:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

吳益政、翁瑞珠、張豐藤議員及蔡昌達副議長總質詢摘要

發佈日期:2017-11-22

吳益政議員總質詢摘要

  高雄市推動環境轉型10年,付出努力及財政支出,議員吳益政今(22)日總質詢指出,環境轉型攸關產業調整,市府應向中央要求將空污及CO2排放列入統籌分配款的分配計算;吳議員同時建議市府爭取高雄設立金融科技園區,讓高雄危機變為轉機。

  吳議員以「高雄環境轉型的10年,經濟失落的10年」為題進行總質詢,他說,高雄最大的問題在於空氣污染,處理污染要付出高成本,近10年來,高雄面臨薪資最低、平均壽命6都最低、城市負債6都最高、青年移出人口過高的困境。

針對高雄飽受空污困擾情形,吳議員認為,市府應要求中央追溯過去經濟發展城市所承受的災害,編列地方減緩調適費用,以高雄空污來源為例,境外移入佔24%,北邊城市移入佔41%,高雄生成佔35%;而高雄生成之污染又與重工業城市有關。

他說,高雄身為重工業城市,導致空污嚴重,市府應要求中央將空污費從中央課徵改為地方課徵,並且專款專用。

吳議員指出,包括固定污染源、移動污染源的空污徵收應全部改為地方課徵,中央要追溯從前因應經濟發展,對高雄所承受的污染進行補償。高雄是以製造業為主的城市,每年上繳貨物稅約430~450億元,為六都之首,高雄製造業伴隨空污及CO2的排放,付出極大成本,但未在統籌分配款進行反映。

吳議員認為,中央在進行統籌分配款時,應於人口、土地及營業額以外,附加將空污及CO2排放列入計算的特別條款,並應專款專用於空污問題及城市產業轉型。

吳議員說,市府應規劃空污的減緩和調適策略,推動污染的實質減量。他並建議對固定染污逐年增加空污費、應減未減空污除罰款外再加重空污費、流動污染減量不得抵減固定污染量、關廠之工廠空污量由政府收回管理、加速柴油車汰換、逐年增加流動污染源空污費、收入限定改善或減少流動污染及補助市民使用大眾運輸、新增固定污染源收入限定為工廠減污設備研發及減污補償的調適支出。

陳菊市長表示,她非常贊同吳議員建議統籌款相關修改,但期待修法的過程漫長,各縣市意見不一,市府對空污費專款專用非常認同,並要求環保局持續和中央溝通,以城市受污染及產業經濟貢獻度為考量,為高雄爭取更多的空污費。

 

 

翁瑞珠議員總質詢摘要

  農地違規使用爭議多時,翁瑞珠議員今(22)日總質詢表示,於去年520後違規使用農地興建之工廠,經發見舉報後,須於30日內拆遷完成,否則即遭勒令停工,她期盼市府能延長寬限期,讓願意遷廠的業者有足夠時間因應,避免人民心血付諸流水。

  依據農委會處理農地違章工廠原則,翁議員說,內政部透過國土監測系統衛星影像比對,再由地方政府進行實地查核,並以去年520為界,之後新建的違章工廠,將全部拆除,防止農地侵占情形持續擴大。

  翁議員說,高雄中小型工廠居多,期盼市府能規劃工業用地,容納520後興建之違規工廠,輔導其合法化,並對有遷廠意願的業者,延長拆除之寬限期,讓業者有足夠時間選地、購地、建廠房及遷移,以避免心血付諸流水。

  都發局表示,目前高雄工業用地有和發產業園區,報編之仁武產業園區,送內政部審查中,定案後將可增加新的工業園區;針對未登記工廠,為顧慮人民生計,在沒有影響周邊農業發展下,會與中央共同輔導業者。

  近年來,陳菊市長大力推動海岸線整治,沿岸觀光、遊艇事業群聚逐漸成形,翁議員說,隨著茄萣海岸線景觀再造工程陸續開闢完工,建議市府針對永安、彌陀、梓官至市區海岸線,應一併納入規劃,辦理海岸線改善工程。

  陳市長說,高雄擁有65公里的海岸線,沿海養殖業抽取海水使用,管線複雜,工程難度很高,將要求水利局向中央爭取經費,同時進行海事工程檢視,分期完成海岸線改造工程。

  翁議員說,車輛往來中山高與本洲工業區或永安工業區,嘉新西路陸橋是必經陸橋,因交通流量大,且長期有拖板車、大型貨車等重車經過輾壓,造成橋梁產生裂縫,水泥脫落及鋼筋外露的情形,嚴重影響結構及市民安全。

  旗楠公路沿線多間大專院校,翁議員說,學校上下課時段,學生騎乘機車常與快車道汽車爭道,造成車禍頻傳,青少年是國家重要資產,她要求交通局應對此提出長久可行的解決方案,以減少車禍事故發生。

  交通局表示,目前與燕巢大學城內學校合作,推出校園公車,並與多所學校配合,宣導學生多搭乘大眾運輸工具,維護學生上下課交通安全

 

 

張豐藤議員總質詢摘要

張豐藤議員今(22)日總質詢關注左楠地區再發展,他指出左營見城計畫為台灣有史以來最大規模文資計畫,要求市府應成立專案小組做為中央及地方溝通窗口;張議員也提到,隨著煉油廠、納骨塔等鄰避設施遷離,呼籲市府重視楠梓大眾運輸,以輕軌串連大學廊帶及左楠產研核心。

歷史古蹟不應是地方沒落理由!張議員表示,左營舊部落人口外移,逐漸沒落,應利用文化觀光來使地方再興,他指出,2016年文化部核定的左營見城計畫,總經費是文資計畫歷來最多的20億元,要求市府成立見城計畫專案小組,作為中央及地方討論平台,力求讓舊城文化古蹟重現。

針對舊城歷史現場再造,張議員要求,地面上的城牆殘跡須全面完整修復,再以天橋連接各城段,若無城牆殘跡,則應以地下殘跡來展示;此外,他也建議永清國小遷校或改建海光俱樂部區做為見城展示館,並由文化局與壽山國家自然公園規劃史蹟活化保存與展示。

關於楠梓未來的發展與規劃,張議員認為,楠梓只有開路,但缺乏良好的大眾運輸系統,應利用高雄煉油廠關廠後的空間,將學園輕軌串連「創新大學廊帶」,整合區域大學、研發機構群聚,形成「左楠產研核心」;並以左營車站為核心,用轉乘便利性連結北高雄住商學研機能。

許立明副市長表示,高雄產業轉型有兩個主計畫,一是亞洲新灣區,另一則是後勁五輕遷廠後的再開發規劃,他指出,高雄煉油廠雖關廠,但留下的土壤污染問題卻需要1520年來整治,為避免面臨產業空洞化危機,會先以研發能量為主的產業內容進行招商。

此外,張議員也提到,以勞工生活為題材的本土作家楊青矗過去曾是中油煉油廠工人,建議市府與中油協調宏南宿舍做為工人文學館。

 

 

蔡昌達副議長總質詢摘要

  高雄市財政「先天不足、後天失調」,中央對高雄前瞻軌道工程經費卻僅分攤56%,高雄得自行負擔44%經費,副議長蔡昌達今(22)日總質詢認為分攤比例太不合理,建議市府向中央重新爭取分攤比例,將44%的地方自籌款比例降為21%

  前瞻計畫高雄軌道建設經費分攤比例為中央負擔56%、高雄44%,蔡副議長說,高雄得負擔777億元經費,包括非自償、自償及用地經費,自償經費435億元只是畫大餅,將造成市府財政問題。

  蔡副議長要求市府中央及行政院賴院長重新爭取中央與地方的分攤比例,他說,市府應比照紅、橘兩線捷運自籌經費21%模式,重新向中央提出爭取,減輕市府財政負擔及避免債務加倍。

  目前,高雄每位市民平均負債約10萬元,如不調整前瞻軌道建設分攤比例,未來每位市民負債恐增加到20萬元。財政局則表示,有關自償性435億元部分,將藉由土地開發進行籌款,並非以舉債處理,非自償性經費則採開源節流,爭取財源。

蔡副議長為林園人爭取捷運延伸線發聲,他表示,林園人堅決主張林園延伸線不能縮水,並且要納入「前瞻計畫」,中央將岡山、路竹捷運延伸線納入前瞻計畫,卻將林園延伸線拒於門外,林園人難道是二等國民嗎?

蔡副議長說,捷運林園延伸線將經過林園石化專區、大發工業區,服務至少兩個工業區以上的龐大勞工人潮,不能以低運量的輕軌施工,林園人主張林園延伸線必須以「重軌」規劃或高架化興建。

  捷運局表示,向中央爭取大眾運輸建設非常不易,在林園延伸線的技術可行性確定後,市府將以專案向中央爭取捷運林園延伸線。

國道7工程延宕多年,蔡副議長認為,國道7如不興建,未來地方交通將會癱瘓,為解決港市交通問題,國道7非建不可,愈晚推動經費負擔將愈重。

  和發園區招商成果良好,但回饋地方的上寮、琉球兩里公兒用地開闢公園及多功能社區綜合活動中心,仍然沒有下文,蔡副議長要求市府兌現對里民的承諾,並讓地方居民有感;經發局指出,市府對開工時的承諾均會具體落實,嚴肅認真推動。

蔡副議長同時關切和發園區無法提供小坪數工廠、 提昇寶來觀光帶動整體建設及山難搜救免費或使用者付費議題,要求市府重視及推動。

 

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:76  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
162816  doc  2017-11-22  171122-1總質詢 
43903  odt  2017-11-22  171122-1總質詢 
272131  pdf  2017-11-22  171122-1總質詢