:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

陸淑美、柯路加、蘇炎城、李長生議員總質詢摘要

發佈日期:2017-11-30

陸淑美議員總質詢摘要

  「崗山之眼不要成為礙眼」,陸淑美議員今(30)總質詢指出,崗山之眼將成為高雄新地標,卻被網友及市民批評為浪費及舉債建設;陸議員建議市府嚴正選商,並納入岡山、燕巢居民免費及一般市民半票參觀的誘因。

  崗山之眼建設經費高達13000萬元,陸議員說,崗山之眼在媒體報導中被市民批評浪費經費及質疑如何通過環評;她表示,地方居民無不期盼崗山之眼天空廊道透過選商帶來景點的新效益,並為地方觀光注入新活水,但市府應正視景區停車位不足的問題。

陸議員說,大莊里公園可列為規劃停車場及接駁地點的參考;觀光局表示,包括阿公店、小崗山入口、工兵訓練中心等地均曾前往會勘,下週將安排大莊里公園的會勘行程。

陸議員表示,希望除岡山居民享有崗山之眼景區免費參觀優惠外,燕巢居民亦納入優待,並對其他市民考量能否提供半價優惠的福利,同時將優惠票價列入選商條件,讓崗山之眼成為市民口耳相傳的新景點。

陸議員強調,崗山之眼要成為高雄的新地標,千萬不要成為高雄的「礙眼」,希望市府謹慎規劃。

陳菊市長表示,崗山之眼景區規劃初期是研議提供岡山居民免費優惠,後又將燕巢納入一併考量,但崗山之眼要有優質的配套措施才值得參觀者付費參觀,市府要自我檢視及研議,觀光局應將陸議員建議納入建設相關考量。

  陸議員為基層警消爭取勤務繁重加成的福利,她說,目前六都中只有台南及高雄沒有編列相關經費,建議市府研議發放以鼓勵警消士氣,給予基層一點小確幸,不要影響新進警消選擇服務高雄的意願。

陳市長表示,高雄市百分之百編足警消加班費,每個月每人約1700018000元,針對勤務繁重加成部分,市府願意和行政院溝通全國各地一致性,否則,以台北市為例,台北市財務最好,做起來輕鬆,高雄卻很困難,市府將對行政院嚴肅反應。

  陸議員同時關切海洋局、高銀和慶富案事件,她要求市府整頓海洋局內部人事,不能以局長辭職規避議會監督,並強調高銀對慶富案應據實以告,給予全體市民及投資者一個交待。

 

柯路加議員總質詢摘要

  那瑪夏部落學生上下學交通不易,議員柯路加今(30)日總質詢要求市府教育局研議規劃接駁車輛接送學生返往那瑪夏國中;市長陳菊強調,市府對原住民市民向來愛護有加,將研議提供部落學生安全上下學的方法。

  88風災後的自力造屋案延宕多年,柯議員說,自立造屋房舍早已於數年前興建完成,但因周邊基礎設施包括巷道、排水、污水處理皆未設置,造成9成民眾皆不願遷入,不僅居民損失甚鉅,亦違背當初規劃自立造屋的美意,建議市府協調區公所相關人員為部落解決問題及加速推動。

  原民會則說,88風災後,瑪雅平台104戶住宅部落成立重建委員會,自行委外及設計,因涉及私有土地及巷道,市府去年已向中央提報社區工程需求計畫;水利局表示,市府也向水保局爭取相關預算推動排水及野溪處理。

  陳市長則說,自立造屋排水系統是由部落社區共同使用,如部落居民願意無償提供市府使用,即可做好排水系統,保障部落公共整體利益,期盼大家一起完成部落的新基礎設施。

  瑪雅里上部落仍無自來水可用,柯議員說,瑪雅里分上、下二個聚落,下部落已有完善簡易自來水,但上部落仍有族人面臨無自來水可用的窘境,建議市府妥適規劃水源及管線牽引等永久設施。

原民會表示,為協助部落簡易自來水的提供與管理,地方成立簡水管理委員會,並有責任處理簡水設置問題,另針對水源及攔水霸設施,原民會將協助解決。

那瑪夏部落學生就學不便,大多由老年族人接送學生往返那瑪夏國中,柯議員說,為保障學生上、下學的人身安全,建議教育局派接駁車協助學生至那瑪夏國中就學。

柯議員表示,年老的長者在體力及精神上已無法負荷接送學生上下學,建議市府規劃固定接駁車,以保障學生安全;陳市長強調,市府對原住民學生愛護有加,將由教育局協調相關單位研議如何保障及提供  部落學生安全上下學。

  柯議員同時重視落實原住民教育法及語言發展法、那瑪夏區居民申請原住民保留地冗長等議題,期盼市府重視及改善。

 

蘇炎城議員總質詢摘要

  高雄正式步入「高齡社會」,蘇炎城議員今(30)日總質詢表示,人口老化是全球趨勢,他認為醫療模式應由治療導向轉為以預防、監測為主的智慧健康產業,化危機為轉機,讓市民健康老去。

  經濟因素導致生育率下滑,加上人民平均壽命延長,全球人口呈現老化趨勢,蘇議員說,高雄市老年人口,於民國86年達到7.09%的高齡化門檻,今年10月達到14.07%,正式邁入「高齡社會」。

  蘇議員表示,長照2.0的理念是「在地老化、樂活老化」,將醫療模式由治療轉向預防、監測及促進智慧健康照護等具發展潛力產業,透過打造體感科技園區,結合智慧及健康,讓市民能有健康快樂的老年生活。

  高雄老年人口約36萬人,佔高雄市總人口14.07%,蘇議員說,長照2.0項目繁多,市民瞭解不易,建議社會局可透過視覺化的宣導,將資訊傳達給市民瞭解,並善用區域體系,結合社政等相關單位,共同宣導政策。

  陳菊市長說,高雄老年人口超過14%,減少醫療支出,讓老年人健康的老去,是市府的目標,成立體感科技園區,除讓市民增加健康與運動空間外,同時能提升高雄觀光產業。

  為減輕家長育兒負擔,中央預計於2017年起,投入62億擴大辦理幼兒教保公共化,蘇議員說,市府配合中央政策,運用校園餘裕空間,規劃4年內增設31園、170班,提供45百多名幼兒入園機會,讓年輕夫妻敢生、能養是政府的責任,同時要求將校園食安向下延伸至非營利幼兒園,讓幼兒食的健康。

  另外,蘇議員表示,老師的職責是教學,但教育局行文各級學校,要求教師調查校園周邊娃娃機、選物販賣機等電子遊戲機青少年、學生聚集熱點,引起部分基層教師不滿。

  蘇議員認為教師應回歸教育專業,針對查處學生容易聚集熱點,可協調警察局提供資料或協助查訪,或由教育局督察業務辦理,不應交付教師過多不必要雜務,否則會引發本末倒置的疑慮。

 

 

李長生議員總質詢摘要

  「地價稅、交通紅單、水井規費,市府不應向人民搶錢」,議員李長生今(30)日總質詢指出,高雄市負債雖居全國之冠,但窮要窮的有骨氣,不要老是把市民當成提款機,更不能動不動就搶市民的錢。

  李議員依媒體報導六都明年調整公告地價態度指出,包括台北市、新北市尚未決定是否調整地價稅,桃園市傾向調降,台中市及台南市傾向不調漲,唯獨高雄市傾向小幅調漲,高雄市負債最高,但窮要有骨氣,不要向人搶錢,避免民間觀感不佳。

地政局說,沒有接到記者對微調地價稅的相關訪問,有關公告地價調整與否仍在作業中,並屬地價評議委員會職權,12月下旬才會召開會議及決定。財政局表示,明年地價稅收入比今年增編25000萬元,增加原因是土地增加及地目變更的自然成長,沒有考慮地價稅調整因素。

  陳菊市長強調,市府重視李議員建議及民間的聲音,相信市府及地價評議委員會嚴肅討論地價稅調整的議題,並體會民間痛苦及聆聽人民心聲。李議員強調,高雄負債雖然全國最高,但窮要窮得有骨氣,應該從開源節流方向撙節預算支出,不要老是把人民當提款機,

  交通罰款紅單在年底滿天飛,李議員說,市府編列106年交通罰款預算高達15億元,造成有關單位趕業績,猛開紅單,因市府規劃停車位不當,造成市民無車位可停,警察局應體諒民情,不一定要開足紅單而大搶鄉親的錢。

高雄為缺水的地區,不僅農業用水不足,連民生用水也不夠,李議員說,農民為補充農田水源會花錢挖井,但水利局卻將自108年起列管農用水井及收

取規費,加重農民的負擔罵聲連天,建議市府應懸崖勒馬,不可向農民收水權費。

陳市長則說,市府一定會體諒農民的辛苦,並向中央反映有關水權費用問題,但水井一定要納入有效管理,不能無限度開挖,以保護地層安全及高鐵行車安全。

  高雄空氣品質連連紫爆及紅爆,李議員要求市府保障人民呼吸新鮮空氣的權益,他說,中央推動「非核家園」是要陪葬高雄人的健康嗎?他認為在尚未核爆前,市民健康就已被「紅爆」拖累,市府要提出因應紅爆的對策。

  環保局則說,有關能源政策是中央的權責,但市府針對煤電廠要求每年10月至3月生媒減量2成,氣電共生業也要配合生煤的減量。李議員抨擊蔡政府為反核,卻讓高雄鄉親每天呼吸污染的空氣,對高雄人非常不公平。

  針對阿蓮國中操場跑道坑坑洞洞、敬老卡鎖卡等問題,李議員也要求市府重視及改善。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:50  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
165376  doc  2017-11-30  171130-1總質詢 
43205    odt  2017-11-30  171130-1總質詢 
278309  pdf  2017-11-30  171130-1總質詢