:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

林瑩蓉、俄鄧‧殷艾、張勝富議員總質詢摘要

發佈日期:2017-12-01

林瑩蓉議員總質詢摘要

  人行道與道路垂直落差高度達20公分,阻礙身心障礙市民上人行道,議員林瑩蓉今(1)日總質詢要求市府在新設及重鋪人行道時全面進行檢視,主動設計斜坡銜接人行道,讓無障礙通行沒有死角。

因車禍受傷而乘坐輪椅的林議員,針對身心障礙市民面臨人行道障礙難題進行質詢,她說,自已感受到乘坐輪椅的諸多不便,人行道有許多意想不到的障礙,汽機車、電箱、消防栓等等都成為阻礙,尤其人行道和道路的垂直落差高達20公分,身心障礙者無法自行推輪椅上人行道,一定要尋找斜坡道。

林議員並以日本無障礙優質人行道為例,要求市府檢視及改善人行道無障礙空間,她說,市府有責任提供友善的無障礙人行道空間,率先以斜坡道與道路銜接,讓身障市民可以從任何地方都可以銜接人行道,讓無障礙通行沒有死角。

工務局強調,人行道與道路具有高低落差,但在特殊地點例如醫院均會設有斜坡,也加強街角斜坡的設置,並在改造人行道時針對商家進行需求調查;林議員表示,市府不能等待市民自己提出申請設置斜坡道,而應主動規劃設計斜坡地點。

  紅害嚴重,林議員肯定市府提出冬季抗空污政策,她說,高雄機車數量最多,尤其高污染二行程機車約有21萬輛需汰換為電動機車,如以大眾運輸免費搭乘3個月經費換算,可補助2萬輛二行程機車汰換成電動機車,如全面汰換則要花31億元,建議市府優先推動汰換二行程機車。

  此外,興達發電廠污染排放量粒狀物佔列管固定污染源排放總量19%、硫氧化物佔38%、氮氧化物佔31%,林議員支持市府要求興達電廠提早除役,也肯定環保局要求興達電廠減少2成用媒量,期盼環保局嚴謹管控興達電廠四座機組均能提前除役,

  環保局指出,高雄二行程機車實際使用車約10萬輛,預計在108年以前全部汰換完成,興達電廠因位於上風處而嚴重影響環境,故要求用煤減量。陳市長指出,高雄冬天空污愈來愈嚴重,自今日啟動鼓勵市民搭乘大眾運輸機制,並將爭取中央補助10-20億元推動汰換二行程機車。

 

 

俄鄧‧殷艾議員總質詢摘要

  「工欲善其事,必先利其器」,俄鄧‧殷艾議員今(1)日總質詢表示,市府每年交通違規罰鍰收入高達15億元,為維護基層員警執法安全,要求警察局應研擬計畫,提高罰鍰收入提撥百分比例,向市府爭取改善員警執法配備。

  依據道路交通違規罰鍰收入分配及運用辦法規定,罰鍰收入應至少提撥12%,作為交通執法與交通安全改善經費,俄鄧‧殷艾議員說,其中,購置交通執法裝備器材更被列為優先支應項目。

  俄鄧議員表示,基層員警執行交通執法時,身上主要配備包括警棍、密錄器及辣椒水噴霧器,但常發生須自掏腰包購置配備情形,他認為,員警執行公權力,維護市民生命財產安全,應讓員警擁有好的配備。

  105年及106年交通違規罰鍰收入分配,交通局獲得高達93%經費收入,警察局交通大隊僅分配約4.9%5%,俄鄧‧殷艾議員認為,員警是執行交通違規主體,分配比例過低,要求警察局應研擬計畫,提高罰鍰收入提撥百分比,爭取經費改善員警執法配備。

  交通局表示,光公車補貼就要8億多元,交通違規罰鍰分配,是由各機關依需求提報計畫,並由市府統籌作分配。

  高雄空氣品質達紅色警戒,俄鄧‧殷艾議員說,環保局提撥空污基金2億多元,提供市民於12月至明年2月空污嚴重期間,免費搭乘大眾運輸工具;衛生局則提醒民眾,於AQI超標時,應減少外出時間,並作好相關防護措施。

  俄鄧‧殷艾議員說,市府各相關局處紛紛針對空污提出防制措施,他認為學校舉辦運動會時,日期選定須有彈性,並應訂定相關因應措施,以維護學童身體健康。

  教育局表示,學童身心健康應獲得高度重視,學校根據空氣品質指標調整運動會項目,當AQI大於150時,調整比賽項目,同時移往室內舉行,建議學校舉辦運動會期間,應避開空氣品質不佳時期。

  俄鄧議員同時關注原民長照政策,他建議市府相關局處應推動整合模式,架構適切的長照平台,以避免有重複申請經費情形發生,導致長照資源被浪費。

 

 

張勝富議員總質詢摘要

  地下水納管疑慮在地方發酵,議員張勝富今(1)日總質詢指出,為提高市民登記地下水井納管意願,建議市府比照雲林縣免繳規費2700元政策,落實地下水井相關規範;陳菊市長強調,市府為體恤農民將朝張議員建議方向規劃,以利水井的有效管理。

台灣機器人產值在2015年達570億元,2018年全球工業機器人市場預估可達1.1 兆元,工業機器人將成為AI科技的大突破,張議員以「創新高雄,科技高雄」議題,要求市府經發局努力推動人工智慧以提升工業發展。

  經發局指出,智慧化生產對工業發展至為重要,在面臨勞動力減少及重複性工作需由機械替代下,智慧機台可以改善效率,市府已大力進行推動,並歡迎有興趣及創意的團隊進駐高雄。張議員強調,大陸正推動工業4.0,市府也要積極讓高雄工業愈來愈進步。

  針對地下水井納管疑慮,張議員說,由於市府宣導不足及說明不清,導致民眾不知道補登登記水井的資訊,造成許多農業養殖及沒有自來水區域民眾的不便,並失去補登記申請之權益,另補登記尚需繳納2700元管理規費也影響市民補登記的意願。

張議員指出,民眾使用地下水大部分為農業灌溉、養殖及自來水沒有到達地方的家庭用水,市府應體恤農民及無自來水可供使用的市民;水利局表示,市府依水利署相關規定輔導市民納管及繳納規費,為體恤農民將依相關規範辦理,並延長補申請時間。

由於雲林縣政府是採自己編列經費吸收規費辦法,鼓勵民眾登記申請水井納管,張議員建議市府比照雲林縣政府政策,以免影響市民補登記納管的意願。

陳市長指出,地下水需要進行有效管理,不能無限制使用,以免影響地層下陷及國土安全,但她認同張議員的建議,市府將朝此方向規劃研議,市府會進行明快決策,以鼓勵市民登記以利市府有效管理。

  張議員同時重視大社區觀音山後山陳家公墓旁之登山步道整修、大社區段徵收案、鳥松區夢裡里曹公新圳(水防道路)增設照明設施案,期盼市府重視及改善。

 

 

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:48  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
160256  doc  2017-12-01  171201-1總質詢 
41433    odt  2017-12-01  171201-1總質詢 
253396    pdf  2017-12-01  171201-1總質詢