:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

陳麗娜、邱俊憲、李順進、劉馨正議員總質詢摘要

發佈日期:2017-11-29

陳麗娜議員總質詢摘要

  高雄市代燒外縣市垃圾帶來具有毒性之虞的底渣污染,議員陳麗娜今(23)日總質詢要求市府拒絕代燒不運回底渣的外縣市垃圾,保障市民權益;陳菊市長表示,高雄沒有責任承擔外縣市的垃圾底渣,外縣市如不運回底渣,市府就不再代燒其垃圾。

  全台底渣即將「倒嘸路」,陳議員指出,根據立法院預算中心最新調查報告,截至105年底,全台共計有378個掩埋場,總設計容量有3264萬立方公尺,剩餘容量僅約393萬立方公尺,剩餘率12.04%。

她說,六都剩餘率在2%~15%之間,高雄市則為11.62%,但高雄市代燒外縣市垃圾及掩埋垃圾都勇奪冠軍。環保署最新統計,去年(2016)高雄四座焚化爐共產生128萬8395公噸的「垃圾進場量」,129萬4285噸的「垃圾焚化量」,佔全台20%。

高雄產生的28萬公噸「灰渣灰燼量」,佔全台23%,也是全台五分之一強,陳議員認為,底渣帶來社會高成本,全體市民承受垃圾及底渣的污染風險,加上高雄的底渣掩埋量只剩三年,代燒垃圾對高雄市民百害而無一利,市民承擔不公平。

陳議員說,市府應以提高灰渣及再生粒料回運比例因應底渣問題,並要求外縣市運回底渣,自行擔負問題,不能把垃圾放在別人家裡,包括台東和雲林都要認真思考如何處理自己的垃圾底渣,並且承諾何時興建焚化爐。

  她主張,協助代燒垃圾的外縣市如不運回底渣,市府自明年1月起就應停止代燒垃圾,給市民一個交代。

陳市長表示,過去基於中央挹注高雄興建焚化爐經費,各縣市相互合作代燒垃圾,但她同意陳議員不代燒不運回底渣的外縣市垃圾,並希望市府相關單位研究底渣的回收及循環經濟再利用。

陳市長強調,高雄市沒有責任承擔所有的底渣,目前市府已經開始實施及要求代燒垃圾的外縣市運回底渣。另針對高雄市國土計畫的相關規劃、大林蒲遷村等議題,陳議員也分別提出質詢,要求市府重視及推動。

 

邱俊憲議員總質詢摘要

邱俊憲議員今(23)日總質詢表示,陳菊市長自2006年上任以來,帶領高雄走過11個年頭,並堅持帶領高雄市民往對的方向走,針對連日報章雜誌對高雄銀行的指控抹黑,他要求財政局對於不實指控,該提告就提告,以維護股東及市民權益。

  邱議員說,針對第一銀行對慶富集團融資說明資料可看出,高雄銀行沒有參與聯貸,更與市府無關,他認為,唯一與高銀有關的是履約保證函,對比第一銀行將履約保證備償存款,從5成降為2成,顯示高銀原本以96%的備償存款更為謹慎。

  高銀原以96%現金擔保,但經過15個月後,一銀僅以20%至50%就擔保,邱議員質疑,資本額達890億元的一銀,怎會聽命於資本額僅100億的高銀?他認為,這很明顯有問題,若非高層施壓,一銀不可能連如此簡單的授信都不明白。

  許立明副市長說,高銀以16.85億超過96%的現金質押,仍受到外界質疑,對比一銀僅以20%-50%就提供擔保,高銀應是樹大招風,期盼金管會及檢調單位盡速釐清相關問題;邱議員則要求財政局,針外界的不實指控抹黑,該提告就提告,以保障市民及股東權益。

  邱議員說,天下雜誌針對縣市長滿意度調查,陳菊市長於2007年甫上任時,僅獲得48%市民支持,排名全國倒數第三,隨著各項市政建設,自2009年以來,每年皆獲得超過6成以上市民支持,他認為,成就並非一蹴可及,這都是市府團隊一步一腳印努力累積而成。

  針對前瞻基礎建設計畫,高雄市爭取到8000億元經費,邱議員呼籲,前瞻基礎建設不能只投入硬體設備,更應設立前瞻驗證、研發中心,提供作為高雄人力培育及產業轉型基地;他要求經濟發展主責機關,應積極爭取增設高雄科學園區,加速仁武產業園區報編設置,讓高雄越來越好。

  高雄冬季空污嚴重,邱議員說,工廠的固定排放源是造成空污嚴重主因之一,環保局應以更嚴格標準要求超過標準的排放事業單位,降載或減量輸出;為保護市民健康,他建議環保局,當空氣品質達危害標準時,讓市民可免費搭乘大眾運輸工具,減少暴露於危險空間中,以維護市民健康。

  陳市長說,上任至今,帶領高雄在風雨飄搖中前進,市府團隊在風暴中,沒有因抹黑而倒下,相信「公道自在人心」,在市長任期剩下最後一年中,將要求市府團隊堅守崗位,她願意承擔所有責任。

 

李順進議員總質詢摘要

「我們都欠大林蒲人一個公道」,李順進議員今(23)日總質詢指出,大林蒲人不能因為有污染就要遷村,市府應先完成循環經濟園區相關規劃再提遷村,更不要因為要遷村而向工業污染投降,他支持優惠性的遷村。

李議員問市府「台灣能遷去哪?遷去太平洋嗎?」,對前行政院長林全及陳菊市長相關的遷村承諾,賴清德院長願意買單嗎?他說,遷村優惠固然重要,但更期許中央與地方以更高的視野與遠見,端出污染改善方案。

大林蒲遷村政策尚未定案,李議員說,中央對市府所允諾的遷村條件均未表態,亦未編列相關經費,遷村是否變卦令人擔憂,包括以地易地、一般徵收、區段徵收及遷村預定地是否足夠等問題,均受到地方居民的重視。

史哲副市長說,遷村作業需符合社會觀感,並且由下而上,在擁有9成支持率後才展開遷村籌備,相關的地上物補償費也應獲得立法院的同意,行政院對遷村政策要有延續性。李議員強調支持在法令允可範圍內進行優惠遷村。

  高雄國際機場長期限制地方發展,並「吵」了小港及前鎮區居民長達50年,李議員說,在腹地有限、跑道長度不足下,小港機場發展受限,航班不來,2035年應該推動機場遷建而非擴建。

南部需要國際機場,李議員認為,高雄比台北和桃園更有發展力,但由於跑道太短使得大型客貨機不敢來高雄,中央與其花200億元改善機場,不如遷建。

高雄機場夜間宵禁行之有年,午夜12時至清晨6時30分全面禁飛,李議員說,地方堅決反對解除宵禁;南星計畫區加上沿海6里面積約有340公頃,遠比小港機場面積大,可解決目前機場腹地不足及臨近市區等問題,建議市府啟動沿海6里優惠遷村計畫,配合機場遷建,順勢調整產業結構,給小港人一口新鮮空氣及安全回家的路。

陳市長表示,高雄機場遷建需要20-30年的規劃,如果和大林蒲遷村案一併推動,恐將遙遙無期,目前如何讓小港機場善盡功效才是首要之務,但市府也將針對南部國際機場議題向國發會提出建言。

李議員認為,岡山地區是興建南部國際機場的好選擇,建議市府提早研議及因應,避免人潮往台中及桃園走。

小港、前鎮空氣品質監測站不足且老舊,李議員建議市府廣設新型感測器,擴大監測污染源,並且即時監控空氣品質;他說,小港及前鎮工廠群聚,環保局應廣設微型感測器,啟動智慧稽查,以彌補稽查人力不足及打擊不良廠商。

 

劉馨正議員總質詢摘要

議員劉馨正今(23)日總質詢認為慶富集團將過去向高銀的貸款列入獵雷艦履約保證金的質押,抨擊高銀未善盡評估及審核責任;高銀則認為慶富貸款和獵雷艦履約保證金質押時間序不同,兩者並不相干。

「建設固然重要,照顧百姓生活更重要」,劉議員以大溝頂自救會為例指出,過去自救會與市府站在對立立場,但最近卻在臉書向陳市長表達最高謝意,市府處理大溝頂案件在一開始採取強硬態度,但經過協調及溝通後,最後擁有圓滿結局,顯示照顧好百姓的生活最為重要。

針對旗山延平路與中華路口的兒3及廣停市場拆除問題,劉議員要求市府顧及攤商生計,在拆遷之前應提出妥適的安置措施,他說,市府完全沒考量攤商權益,令人擔憂攤商的何去何從。

陳市長表示,不同個案有不同背景,但都要有其合法性,市府不會立即拆遷,並同意在明年元宵節後處理拆遷問題,市府在考量合法合理之外,也會盡量照顧攤商,並研議適當的安置空間。

關切地方運用回饋金議題的劉議員說,市府應將所有回饋金回歸回饋精神,將回饋金還給地方百姓,由百姓決定如何運用回饋,讓百姓獲得真正的回饋及補償,市府不應將回饋金運用於建設。

白玉蘿蔔因雨受損,農民叫苦連天,卻要在爭取農損補助受阻,劉議員說,申請農損補助的10位農民中就有8人未被批准,不准理由非常荒唐,農民對此罵翻天,顯示市府為德不卒。

陳市長則說,針對白玉蘿蔔農損申請天然災害現金補助計有595件,合格案件約400件,補助率達67%,農業局在調查農損過程如有不嚴謹及經驗,應進行改善,但補助的現金核發一定要有所依據。

  他同時要求市府檢討旗美區重要觀光資源,不能頭痛醫頭、腳痛醫腳。旗美地區擁有全台最豐富的客家特色文化、原住民特色文化、在地閩南文化、農業觀光資源、好山好水及豐富的地方故事,劉議員建議市府善用旗美觀光資源及進行開發。

  針對高銀開立慶富集團獵雷艦履約保證書,劉議員質疑高銀有否依銀行貸款審查重點5P進行把關,他說,慶富過去和高銀就有往來,並向高銀借貸週轉金,令人質疑是否將貸款又轉入16億多元履約保證的質押擔保金中。

  高銀表示,慶富貸款和履約保證擔保的時間序不同,二者並不相干,經調查也沒有發現有這種情形,慶富和高銀也沒有中長期貸款關係;陳市長強調,高銀是上市上櫃公司,此案已進入司法程序,市府將配合檢調單位進行調查, 絕不包庇,也相信高銀經得起考驗。

WORD下檢視 瀏覽次數:46  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
166400    doc  2017-11-29  171123-1總質詢 
43813    odt  2017-11-29  171123-1總質詢 
282105    pdf  2017-11-29  171123-1總質詢