:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

共享自行車發展管理自治條例三讀通過

發佈日期:2017-12-07

(高雄訊)高雄市議會今(7)日率先全國各地議會審查通過「高雄市共享自行車發展管理自治條例」,同時創下議員提案立法的里程碑;立法以發展綠色運具取代管理,並要求業者提供騎乘統計、碳足跡及減碳數據,作為未來交通規劃及城市發展的參考資訊。

O-bike佔據停車格亂象在各縣市引發爭議,包括台北市、新北市及台中市均提出共享運具相關管理自治條例,為發展都市生態交通,高雄市議會不落人後,由議員吳益政主動提案立法,並經過法規委員會議員嚴謹審議及修正,今日在議會二、三讀修正通過。

為推動高雄共享自行車的綠色運具,包括自行車及電動自行車,並維護市容及公共安全,高雄市首度由議員主動提案立法,並且三讀審查通過,創下由議員提案立法的罕見經過。

有別於其他縣市的作法,議會取消業者使用服務區之權利金及投放車輛數的下限,吳益政議員指出,雖取消權利金,但業者必須提供騎乘數據之統計分析、自主管理成效、碳足跡及減碳計算數據等資料,以利市府未來進行交通規劃及城市發展的參考。

  此外,法令明定業者應依許可內容投放共享自行車,並要求使用者於服務區內租還共享自行車,業者也應主動將未依規定停放之共享自行移至服務區,避免共享運具違規停車的亂象;另為接近使用者最後的一哩路,法案也開放人行道及騎樓申請為租還區。

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:55  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
147456  doc  2017-12-07  171207-1自行車共享 
38275  odt  2017-12-07  171207-1自行車共享 
193501  pdf  2017-12-07  171207-1自行車共享