才進行開單告發。

  陳菊市長說,針對中山路路邊空間足夠區域將會劃設停車格,也尋找合適空地作為停車場使用;警察局表示,針對內有民眾的臨停車輛不會開單,如有違停情形,將以勸導為主。

  觀音山風景區為知名觀光景點,許議員說,每逢假日即湧入許多遊客,不少慕名而來的外縣市民眾,包租遊覽車前往,但離停車場最近的公共廁所,位在半山腰上,距離停車場650公尺,路程遙遠,造成許多民眾不便。

  觀光局表示,將於三角公園旁的長形土地,興建一處公共廁所,經費需1600萬元,除廁所主體外,連同三角公園周遭進行改造,目前正進行細部設計,預計今年12月開工。

  仁武區大灣里居民為4600餘人,八卦里人口達18000多人,許慧玉議員說,兩個里里民人數相差4倍之多,但大灣里擁有自己的綜合活動中心,八卦里卻只有以鐵皮屋蓋的活動中心,僅能容納1200人,對當地居民並不公平。

  陳市長說,市府花很多經費解決八卦里淹水問題,八卦里現有兩處社區活動中心,市府將針對舊有社區活動中心,進行合理的改造。

  高雄市國際滑輪溜冰場位於八卦休閒公園旁,許議員說,市府花費14000多萬,並已於1042月完工,讓國家選手、各校學生及附近社區使用,但如今欄杆油漆嚴重脫落,雜草叢生,解說牌汙損不堪,市府蓋了卻不管,放任場館淪為蚊子館。

  陳菊市長表示,滑輪溜冰場應開放讓有需要的市民使用,針對有管理及維護不周的區域,將要求教育局改善,讓場館發揮功能,提供各校及仁武區居民使用。

 

劉德林議員總質詢摘要

  高雄市最近有二件最受矚目的案件,議員劉德林今(21)日總質詢說,慶富及義大案最受市民關切,尤其義大集團向市府提出258億天價國賠,全體市民恐要代市府賠償,義大成為市府經典的「反商8點檔」

  長期關心高雄生育率及公共托兒政策的劉議員,要求市府重視生育津貼補助標準的調整,市長陳菊指出,議會不分黨派關心高雄少子化及公共托育議題,台灣對少子化因應政策不能因地不同,市府面對市民需求也必進行調整。

 陳市長強調,高雄面臨少子問題並鼓勵年輕世代多多生育,決定針對第13胎生育津貼政策進行調整,同時配合相關配套措施,並於明年11日開始實施。

劉議員說,高雄目前有二大案最受關注,包括慶富及義大案,義大妹則是市府最經典的反商8點檔,在官商纏鬥下,百姓只能搖頭,義大案最後結局則

走向國賠;他表示,義大批評工務局行政權無限擴張,並和市府纏鬥多

年,其中,義大開發超容積案敗訴,但最高行政法院又判工務局禁止義

大全面開發敗訴,最後讓義大向市府提出天價國賠。

 工務局指出,市府處理義大案依法有據,縣市合併前,原縣府函文市府表示義大有超容積開發,並且應依區域區劃化進行改善,市府才在1002月勒令義大停工。

  劉議員指出,義大依據最高行政法院判決書,向市府提出國家賠償申請,包括全區管制案請求賠償91億餘元、撤銷部分使用執照案國賠請求55億餘元、信賴補償金額112億餘元,全部求償合計258.77億元。

劉議員批評市府不依法行政,並給予市民最壞的示範,倘若國賠又輸了,全體市民就要代為賠償,市府是否想讓250多億元賠償留給下一任市長承擔?

陳市長表示,市府處理義大案78年時間,市府進行不少溝通協調,最後依法行政,義大開案超容積3萬坪,市府為捍衛城市公共安全及市民權益,跨局處合作,市府態度堅定,不會輕易國賠財團250多億元。

  台灣空氣品質不佳,高雄的85大樓也消失在污染的空中,劉議員並以新德里淪為全球最髒城市為例,警惕高雄市政府;他說,去年全國空氣最差地區是高雄左營地區,市民普切關切空污基金有否運用改善高雄空氣品質,對歷年分配到的空污基金的用途,市府應主動釐清及說明。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:65  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
167424  doc  2017-11-22  171121-1總質詢 
43456    odt  2017-11-22  171121-1總質詢 
281379    pdf  2017-11-22  171121-1總質詢