:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

陳粹鑾、黃紹庭、林宛蓉、方信淵議員總質詢摘要

發佈日期:2017-11-30

陳粹鑾議員總質詢摘要

  高雄成空污重災區,嚴重影響市民健康,陳粹鑾議員今(29)日總質詢表示,

鳳山地區不分晝夜,空氣品質指標皆處於「紅爆」等級,建議市府應於AQI大於150時,讓市民免費搭乘大眾運輸工具,減少暴露於有害環境中。

  陳議員指出,當空氣品質指標(AQI)達一級嚴重惡化等級,即AQI大於400時,台北市政府將宣布停班,戶外工作者也將停班;她認為,當AQI達到400,已是伸手不見五指,人體器官也將嚴重受損,此政策象徵意義大於實質意義。

  陳議員說,隨機取樣11月18日高雄市各區空氣品質,即便是工廠林立的大林蒲、林園地區,或空污嚴重的左營、小港等區,凌晨12點時,空氣品質已恢復至普通等級,反觀鳳山地區,仍達「紅爆」等級。

  對此,陳議員表示,冬季是高雄空污最嚴重的季節,昨(28)日市府公布,將於12月起至明年2月,為期三個月期間,免費搭乘大眾運輸工具,她認為,鳳山是高雄人口最密集地區,市府應於AQI大於150時,讓市民免費搭乘大眾運輸工具。

  陳菊市長說,受東北季風影響,每年12月至2月,是高雄空氣品質最不佳時期,免費搭乘大眾運輸工具所需經費,將由空污基金支應,其他時間有AQI超標情形,是否延長免費時段,將從專業上進行評估,針對獨厚鳳山區免費搭乘,認為在執行上有困難。

  知名旅遊雜誌「孤獨星球」,將高雄列為最佳旅遊城市第五名,陳議員說,原日本海軍鳳山電信所成為推薦景點,但高雄市卻沒有列為推薦行程,她認為市府不應再把鳳山排拒在觀光行程外。

  陳粹鑾議員說,鳳山擁有歷史悠久的文化古蹟,包括清朝年間廟宇、鳳儀書院及日治時代建築等,文化資源相當豐富,建議市府應妥善運用,推動文化觀光。

  陳市長說,鳳山有豐富的文化古蹟,值得作為深度旅遊的地方,將請觀光局及文化局跨局處合作,未來在各地旅遊網站中,納入具有歷史意義的景點,加強行銷。

 

黃紹庭議員總質詢摘要

  遊艇專區才能活化興達港,不是艦艇廠區!黃紹庭議員今(29)日總質詢指出,市府以遊艇專區對興達港招商,卻消極處理開發方向相符的唐榮BOT案,更獨厚慶富集團,將土地標租做國艦國造,與遊艇區政策需求背道而馳。

  黃議員表示,市府從91年對興達港計畫通盤檢討,將漁港區劃為遊艇區及遠洋漁業區,以遊艇專區開發來對外招商,整體開發包括水域停泊、陸地親水觀光及船舶修造等部分。

  104年3月唐榮及慶富公司皆自提BOT促參案,針對市府聲明兩案皆被駁回、無獨厚問題,黃議員抨擊市府說謊,他指出,慶富BOT提案以重大工業設施及農業設施名義申請,皆因與規定不符、不受理而自行撤回,並非遭到駁回。

  唐榮投資熱臉貼冷屁股!黃議員表示,103年陳菊市長曾親自拜訪唐榮企業招商,104年3月唐榮自提BOT案,市府受理後卻消極處理;他提到,依促參法規定,BOT提案受理後須在半年內召開審查,最多得再延長半年,唐榮BOT案受理後,卻直到105年4月才審查。

  關於市府以只開發黃金地段為由駁回唐榮BOT案,黃議員指出,105年3月唐榮即來函表示願依漁業署意見全區開發,但該案仍於8月遭到駁回;他抨擊市府對招商完全不積極,唐榮已展現願意配合整體開發的誠意,卻未見到市府與廠商溝通、輔導的努力。

  興達港實際招商與政策背道而馳,黃議員表示,興達港開發方向是遊艇專區整體開發,唐榮提出32公頃、22億元BOT開發案,內容包括遊艇維修、停泊及商業開發,是台灣最大遊艇案,若BOT促參案成立,未來市庫可進帳每年2000萬租金、50年權利金及相關稅收。

  黃議員指出,市府以不符政策需求駁回唐榮BOT案,反而將5.9公頃土地標租給慶富集團做國艦國造,抨擊市府本末倒置;他呼籲,市府應與慶富解約,讓興達港能以完整的遊艇專區土地繼續招商。

 

林宛蓉議員總質詢摘要

  林宛蓉議員今(29)日總質詢表示,高雄展覽館交通動線不佳,位於南側的新光停車場被中油收回後,僅剩展覽館地下停車場可供停放,每每造成車流嚴重回堵影響民眾參觀意願,建議市府應儘速與台電聯絡,將位於對面的閒置空地闢建為臨時停車場,以解燃眉之急。

  林議員表示,亞洲新灣區已然成形,高雄展覽館每逢展期更是人聲鼎沸,所帶來的商機及產值更是驚人,成立近3年以來,每年都有近40個展覽在此舉辦,會展產值高達數十億元,其所帶來的附加價值更是可觀,單從展覽期間,中午外送便當數量,就可看出展期的盛況。

林議員說,原本位於展覽館旁的新光停車場,因土地污染等問題被中油收回,至7月起已不再提供停車使用,目前僅有展覽館地下停車場可供停放,且僅能容納402輛小客車。

  高雄展覽館長期以來皆仰賴新光停車場紓解停車需求,林宛蓉議員說,剛落幕的「2017高雄國際食品展」就因沒有足夠停車位,出現參展廠商在館內等不到客人,但展覽館外卻因車位不足,出現擁塞及回堵車潮,許多民眾不耐久候掉頭離開,嚴重影響民眾參展意願。

  林宛蓉議員呼籲市府出面,協調中油再次出借新光停車場,並與台電溝通,借用展覽館對面閒置土地,作為停車用途,她說,再加上展覽館自有停車空間,應能順利解決停車問題。

  陳菊市長說,中油土地污染將於明年9月整治完成,會向中油接洽持續借用,同時將於展覽館周邊尋覓適當閒置土地,提供更便捷的停車空間,方便民眾參展停放。

  另外,林議員指出,展覽館設有南北兩館,但只有南館設有廠商裝卸專用車道,北館卻無路可走,要通往遊艇碼頭旁的餐廳或俱樂部,必須借用展覽館通道,甚至壓過草皮才能進出,她建議,應在緊鄰北館的新光公園開闢專用車道,以解決北館參展廠商裝卸貨物及遊艇碼頭無路可走的窘境。

 

方信淵議員總質詢摘要

  市府耗資近1.3億元打造「崗山之眼」即將完工,方信淵議員今(29)日總質詢表示,有高達63%網友不看好岡山之眼,要求市府觀光局應提出妥善配套措施,解決停車問題,將燕巢居民納入免費優惠範圍中,避免成為蚊子廊道。

  「崗山之眼」為高雄市大型景觀工程建設,在網路上引起眾多討論,方議員說,根據社群網站所作調查顯示,有高達63%網友並不看好崗山之眼,對未來發展有疑慮,他憂心將成為蚊子廊道,浪費人民納稅錢。

  方信淵議員指出,全台灣有高達十多座的天空步道,質疑崗山之眼的優勢為何,以及能為地方帶來多少觀光效益?在周邊配套措施未完備前,他認為不應倉促開放,以免引起反彈聲浪,導致崗山之眼成為「蚊子之眼」。

  陳菊市長表示,旅遊雜誌「孤獨星球」對岡山之眼的景觀讚譽有加,針對接駁車路線規劃,改善周邊綠美化措施及道路拓寬等,對環保及交通等方面多方考量,妥善規劃配套措施後,才會對外開放。

  觀光局曾局長說,崗山之眼是高雄第一座天空廊道,市民朋友對此都相當期待,周邊停車空間及交通車接駁等,都有進行規劃,同時將連結岡山地區周邊特色景點,包括阿公店自行車道、滷味博物館及航空特教館等,推出遊程規劃,以提升當地觀光。

  另外,方議員說,西青埔掩埋場雖已於民國88年封存,並打造為高雄都會公園,但仍是橋頭居民心中的痛。他指出,目前都會公園中設有沼氣發電場,每年總發電量近一萬度,電費收益卻沒有回饋橋頭居民。

  方信淵議員表示,民國88年至今,長達近19年期間,沼氣發電場總發電量高達1億5千萬度,換算電費收益應有7、8億元,他質疑,沼氣發電場靠污染地方,創造可觀收益,市府卻未編列相關預算回饋橋頭居民,毫無公平正義可言。

  陳市長說,過去的西青埔掩埋場改造成都會公園後,不僅為周邊居民提供休憩場所,同時帶動附近房價,針對居住於都會公園周邊居民回饋部分,將要求環保局與民政局共同研議相關回饋措施。

WORD下檢視 瀏覽次數:58  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
160768  doc  2017-11-30  171129-1總質詢 
43235    odt  2017-11-30  171129-1總質詢 
279540  pdf  2017-11-30  171129-1總質詢