:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

衛生環境部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2018-03-20

(高雄訊)高雄市議會今(19)日進行衛生環境部門業務報告與質詢議程,衛環委員會議員質詢踴躍,關切汰換二行程機車、移居津貼再加碼、毒品防制成效、廢鋁渣二次污染、興達電廠空污、大眾運輸免費搭乘政策成效不佳等議題,要求市府相關單位重視及改善。

  高雄市失業率為3.8%,蕭永達議員批評勞工局未針對高風險職業之失業率進行評估,建議勞工局對各行業進行失業率統計,才能對症下藥及進行輔導。高雄市投下鉅資興建捷運及輕軌,卻無法有效改善空污。他又說,高雄仍有19萬輛二行程機車正待汰換,成為最大移動性污染源,市府應重視預算的配置,建議全額補助市民購置電動機車,徹底解決移動性污染源;環保局則說,二行程機車實際數量約10萬輛,預估108年底將可全面淘汰完成。

  去年查獲毒品量及二級毒品量,高雄市均居全台之冠,何權峰議員說,高雄市是首創毒防局的城市,期待毒防局整合毒防系統及提出實際作為,有效扼阻毒品氾濫;毒防局表示,毒品應阻絕於境外,同時積極查緝境內不法製毒,毒品才會減少。移居津貼補助政策上路後計有686人通過申請,何議員建議勞工局具體評估移居津貼的實際成效,並研議加碼可行性,以吸引更多人才來高雄發展。

  廢鋁渣再利用的污染問題受到關切,議員陳明澤說,廢鋁渣再利用原是政府美意,但因廠商技術不足及違法下,造成嚴重二次污染,環保局對在仁成公司的運出品沒有進行追蹤及嚴格審查,使得含鋁量不足的再製品流出,讓人質疑官商勾結之嫌,環保局應確實進行督導。震南鐵線開發環評案經最高行政法院判決違法,陳議員要求環保局持續追蹤後續,釐清埋設暗管及汙染之虞慮;環保局表示,震南開發案已經停工,並將重新進行環評審查。

  興達發電廠採燃煤發電而成為高雄空污大戶,陳政聞議員表示,市府為改善空氣品質,雖要求電廠於空氣品質不佳期間降載2成,但興達電廠燃煤機組最快在民國113年才能汰換完成,但在舊機組汰換前又興建燃氣新機組,恐對周邊空氣品質造成影響;環保局表示,興達發電廠位於上風區,成為空氣污染來源之一,市府要求電廠應提前於110年完成燃煤機組汰換,新燃氣機組則應加裝脫氮設備,燃煤及燃氣機組不可同時操作。

  陳麗珍議員關心毒防局業務,她說,毒防局應鼓勵吸毒者及其親友主動通報,協助吸毒者走回光明人生,社會應將吸毒者當成慢性病進行醫療;毒防局指出,毒防局是整合相關局處資源的網絡,從前端預防到後端輔導,毒防局正深入社區及校園進行宣導。針對二行程機車汰換議題,陳議員表示,政府已逐年減少汰換補助額,加上電動機車的充電及維修問題讓市民購買意源降低;環保局強調,中央和地方對換購電動機車的補助金額大約為31000元,未來將持續推動換購電動機車的補助方案。

  大眾運輸免費搭乘政策對空污改善的成效不佳,陳玫娟議員說,高雄空氣品質日愈惡化,在中油關廠及東南水泥停工下,左楠地區的空污依然嚴重,高雄空污情形也未因免費搭乘政策而有改善,汰換二行程機車才是改善空污的治本方法,建議市府運用空污基金補助學校購置空氣濾淨設備、提高二行程機車汰換補助及廣設自行車租賃站。環保局表示,實施大眾運輸免費搭乘政策期間,復興空氣品質監測站的碳氫化合物減少12%,鳳山測站則減少9.6%

 

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:124  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
155136  doc  2018-03-20  180319-1衛環 
39887  odt  2018-03-20  180319-1衛環 
231682  pdf  2018-03-20  180319-1衛環