:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

李雨庭、蕭永達、何權峰、黃石龍議員總質詢摘要

發佈日期:2017-11-28

李雨庭議員總質詢摘要

  「石化業南遷,爭取3分之1稅收專款用於林園」,議員李雨庭今(27)日總質詢為林園人請命,她說,石化業企業總部設籍高雄將可增加23億元稅收,為還林園人一個公道,建議市府將增加稅收的3分之1,專款用於林園整體建設。

  商業週刊最近進行大林蒲案專題報導,直指大林蒲是擁有800根煙囪的家,並認為大家欠大林蒲一個道歉,但李雨庭質詢問「那林園人呢?」,她也質疑稅收增加是否等同建設增加及生活品質上升。

  李議員認為,石化業企業總部設籍高雄及增加稅收,應讓林園人實質受惠,為讓林園人獲得實質補償,石化企業總部設籍高雄所增加的稅收應用於林園建設;陳菊市長則說,對最受污染之處應給予最大支持,雖然林園的污染並非其所造成,但她在縣市合併後挹注許多建設經費於林園地區。

  針對將增加稅收的3分之1用於石化污染嚴重地區的政策方向,陳市長表示同意;陳市長說,市府在縣市合併後投入林園的建設經費已逾45億元,相信當地居民都能看見地方的改變及市府的用心。

  衛生局執行工業區居民免費健檢業務,針對小港全區、前鎮區4里、鳳山區6里、大寮區5里及林園7里進行健檢,李議員說,地方長輩很多人不知道有免費健檢服務,顯示衛生局宣導不佳,而林園區是深受石化災害的區域,卻只有7里民眾受惠,非常不公平。

  衛生局指出,這項健檢計畫執行5年計2000萬元經費,累計前4年約有8400名市民接受健檢,居民參與度確實不高,健檢計畫已經結束,明年不再編列相關經費,但將改朝照護居民肝臟方向進行推動。

  105年林園區交通事故達3331件,李議員說林園和大發工業區約有近1萬多名勞工朋友,沿海路更常出現人車爭道的危險情形,馬路成為勞工殺手,上下班車禍約佔交通事故的34%,市府應重視捷運對林園的重要性。

  林園及大寮人口比岡山、路竹還多,岡山、路竹捷運延伸已定案,林園捷運延伸案仍遙遙無期,李議員強調,提供便捷綠色的大眾運輸工具是政府的責任,捷運建設不能重北輕南。

 

蕭永達議員總質詢摘要

  高等教育招生浮濫,衝擊地方政府,蕭永達議員今(27)日總質詢表示,少子化時代來臨,政府仍廣設大專院校,各大學為增加收入,廣設碩、博士班,導致高等教育浮濫,他要求市長為提升台灣競爭力,應推動第二波教育改革。

  行政院長賴清德提出的五缺中,蕭議員認為,其中缺人力、缺人才是因教育鎖國造成,抨擊政府明知少子化時代來臨,仍廣設大專院校,造成高等教育招生浮濫。

  蕭議員說,台灣目前159所大學中,多數皆設有碩、博士班,碩士班花費2年時間,博士班則需花費2至9年時間,他認為高等教育浮濫,是導致台灣缺人力、缺人才的主因,教育機制的問題,有賴中央及地方共同解決。

  多數國家國民基本教育為12年,蕭永達議員說,台灣的國民基本教育長達18年,學生從國中至高中職階段,經由參加會考,決定適合自己的高中或高職就讀,認為高中職前的基本教育並非台灣競爭力下滑主因。

  蕭議員表示,因廣設大專院校政策,7分即可上大學的情形比比皆是,認為這才是造成台灣競爭力下滑的主因;他說,OECD國家人民念大學比率為35%,台灣卻高達70%,太多學生將時間花費在學習與未來職場無關的課程上,無疑是浪費青春浪費錢。

  學生於國中及高中階段所需支付的補習費各約30多萬,蕭議員以就讀市立空中大學及國立大學在職碩士班為例,僅需花費約31萬元,即可取得碩士學位,抨擊教育制度出現很大問題。

  蕭議員說,高雄市議會66位議員中,就有高達37位議員擁有碩士學位,比例超過二分之一,多數並非靠學歷當選的議員,礙於社會氛圍,因此必須利用時間進修,以符合選民期待。

  蕭議員指出,高雄三大名校博士班招生浮濫,其中包括中山大學、高雄師範大學及高雄應用科技大學等校,更點名中山大學環境工程研究所招生浮濫,他說,當台大、交大環工所招不到學生時,中山環工所竟以降低入學及畢業門檻方式招生,政府竟無法可管。

  陳市長說,國家競爭力與教育改革有關,台灣目前所面臨的困境,主要是教育資源的浪費、現階段所學與社會需求的差距,認為大學對開設碩、博士專班,應有嚴格把關標準。

 

何權峰議員總質詢摘要

  何權峰議員今(27)日總質詢,關切輕軌環狀線、鐵路地下化、十全滯洪池及覆鼎金雙湖公園等4大重要建設,期盼市府團隊能在市長最後一年任期內,留給市民不一樣的高雄。

  何議員說,環狀輕軌第一期開通後,為輕軌周邊帶來不少的觀光效益,輕軌將進行第二期工程,地方民眾透過說明會反應問題及疑慮,他期盼市府相關局處更貼近民意,與當地居民溝通。

  輕軌開工後,當地交通將進入黑暗期,何議員說,市府對替代路線及停車空間都有良好規劃,並應充分向當地居民宣導;另外,他建議捷運局應將輕軌完工後,所帶來的效益,明確向市民說明,讓市民更容易接受。

  捷運局表示,輕軌剛推動時,已舉辦3場說明會向當地里長說明,未來將強化願景描繪、周邊效益等部分,增加當地居民接受度,並對有溝通需求的社區、里長舉辦說明會,減少民眾對輕軌的疑慮。

  鐵路地下化,縫合南北高雄,何權峰議員說,鐵路地下化後的園道面積,釋出相當於4座中央公園的綠地,可種植1.8萬株樹木,打造15公里無間斷的自行車道,串連全市24個綠地系統,成為世界級綠色城市的典範。

  廊道工程將於明年9月動工,何議員認為,工程施工時,應整合兩側道路,讓車輛通行更加順暢,並應將自行車道與在地商圈做整體規劃,讓鐵路地下化後釋出的鐵道路廊結合沿線商家,推廣周邊觀光。

  何權峰議員說,寶珠溝每逢豪雨期間,渠道水位高漲雖不致發生溢堤,但寶珠溝水位過高,使民族路東側地勢低窪區域,因雨水下水道及側溝排洪困難,易造成積淹水災情。

  十全路打通後,除為當地帶來更便捷的交通外,何議員表示,周邊將興建滯洪池綠帶公園,並於地面打造地上五層的立體公有停車場,以解決果菜市場周遭停車需求不足的情形,將創造更安全、舒適的環境。

  水利局表示,目前十全滯洪公園正施工中,預計於明年9月底完成,寶珠溝屬河段式工程,因中央核定時間較晚,將於明日開標,工程可望於明年9月底前完成。

  陳菊市長說,果菜市場歷經四十多年無法解決,市府與當地居民歷經許多溝通協調,過程中遭到不少責難,會承擔所有責任,十全路打通後,果菜市場周邊將作為滯洪池公園,將於任期結束前完工。

  另外,全長15.37公里的鐵路,將高雄分隔為南北高雄,鐵路地下化因部分路段工程延宕,陳市長說,綠廊道及自行車道工程無法於任期內完工,要求工務局於任期內能完成部分路段工程,讓市民看到高雄的轉變。

 

黃石龍議員總質詢摘要

黃石龍議員今(27)日總質詢持續關注土地正義,他指出高雄煉油廠邊住宅59年合法取得權狀,卻因中油設廠於60年改做隔離綠帶,他要求市府除還地於民,並釐清地目變更的始作俑者;此外他也關注楠梓區文中11學校用地解編、市區停車位不足,及里活動中心增設等議題。

為民伸張轉型正義,黃議員指出,中油高雄煉油廠圍牆邊住戶於59年7月3日即取得建物所有權狀,卻仍被政府因應中油設廠的隔離綠帶需求,60年變更建地為綠地,如今中油已關廠遷離,他呼籲市府儘速將地目變回建地;而針對居民長年住宅使用受限的損失,黃議員要求法制局追查當年會議記錄,讓居民瞭解應向誰求償國陪。

法制局長陳月端表示,國家賠償法於70年7月1日才公佈施行,恐不適用本案,但仍願意提供居民法律協助,並調查當年程序是否合法;都發局長李怡德則回應,居民意見已納入都市計劃通盤檢討,待內政部審議大方向後才有草案,仍須一段時間。

許多民眾將寵物視為家人般的寵愛,黃議員說,飼養寵物的市民在寵物往生後,總會想替牠尋找一個安身的樂園,因此,私人寵物樂園大行其道,但寵物安置樂園的權益卻無人把關。

黃議員以位於高雄市大社區山坡地保育區農牧用地的康寧寵物樂園為例,康寧寵物樂園以申請農舍名義,作為寵物納骨塔,個別短期1年含小骨罐收費價4千元至1萬元,個別長期20年含火化費收費價3萬6千元至7萬4千元,園區規劃植葬,包括花葬園區收費價終身2千元,大樹葬園區收費價終身4千元,小樹葬園區收費價,個別葬1年6千元,土葬區收費6萬元,納骨塔安置費用不菲,他要求市府稅捐單位應查明業者有無逃漏稅之虞。

黃議員建議市府應比照「台中市寵物屍體處理及寵物生命紀念業管理自治條例」規範經營寵物殯葬業者,並應針對違建物予以拆除。

有關楠梓區文中11學校用地,黃議員表示,市府於78年公告徵收至今未開發,目前環境髒亂、蚊蟲滋生,他認為該用地形狀畸零,且位於舊部落,並不適合作為學校用地,呼籲市府將土地歸還原地主。

楠梓市區停車一位難求,黃議員指出,楠梓火車站、區公所附近是交通熱點,但停車位卻遠遠不足,他建議市府尋找公有地轉作停車場,並利用學校空間闢建地下停車場;另針對油廠國小捷運站,黃議員也提到現有停車位過少等問題,他也呼籲市府向中油協調土地借作停車使用。

此外,黃議員提到,楠梓區目前只有8個里活動中心,其餘很多里都必須由私人提供場地給公用,他要求市府在舊部落如東寧、清豐、享平及中陽等里增設新的活動中心;民政局長張乃千表示,已在持續尋找適當用地,並結合長照需求,增設綜合服務中心。

WORD下檢視 瀏覽次數:41  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
159232    doc  2017-11-28  171127-1總質詢 
44111    odt  2017-11-28  171127-1總質詢 
289574    pdf  2017-11-28  171127-1總質詢