:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

陳明澤、蔡金晏、李眉蓁、陳美雅議員總質詢摘要

發佈日期:2017-11-29

陳明澤議員總質詢摘要

  農漁產品價格供需失衡,陳明澤議員今(28)日總質詢表示,虱目魚產地價格低迷,但市場價格卻居高不下,明顯有人為操作,要求海洋局應啟動查價機制,同時協助漁民行銷虱目魚。

  冬季寒流將至,漁民開始收獲虱目魚,陳議員說,虱目魚生產成本每台斤約37元,目前產地收購價約每台斤30元左右,但市場價格卻依舊維持在每台斤60至80元,價格並未同步下降,他認為明顯是人為操縱價格。

  陳明澤議員說,價格掌握在大盤商手中,且目前虱目魚等養殖魚業無相關拍賣機制,在不公開透明情況下,漁產品價格更容易被操控,他建議海洋局應儘速建立明確拍賣制度,讓價格更透明。

  海洋局表示,虱目魚養殖面積占全市三分之一,是高雄非常重要的產業之一,養殖漁業價格在冬季普遍偏低,經與相關單位協調後,將先採取冷凍方式儲存,同時舉辦虱目魚節,協助漁民行銷漁產品,並向中央爭取提高補助金額。

  台灣空氣品質長期不佳,近日不斷出現細懸浮微粒(PM2.5)紫爆情況,陳議員說,根據統計,去年有近3萬人罹患中風、心臟病及肺癌等疾病,有6千多人可歸咎於PM2.5所造成,這個議題引起不少市民人心惶惶。

  陳議員說,興達火力發電廠至今已36年,是全台三大固定污染源之一,也是全台前10大PM2.5排放源,他認為興達火力發電廠燃煤機組應列為最優先汰換政策,並評估經濟發展需求,擴建天然氣廠,或以效率較高、排放硫氧化物及氮氧化物遠低於傳統燃煤機組的「超臨界機組」取代。

  陳菊市長表示,台中以南空氣品質不佳,興達港火力發電廠至今36年,台電對燃煤機組有提出汰換計畫,市府願意持續與台電溝通協調,她認為台電有責任改進,減少燃煤發電。

  阿蓮國中操場跑道損壞嚴重,陳議員說,跑道佈滿坑洞,導致學生上體育課,周邊居民運動,受傷事件頻傳;教育局表示,整建工程已完成報廢,並已向體育署提出申請,11月23日核定整建費用後,學校將可進行工程發包作業,完工後,應訂定完整維護管理規範。

 

蔡金晏議員總質詢摘要

蔡金晏議員今(27)日總質詢關注空污議題,他表示,空污總量管制計畫的各項指標是否有效,已引起各界質疑,必須設法解決才能繼續施行;他也建議市府到國外取經,引進新興儲能及低碳運具管理制度。此外,蔡議員也於國民黨團聯合質詢關心慶富案議題。

電量供不應求,難道用肺發電?蔡議員指出,中央政府規劃讓核能電廠逐步除役,但再生能源發展太慢,只能由火力發電來補足電力缺口,他指出目前高雄三座火力發電廠,包括興達、南部及大林電廠,已讓高雄市民承受多年嚴重空污,他要求陳菊市長承諾未來不會再有其他火力發電場進駐高雄。

針對尖峰時段的高用電量需求,蔡議員提出,澳洲南澳省75%用電依賴風力發電,過去遭遇風災往往面臨停電風險,如今南澳省找來特斯拉公司做儲能設施,嘗試解決缺電問題,他建議市府以開放思維考慮引進新興儲能技術。

關於環保署空污總量管制計畫,蔡議員指出,包括認可量與實際排放量的落差,以及移動污染源的估量是否有效,環保團體已點出許多問題,他呼籲市府趕快研議解決辦法。

再生能源應融入每項政策細節,他提到,PM2.5兩大污染源除了工廠排放,也包括交通運具,他表示,電動機車電池交換站也是小型儲能設施,建議市府規劃結合再生能源,讓電動車輛真正達到零污染排放。

此外,國民黨團也利用時間關注慶富案,包括蔡金晏、李眉蓁、李雅靜、周鍾湛、王耀裕、陳麗娜、陳美雅、曾俊傑、黃香菽、方信淵、許崑源等議員聯合質詢。

蔡金晏等議員指出,高雄銀行給慶富集團12億貸款,其中將近10億款項恐無擔保品,最終將成為呆帳,由全民買單,國民黨團也抨擊,市府身為高銀最大股東,針對如此重大案件,卻一直逃避案情,遲不對外主動報告。

 

李眉蓁議員總質詢摘要

  義大世界開發案,求償國賠258億,李眉蓁議員今(28)日總質詢表示,針對可能成為國家賠償法立法以來,申請國賠金額最高的「義大世界開發案」,認為工務局自我擴張,將權力無限上綱,如此的「反商行為」將使想到高雄投資的企業卻步,嚴重影響高雄未來發展。

  李眉蓁議員指出,「義大世界」開發案早於民國87年起至民國99年間,當時向改制前的高雄縣政府申請核發建照,經建管單位認可後才按圖施工,她質疑,為何已核定的建照,卻於民國99年縣市合併前夕,突然改口表示違法?

  李議員說,前地方政府所核准的建築開發案,不能因縣市合併,一夕間從合法變違法,認為政府行政應有一貫性,後任政府推翻前任政府所核發的相關執照,不僅破壞政府威信,更讓人民無所適從,降低企業到高雄投資意願。

  針對建物有超額容積情形,李議員表示,業者得依建築法規申請變更設計,工務局理應核准業者所提出變更設計之申請,但工務局卻堅持全面禁止開發行為,此舉明顯違法。

  縱使「義大世界」開發案中,部分建物有超額容積之情事,李議員認為,依據內政部函示,政府依法僅能就各該超容積個案分別處理,市府不能「以偏概全」,對「義大世界」開發案內其他合法建案或土地為全面禁止開發之處分。

  李議員說,依據相關法規規定,未撤銷建造執造之前,不得撤銷使用執照,但工務局竟在未撤銷各該建照前,先行撤銷各該建物超容積部分之使用執照,她認為此作法明顯不符合法規規範。

  開發案是為了促進地方繁榮及經濟發展所興建,同時能創造大量就業機會,並為地方政府增加稅收,李議員表示,如此重大的商業投資案,無論國內外,都是各地極力拉攏爭取的對象,但在高雄卻一再被打壓。

  李議員舉鴻海在威斯康辛州投資為例,她說,地方政府提供相當優惠的條件爭取鴻海至當地設廠投資,而「義大世界」以自有資金進行開發,地方政府不但沒有支持,甚至多方阻擾,兩相對比之下,可以理解為什麼郭台銘不敢來高雄了。

  李議員期盼市府重視這個問題,否則「逢商必反」的無限上綱,將使得有投資意願的企業卻步,更重要的是,市府國賠預算每年僅數千萬,如果義大世界求償成功,賠償金將由全民買單

 

陳美雅議員總質詢摘要

  建校57年的中山國小,面臨「滅校危機」,陳美雅議員今(28)日總質詢表示,中山國小校方組成「改名九人小組」,進行更改校名的黑箱作業,她呼籲教育局應立即停止更名作業,同時號召中山國小畢業校友站出來。

  身為中山國小畢業校友,陳議員說,兩年前教育局以遷校名義,將中山國小遷移至現址,如今又想把中山國小校名廢掉,重新命名,認為此舉實質意義,無疑是想「終結中山國小」,導致擁有57年歷史的中山國小面臨滅校危機。

  陳美雅議員說,當初中山國小配合教育局遷校,申請經費及所有工程名稱都是「中山國小遷校」,全校師生也配合搬遷,遷校兩年來,各界及社區居民對中山國小各方面表現都給予肯定。

  遷校至今,校務尚未穩定,學校仍有許多問題亟待市府及教育局協助,陳議員說,舉凡教室不足、學區內學童未能完全就讀、校內動線不完整、師生比及校園安全維護等,都是比校園更名更棘手的問題。

  陳議員質疑,「校園更名」是一別有居心的舉動,僅是為符合少數人的政治利益,卻引發大多數中山國小校友、家長及學生的群情憤慨,同時對此表達強烈不滿。

  陳美雅議員指出,教育局應更用心在教育「本業」上,包括公立幼兒園名額過少、嚴格把關營養午餐衛生、升學制度及課綱問題上,不應放著正事不做,卻隨著有心人惡意操作「更名」謬論起舞,才不辜負眾多市民的期待。

  因此,對於教育局向中山國小施壓,私下成立「改名九人小組」,陳美雅議員呼籲教育局應懸崖勒馬,別讓政治黑手伸入校園,同時號昭為數眾多的中山國小畢業校友站出來,展開護校行動,不應讓無聊的「改名」問題來霸凌校園自治及教育專業。

  另外,關於慶富集團向高銀借貸12億元,陳議員質疑慶富當時所提供的信用擔保已無法兌現,有關物權擔保部分,若處分擔保品後,拍賣金額不足以償還,12億元呆帳是否將全民買單?

  陳議員說,慶富集團財務狀況已於三年前出現問題,針對沒有要求個人提出財產擔保部分,她認為市府身為最大股東,有失職之虞,要求高銀董事長對此應詳加徹查,給市民清楚交代。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:51  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
159744  doc  2017-11-29  171128-1總質詢 
43174    odt  2017-11-29  171128-1總質詢 
278959  pdf  2017-11-29  171128-1總質詢